Какая каша самая полезная, а какая самая вредная? Что полезнее гречка или овсянка? Лучше гречка или овсянка для похудения.

Какая диета эффективнее: гречневая или овсяная?

При похудении очень полезны различные типы круп. Они являются незаменимым источником углеводов, причем одним из самых полезных. Все разновидности круп просто не сосчитать, хотя внимания достойна каждая из них. В нашей стране особой популярностью пользуются лишь некоторые, как, например, гречка или геркулес. На основе каждой из них были даже разработаны монодиеты, принципы и меню которых довольно схожи, поэтому зачастую возникает вопрос, какая диета эффективнее: гречневая или овсяная.

Польза гречки и овсянки для похудения

Гречка более известна и популярна в России. Она есть на кухне, пожалуй, любой хозяйки и часто выступает в качестве гарнира ряда блюд, поэтому неудивительно, что гречневая диета наиболее популярна. Овсянка пришла на наш рынок намного позже, но уже успела завоевать серьезную популярность в качестве полезного завтрака при правильном питании.
И гречка, и овсянка отличаются довольно схожими полезными свойствами. Оба злака относятся к числу медленных углеводов. Энергия после съедания порции приготовленной крупы распределяется равномерно и поступает в кровь постепенно. В результате этого излишка энергии не возникает, а, значит, совершенно ничего не остается для пополнения жировых запасов.
Именно этим свойством и пользуются при похудении. Заменив крупой большую часть приемов пищи, вы не будете испытывать чувство голода, но при этом постепенно худеть. Энергии в большинстве случаев телу будет даже не хватать и ему придется прибегнуть к собственным запасам.
Еще одно полезное свойство для похудения это большое содержание пищевых волокон. Они долго перевариваются желудком, но в итоге все равно попадают в кишечник практически в первозданном виде. Пищевые волокна играют роль скраба для кишечника. Они очищают его стенки от различных шлаков и токсинов. Здоровый обмен веществ – это залог правильного похудения.
Из всего этого можно сделать вывод, что обе крупы довольно полезны для похудения, но все же неодинаково. Применение одной из них во время диеты принесет большие плоды.

Эффективность гречневой и овсяной диеты

Разбирая вопрос, какая диета эффективнее гречневая или овсяная, стоит изучить и пищевой состав обоих круп. Более калорийна овсянка, и, кроме того, в ней содержится больше жиров. Учеными даже были проведены исследования по поводу того, какие крупы наиболее эффективны при похудении. В большом списке гречка занимает только второе место, а геркулес и вовсе пятое. Если вам интересно, что на первом месте находится пшено.
Овсянка стоит на столь низкой позиции в первую очередь из-за калорийности и жирности, так что в случае монодиет она менее эффективна, чем система питания, основанная на гречневой каше. Все большую для крупы жирность нельзя назвать абсолютным недостатков. В ряде диет сильно ограничивают жиры, но они необходимы для нормальной репродуктивной функции, особенно у девушек. Именно из-за нехватки жиров во время похудения у многих представительниц прекрасного пола возникают проблемы с менструальным циклом. При правильном похудении овсянка станет отличным источником полезных жиров.
Все же точного ответа, что лучше гречка или овсянка для похудения, дать нельзя. Обе они крайне полезны и популярны, диеты приносят примерно одинаковый результат, поэтому стоит обратиться к отзывам и решить эту дилемму при помощи мнений обычных людей.

Сейчас, в конце зимы, нашему организму катастрофически не хватает полезных веществ. Большинство витаминов, накопленных за теплое лето и богатую овощами и фруктами осень, уже израсходованы. Дефицит витаминов и минеральных солей отражается на внешнем виде и самочувствии - тусклые волосы, потухший взгляд, быстрая утомляемость, признаки хронической усталости.

Чтобы поддержать свой организм в это непростое время, насытить его необходимыми полезными веществами, а также очистить от накопленных вредных веществ, нужно почаще есть каши. Крупы содержат все, что необходимо для нормальной работы органов и систем. А клетчатка, в большом количестве содержащаяся в крупах, поможет очиститься от токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ, отравляющих организм.

Все крупы полезны для здоровья - одни чуть больше, другие чуть меньше. Но нет такой каши, которая была бы бесполезна или нанесла вред. В ряду самых полезных каш, можно выделить овсянку или геркулес, а также гречку.

О том, чем полезна гречневая и геркулесовая каша, я вам расскажу сегодня. А также мы с вами узнаем простые рецепты приготовления вкусной каши. Начнем с овсяных хлопьев «Геркулес»:

Геркулесовая каша

Всем известно, что это блюдо - самый полезный завтрак. По крайней мере, диетологи настаивают именно на этом. Все дело в том, что в составе овсянки, из которой, как известно, делают хлопья «Геркулес» содержится очень много сложных углеводов. Именно они являются тем источником энергии, которые необходимы человеку с утра, чтобы чувствовать бодрость весь день.

Помимо этого, утренняя порция геркулеса наполнит организм витаминами - A, E, F, H, PP, группы B. Насытит минералами - йодом, железом, кальцием, хлором, йодом, холином, кремнием, натрием, серой.

Богатый состав хлопьев быстро и эффективно нормализует обменные процессы. Благодаря своему составу, нежной консистенции, это блюдо очень полезно для людей с болезнями сердечнососудистой, пищеварительной системы. Врачи рекомендуют употреблять овсянку при вегетососудистой дистонии. Она считается отличным средством профилактики болезней щитовидной железы. Она очень полезна детям для нормального умственного развития.

Рецепт приготовления:

Подготовьте такие продукты: 1 л. мягкой, очищенной воды (молока), 2 стакана геркулесовых хлопьев. Еще понадобится 0,5 ч. л. соли. Количество сахара и масла зависит только от ваших предпочтений.

Перед тем как начать готовить, хлопья переберите. Насыпьте все нужное количество в закипевшую воду, тщательно перемешайте. Готовьте на очень маленьком огне до загустения. Почаще помешивайте, чтобы каша получилась вкусной. Когда сварится, добавьте остальные компоненты. Можете положить в тарелку с кашей мед, или немного изюма, распаренного чернослива, кусочки свежих фруктов. Очень вкусно получается с персиком, абрикосом и бананами.

Гречневая каша

Гречка вообще стоит особняком среди себе подобных, и гордо именуется царицей круп. Ни в одной иной крупе нет столько полезного белка, витаминов, клетчатки, других важных веществ, чем в гречке. Поэтому каша из нее обязательно должны быть на вашем столе. Даже небольшая порция этого блюда содержит много витаминов, в том числе - PP, E, а также группы В. Есть там магний, фосфор, калий, йод, медь, хром, железо.

В составе гречки много незаменимых кислот, клетчатки. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша может заменить в рационе мясные продукты. Большое количество калия, магния делает это блюдо незаменимым при болезнях сердца и диабете. Гречка редко вызывает аллергию, поэтому крупу включают в состав детского питания для малышей первого года жизни.

Кашу хорошо готовить на завтрак, ею полезно обедать и ужинать. Богатая клетчаткой крупа эффективно очистит организм от вредных, токсических отложений, тяжелых металлов. Завтрак с гречкой способствует нормализации давления. Если варить ее на воде, употреблять без масла, соли, сахара - она становится прекрасным компонентом диет для похудения.

Рецепт приготовления:

Для вкусной, рассыпчатой каши нужны такие продукты: 3 стакана мягкой, очищенной воды, 1,5 стакана крупы.

Для начинки нужно подготовить: 2 средних луковки, 2 вареных яйца, горсть сушеных грибов. Еще нужно растительное масло, соль, перец.

Перед началом готовки, обязательно переберите крупу, удалите мелкие камушки, другие примеси. Сухие грибы измельчите. Теперь высыпьте крупу в кастрюлю с водой. Туда же положите измельченные грибы. Вскипятите, посолите, убавьте температуру до минимального значения. Томите под крышкой до загустения. Если осталось немного воды, слейте ее, немного поварите с открытой крышкой, чтобы остатки воды выпарились.

Пока готовиться, сделайте зажарку из лука и растительного масла. Яйца очистите, мелко порежьте, выложите в кашу. Туда же выложите зажарку, все перемешайте.

В заключение хочется отметить, что каши полезны любые. Вопреки мнению, что они надоедают, если готовить их слишком часто, скажу одно: любое блюдо из крупы можно готовить с разными добавками. Тогда каждый раз вы сможете порадовать домашних новым, разнообразным вкусом привычной каши.

Например, они хороши с грибами, мясом, птицей. Отличное блюдо получится с соленой капустой, оливками, сладким перцем, кабачками, баклажанами. Можно готовить сладкие каши молочные или пресные на воде. Можно добавлять фрукты, сухофрукты или мед. Будьте здоровы!

Почему? Они относятся к древнейшим продуктам в рационе человека. Известно, что 17 тысяч лет назад древние цивилизации употребляли в пищу ячмень, на котором был построен рацион греков и римлян. 12 тысяч лет назад в рационе жителей Руси появился овес, который составил основу рациона крестьян. А еще раньше население южных регионов Руси употребляло в пищу просо - богатый источник питательных веществ.

Каши давали силу и энергию самым бедным слоям населения, обеспечивали сытый и доступный рацион. Крупы использовали по-разному: мололи в муку для выпечки хлеба и лепешек, отваривали в виде жидких киселей и рассыпчатых гарниров. Не отказывались от них и зажиточные люди, готовили более искусно, употребляли с мясом.

Сегодня нам доступно значительно больше видов круп, чем в средневековой России. Но отказываться от многовекового опыта не стоит. Ведь самые ценные сорта их относятся и к самым древним. Почему каша называется кашей и чем отличается каша от другой каши?

Рейтинг ценных круп. Какие разновидности бывают

Итак, какая самая полезная каша? Есть ли таблица каш по полезности? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы. Вот их название и фото:

Гречка

Гречка считается лучшей кашей. Она считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Она гипоаллергенная. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» - щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».


Овсянка

Какая кашка похожая на овсянку. Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом - обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.


Перловка

Эта крупа - продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.


Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.


Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.


Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта - белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» - бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.


Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен - источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних - калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту - банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.


Самые вредные крупы. Список

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Из какой зерновой культуры производят манную крупу? Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа — и ржаная, и пшеничная, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Особенно она полезна для детей. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно покупайте и употребляйте ценные каши, ржанную, пшенную. Польза и вред зерновых при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Все мы знаем, что каши очень полезны для организма, только вот сложно не запутаться в большом разнообразии продукции. Какая каша самая полезная и питательная? Давайте попробуем определить, что полезнее гречка или овсянка?

Чем полезна гречка?

Гречка уже продолжительное время считается самой полезной крупой. В её состав входит большое количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах готовой каши содержится около 140 ккал. Употребляя гречку несколько раз в неделю, невозможно потолстеть. Более того существует немало диет, где основное блюдо – гречневая каша.

В гречневой каше содержится 18 незаменимых аминокислот – ни одна другая каша не имеет такого уникального состава. Гречка – это рекордсмен по содержанию железа и необходима людям с железодефицитной анемией. Крупа богата кальцием, фосфором, йодом, цинком, кобальтом, фолиевой кислотой и витамином Е. В гречке содержится в большом количестве лизин и метионин, которые необходимы для восстановления тканей и иммунитета.

Если сравнивать гречку с остальными кашами – в ней содержится наибольшее количество белка и фолиевой кислоты. Эту кашу просто необходимо включать в рацион при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Гречка выводит их организма холестерин и вредные вещества, а также нормализует обмен веществ и пищеварение. Лучше всего употреблять сырую гречку. Под действием температур уничтожается большая часть полезных элементов, которые содержатся в каше. Не стоит употреблять гречку в большом количестве при язвах и гастритах.

Полезна ли овсянка на самом деле?

Овсянка не содержит столько витаминов и минералов, как гречка. В ней содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Среди витамином можно выделить Е и В2. Овсяная каша богата антиоксидантами, которые повышают сопротивляемость нашего организма к канцерогенным веществам. Однако процент витамин и минералов в овсянке достаточно низкий, и не идет ни в какое сравнение с гречкой. К тому же большинство людей предпочитает покупать каши быстрого приготовления, в которых нет никаких витамином и минералов.

Тем не менее, овсянка – это лучшая каша для пищеварения. Её рекомендуют при вздутии живота, дисбактериозе, гастритах и язвах. Каша обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Употребляя овсянку ежедневно, можно провести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Очень многие лечебные диеты включают овсяную кашу.

Овсяная крупа требует достаточно длительного приготовления. Каши, на приготовления которых требуется около десяти минут, прошли тепловую обработку и практически не содержат полезных веществ. Именно поэтому стоит отдать предпочтение овсяной крепе, а не хлопьям. На приготовление овсяной крупы потребуется около 40 минут, но в итоге у вас получится действительно полезное блюдо.

Овсянка полезна для пищеварения и её необходимо включать в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если же у вас с пищеварением все отлично, но организму не хватает железа или иных витаминов – лучше всего выбрать гречку.

Все современные люди, так или иначе, следят за своим здоровьем. Кто-то посещает спортивные залы, кто-то бегает по утрам, а кто-то правильно питается. Последние часто задаются вопросом что полезней. Специально для них Food-and-Food рассказывает о полезных качествах самых обыкновенных продуктов, сравнивая их между собой. Итак, в этот раз выясним что полезнее гречка или овсянка.

Химический состав и полезные качества продуктов

Прежде чем делать какие-либо выводы относительно нашего основного вопроса необходимо выяснить какими полезными свойствами и химическим составом обладают эти продукты. Пожалуй, начнем с гречки.

Гречиха обыкновенная начала свое распространение с Северной Индии, где она появилась впервые, к XV веку до н. э. она расползлась по странам Азии, после чего попала и в Европу. В Россию же продукт попал из Византийской империи примерно в XII веке.

Среди ее сортов большей популярностью пользуются гречиха обыкновенная и татарская. У обычной гречки стенки семян тоньше, чем у татарской, пожалуй, это самая существенная разница между этими сортами. Благодаря богатому химическому составу, содержащим железо, йод, фосфор, магний, легко и сложно усвояемые углеводы, витамины групп В, РР и Е, гречиха может сохранять ощущение сытости на долгое время. Гречка опережает все ей подобные крупяные злаки по содержанию белка, это кроветворное растение, помогающее бороться с анемией. При всех этих плюсах приятным «бонусом» является не прихотливость гречки к почве и к другим факторам произрастания, кроме того, она легко вытесняет сорняки с поля самостоятельно.

Основным отрицательным эффектом этого продукта является способность обострения некоторых болезней при гречневой диете, если питаться только гречкой. Среди них можно найти сахарный диабет, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Интересным фактом является то, что гречиха главное медоносное растение в некоторых регионах России.

Теперь поговорим про овсянку. Овсяную крупу изготавливают из овса с помощью пропаривания, шелушения и шлифования зерен. Овсяную крупу выпускают по разным типам, например, пропаренные и сплющенные зерна называют Геркулесом. В химический состав овсянки входит железо, цинк, магний, калий, витамины В, РР и Е, а также другие микроэлементы. Она способствует снижению уровня холестерина в крови благодаря бета-глюкану. Конечно же, не стоит забывать про клетчатку, которая способствует работе кишечника и очищает его, кроме того, она способствует поддержанию нормального уровня с сахар в сочетании с бета-глюканом. Учеными подсчитано, что содержание алюминия в овсянке выше, чем в любом другом продукте.

Овсянку не рекомендуют есть при почечной и сердечной недостаточности. При чрезмерном употреблении овсяной каши кости могут становиться ломкими и хрупкими, ведь из-за повышенного накопления фитиновой кислоты в организме может инициироваться процесс вымывания кальция из костей.

Совет от Food-and-Food:

Не стоит питаться овсяной крупой быстрого приготовления, ведь она ни приносит никакой пользы в Ваш организм, даже наоборот может навредить ему.

Итак, мы подробно изучили свойства данных оппонентов, поэтому пора делать вывод, что полезнее гречка или овсянка. Проведя тщательный анализ мы не ожидали, что выбор будет столь сложным, но все же мы решили, что овсянка полезней, чем гречка, т. к. овсянка снижает уровень холестерина в крови, а на современной практике врачи все чаще сталкиваются с сахарным диабетом.



Похожие статьи