Увеличивает кислотность желудочного сока витамин. Повышенная кислотность желудка и её разнообразные симптомы

Постоянная изжога, кислотная регургитация, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это разные названия одного заболевания. Это заболевание связано с повышенной кислотностью, которая может появиться после обильного приема пищи или принимать хронический характер. Как правило, данное заболевание лечится очень просто. Однако обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения, даже если вы выбираете безопасные методы, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Эффективное лечение

Избегайте провоцирующих продуктов и напитков. Вы можете сами следить за своим состоянием, замечая от каких продуктов вам плохо. Записывайте то, что вы едите, и смотрите, каким будет ваше состояние в течение 1 часа после еды. Если из-за того, что вы съели, ваше состояние ухудшится, вы должны исключить данный продукт из своего рациона. Исключите из своего рациона следующие продукты:

  • Цитрусовые фрукты
  • Напитки с кофеином
  • Шоколад
  • Помидоры
  • Чеснок, лук
  • Алкоголь
  • Примечание: большинство из этих продуктов не были достаточно изучены, чтобы делать окончательные выводы. Куда важнее выявить то, что провоцирует симптомы, чем избегать всех тех продуктов, что перечислены в списке выше.

Приподнимите изголовье кровати. Если это возможно сделать, приподнимите изголовье кровати на 15-20 сантиметров. Гравитация будет удерживать кислоту в желудке. Не используйте подушки для этой цели, поскольку это только увеличит внутрибрюшное давление и усугубит проблему еще больше.

Избавьтесь от лишних килограмм. Похудение будет способствовать уменьшению давления на нижний пищеводный сфинктер, благодаря чему желудочная кислота не будет попадать в пищевод.

Ешьте небольшими порциями. Уменьшите количество еды, которую вы употребляете за один прием пищи. Так давление на желудок уменьшится.

Ешьте медленно. Это поможет желудку переварить пищу легче и быстрее. Пища не будет застаиваться в желудке и не будет оказывать давление на сфинктер.

Следите за тем, чтобы не было давления на желудок. Давление будет способствовать повышению кислотности. Повышенное внутрибрюшное давление очень часто является следствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (это смещение в средостение желудка его части), беременности, запоров или избыточного веса.

  • Не носите одежду, которая сдавливает живот.

Возможно, эффективное лечение

Съедайте яблоко в день. Как говорится в старой английской пословице: "Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает". Если у вас повышенная кислотность, съедайте яблоко каждый день. Если так гласит пословица, то почему бы не попробовать? В любом случае, яблоки безопасны. Хотя нет доказательств, что яблоки являются эффективными антацидами, многие люди говорят, что яблоки помогают им избавиться от изжоги.

Пейте имбирный чай. На данный момент нет доказательств того, что имбирь лечит повышенную кислотность, тем не менее, имбирь, похоже, успокаивает желудок. Вы можете использовать имбирный чай в пакетиках или использовать свежий имбирь. Возьмите одну чайную ложку свежего имбиря, залейте кипящей водой и настаивайте в течение пяти минут. Пейте чай в любое время в течение дня, но желательно за 20-30 минут до еды.

  • Имбирь действует как противовоспалительное и успокаивающее средство для желудка. Он также помогает уменьшить тошноту и рвоту. Имбирный чай считается безопасным напитком для беременных женщин.

Внесите изменения в свой рацион. Хотя это и не доказано, многие специалисты считают, что слишком позднее употребление пищи может ухудшить симптомы. Не ешьте за 2-3 часа до сна. Наполненный желудок оказывает давление на верхний сфинктер, который в норме препятствует проникновению кислоты из желудка в пищевод. Поэтому последний прием пищи устраивайте за 2-3 часа до сна.

Избегайте стресса. Согласно последним исследованиям, субъективно стресс вызывает симптомы рефлюкса, однако, с объективной точки зрения, стресс не влияет на кислотность желудка. Выявите ситуации, которые вы считаете напряженными и утомительными. Найдите способы избегать подобных ситуаций, либо подготовьтесь к ним различными расслабляющими методами.

  • Попробуйте занятия медитацией, йогой или просто следуйте хорошему режиму сна. Другие хорошие способы снятия стресса и тревоги включают глубокое дыхание, иглоукалывание, массаж, теплые ванны и даже простое произнесение мантры перед зеркалом. Все это может значительно увеличить вашу энергию для преодоления стресса.

Попробуйте лечение травами. Ни один из способов, представленных ниже, не является доказанным. Тем не менее, если симптомы повышенной кислотности связаны с язвенным колитом или воспалением кишечника, существует несколько доказательств того, что эти способы помогают. Но не стоит полагаться только на лечение травами.

  • Пейте сок алоэ вера. Выпивайте 1/2 стакана сока алоэ вера. Вы можете пить сок в течение дня, но не больше одной-двух чашек в день. Алоэ вера действует как слабительное средство.
  • Пейте чай с фенхелем. Растолките чайную ложку семян укропа и залейте стаканом кипятка. Добавьте мед по вкусу и пейте 2-3 чашки в день за 20 минут до еды. Фенхель снижает кислотность.
  • Попробуйте скользкий вяз. Его можно пить как чай или принимать в виде таблеток. Если вы будете пить скользкий вяз, как чай, выпивайте от 90 до 120 мл в день. Если вы будете использовать таблетированную форму, следуйте инструкции производителя. Скользкий вяз обладает успокаивающими и обволакивающими свойствами.
  • Попробуйте таблетки с корнем солодки. Корень солодки можно найти в виде жевательных таблеток. Это очень полезное средство. Корень солодки лечит желудок и регулирует кислотность. Следуйте инструкции производителя, когда будете подбирать необходимую дозировку. Однако, как правило, врач назначает 2-3 таблетки каждые 4-6 часа.

Принимайте пробиотики. Пробиотики – это смесь «хороших» бактерий, которые находятся в кишечнике. Они могут включать в себя дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii, бифидобактерии и лактобациллы. Исследования показывают, что пробиотики улучшают общее состояние кишечника, однако утверждать, что они нормализуют кислотность, пока нельзя.

  • Один из самых простых способов добавить пробиотики в свой рацион – это ежедневно употреблять йогурт с активными культурами.

Разрушение мифов

  • Курение на самом деле не обостряет симптомы. Ранее полагалось, что табак ухудшает состояние больных кислотным рефлюксом. Однако, было проведено три исследования, которые показали, что пациентам не становилось лучше, после того как они бросали курить.
  • Будьте осторожны с упражнением «подъем на носки». Упражнение «подъем на носки» применяется хиропрактиками и не имеет прямых доказательств эффективности. К тому же существует доказательство того, что данное упражнение может вызвать рефлюкс. Так что «подъем на носки» скорее навредит, чем поможет.
  • Не стоит полагаться на горчицу. Нет доказательств того, что горчица помогает нормализовать кислотность.
  • Никогда не принимайте соду от изжоги. Врачи не рекомендуют данный способ.

Понимание и лечение повышенной кислотности с помощью лекарств

Узнайте симптомы. Прежде чем начинать употреблять препараты, понижающие кислотность, убедитесь, что она у вас действительно повышена. Симптомы повышенной кислотности:

  • Изжога
  • Кислый вкус во рту
  • Вздутие живота
  • Черный стул (от внутреннего кровотечения)
  • Жжение или длительная икота
  • Тошнота
  • Сухой кашель
  • Дисфагия (ощущение «застревания» или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод).

Принимайте лекарства при необходимости. Если вы беременны или кормите грудью и испытываете симптомы, которые указывают на то, что у вас повышенная кислотность, проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже перепробовали многочисленные методы лечения травами и другими натуральными средствами и не видите результата, возможно, вам понадобится медикаментозное лечение. Лекарства могут помочь вам уменьшить кислотность в желудке. Если повышенную кислотность не лечить, то это может привести к эзофагиту, пищеводному кровотечению, язвам и состоянию, называемому "пищевод Барретта", которое увеличивает риск развития рака пищевода.

  • Если вы принимаете лекарства, которые повышают кислотность, свяжитесь с вашим врачом, чтобы он по возможности изменил назначение.

Принимайте антациды. Данные препараты можно приобрести без рецепта. Они нейтрализуют кислоту. Антациды обычно дают кратковременное облегчение. Если вы не можете обойтись без антацидов после двухнедельного лечения ими, вам следует обязательно проконсультироваться с врачом. Длительное использование антацидов может привести к нарушению минерального баланса в организме, диарее и заболеваниям почек.

Принимайте Н2-блокаторы. Данные препараты уменьшают секрецию желудочной кислоты. Н2-блокаторы – Циметидин (Тагамет), Фамотидин (Пепсид) и Ранитидин (Зантак). Если вы будете употреблять препараты данной группы в низких дозах, вам не нужен рецепт. Если же в более высоких дозах – вам может понадобиться рецепт, который вы можете получить у врача. Если вы используете блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, следуйте инструкциям производителя. Побочные эффекты данной группы препаратов:

  • Следуйте инструкциям производителя и не переусердствуйте. Даже антациды, если их принимать длительное время, могут вызвать неприятные последствия.

Принимайте ингибиторы протонной помпы (ИПП). Они блокируют выработку кислоты в желудке. Например, можно обратить внимание на следующие препараты: Эзомепразол (Нексиум), Лансопразол (Превасид), Омепразол (Прилосек), Пантопразол (Протоникс), Рабепразол (Aцифекс), Декслансопразол (Дексилант) и Омепразол (Зегерид). Если вы принимаете ИПП без рецепта, следуйте инструкции производителя. Побочные эффекты ИПП включают в себя:

  • Запор.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Головная боль.
  • Крапивница.
  • Тошнота или рвота.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Принимайте препараты, укрепляющие нижний пищеводный сфинктер, к ним относятся: Бетанехол (Урехолин) и Метоклопрамид (Реглан). Узнайте у вашего врача об этих препаратах.

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке . Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям .

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

  1. Боли «под ложечкой» . Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога . Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым .
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам .
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру .

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов . Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит . Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол .
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин .
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель .
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

В лечении помогут следующие рецепты:

Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

Питание

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

Кефир

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире .

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка . Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение . Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться . Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

Человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

Изжога и кислая отрыжка.

Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

Частые запоры.

Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов "Маалокс", "Альмагель" или "Гастал". Применяются для этого также препараты "Зантак" или "Викалин". Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки "Мезим", "Фестал" или "Панкреатин". Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

Питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

Температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

Необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

Пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

Пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

От наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

Кофе, алкоголя и газированных напитков;

Острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

Жареной пищи;

Очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого - выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

Смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

Две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

Две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

В равных долях смешать валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки - диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Повышенная кислотность желудка – это проблема, с которой сталкивается половина населения нашей планеты. Такую распространенность данного нарушения можно объяснить современным ритмом жизни, особенностями питания и качеством продуктов, которые мы употребляем.

В данной теме мы представим вам исчерпывающую информацию о том, что представляет собой повышенная кислотность желудка, каковы симптомы и лечение данной патологии.

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Все причины, которые вызывают гиперсекрецию соляной кислоты, а соответственно, повышение уровня кислотности сока в желудке, можно сгруппировать в две группы – внешние и внутренние.

К внешним факторам можно причислить следующие:

  • психоэмоциональное потрясение;
  • неврозы;
  • недосыпание;
  • несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
  • вредные (курение, злоупотребление спиртными напитками);
  • прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);

К внутренним факторам принадлежат такие факторы, как:

  • заболевания желудка с хроническим течением (язвенная болезнь, рак, гастрит);
  • гиперпродукция гормона – гастрина (опухоль поджелудочной железы, повышение активности желез желудка, которые секретируют гастрин);
  • гормональные изменение в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
  • нарушения обмена веществ.

Только определив и устранив причину, которая спровоцировала повышение кислотности в желудке, можно добиться положительного, а главное — стойкого эффекта от лечения.

Пациенты при повышенной кислотности желудка могут жаловаться на следующее:

  • изжогу постоянного или периодического характера, особенно после приема пищи;
  • отрыжку кислотой;
  • горький привкус во рту;
  • кишечные колики;
  • частые запоры;
  • чувство голода;
  • появление белого налета по серединной линии языка;
  • тошноту, иногда с рвотой, которая приносит облегчение;
  • ноющие и тянущие боли в эпигастрии через 2-3 часа после приема пищи.

Если у вас присутствуют вышеперечисленные признаки высокой кислотности, то не следует затягивать с обращением к специалисту. Своевременная диагностика и лечение в данном случае помогут избежать серьезных последствий для здоровья.

Диагностикой и лечением заболеваний, которые сопровождаются повышением кислотности в желудке, занимается врач-гастроэнтеролог.

Алгоритм обследования больного с избыточной кислотностью в желудке выглядит следующим образом:

  • сбор жалоб;
  • сбор анамнеза заболевания и жизни. Специалист пытается выяснить наличие вышеперечисленных внешних факторов, которые могли бы привести к избыточной кислотности в желудке;
  • осмотр (вздутие живота, налет на языке);
  • пальпация (болезненность при пальпации в эпигастрии);
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), которая позволяет визуально оценить состояние слизистой желудка, взять материал для гистологического исследования);
  • тесты для определения бактерии Хеликобактер пилори в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • биопсия и гистологическое исследование полученного материала.

Методы определения кислотности в желудке

Определить кислотность в желудке можно с помощью специальных лабораторных тестов.

  • Экспресс-метод. Существуют специальные тест-полоски (Ацидотест, Гастротест), которые позволяют моментально определить кислотность в желудке. Для этого нужно опустить полоску в мочу и через 2-3 минуты оценить результат по шкале, которая нанесена на упаковку теста. Данный метод имеет низкую эффективность, поэтому применяется редко.
  • Зондирование желудка фракционное. В желудок пациента вводят резиновый зонд, через который забирают пробы сока из дна, тела и пилорического отдела, после чего материал доставляют в лабораторию, где определяют кислотность. Данный метод также имеет свои погрешности.
  • рН-метрия желудка. В желудок вводят зонд, который оснащен рН-датчиками. С помощью таких датчиков можно измерить кислотность в разных отделах желудка. Данный метод считается наиболее точным.

В норме кислотность в желудке должна находиться в пределах от 1,5 до 2,0 рН.

Лечение повышенной кислотности желудка

Нормализовать кислотность в желудке можно с помощью современных антацидных препаратов. Но нужно понимать, что любое лекарственное средство может назначать только специалист, поскольку самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Наиболее эффективными препаратами, которые применяются при избыточной кислотности желудка, являются следующие:

  • Омепразол;
  • Пантопразол.

Обзор препаратов для лечения повышенной кислотности


Данный препарат выпускается в виде таблеток и раствора для инъекции, действующий ингредиент которых пирензепин – вещество, блокирующее мускариновые рецепторы и понижающее секрецию соляной кислоты.

Гастроцепин применяется при заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит).

Данный препарат противопоказан лицам с аллергией на его компоненты, а также с тяжелыми нарушениями работы почек и паралитической кишечной непроходимостью. Кроме того Гастроцепин не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Гастроцепин принимают по 2 таблетки (50 мг) дважды в день за полчаса до еды.

Стоимость препарата: Гастроцепин 25 мг 50 таблеток – 270-430 рублей.


Фосфалюгель принадлежит к антацидным препаратам и представляет собой гель, состоящий из алюминия фосфата, пектина, сорбитола и агар-агара.

Основное показание препарата – заболевания желудка, которые сопровождаются излишней кислотностью (гастрит, язва желудка, желудочно-эзофагальный рефлюкс). Также препарат может применяться в комплексной терапии кишечных инфекций, отравлений и диарее.

Фосфалюгель противопоказан лицам, у которых имеется непереносимость фосфата алюминия и других компонентов препарата. Допускается применение у детей и беременных, по назначению лечащего доктора.

Фосфалюгель назначают взрослым по 1-2 пакетика два или три раза в сутки через два часа после приема пищи. Детям рекомендуется разовая доза 1-2 чайные ложки.

Средняя стоимость препарата — 230 рублей за упаковку (20 пакетиков).


Ренни – это антацидный препарат с гастропротекторным действием, действующими веществами которого являются магния и кальция карбонат. Таблетки Ренни выпускаются с ароматами ментола и апельсина.

Механизм действия препарата заключается в нейтрализации соляной кислоты, за счет чего понижается кислотность в полости желудка.

Ренни широко применяется при болезнях желудка, которые сопровождаются чрезмерной кислотностью, а также при изжоге различной природы.

Ренни противопоказан при аллергии на магния и кальция карбонат, тяжелой почечной недостаточности и гиперкальциемии. Таблетками Ренни можно купировать изжогу у беременных.

Средняя стоимость препарата составляет 250 рублей за упаковку (24 табл.).

Ранитидин принадлежит к группе препаратов, которые блокируют Н2-рецепторы гистамина. Препарат широко применяется при лечении язвенной болезни желудка, поскольку, снижая кислотность, создает благоприятный фон для затягивания язв и эрозий.

Подбор дозы осуществляется доктором индивидуально. В большинстве случаев больным назначают по 1 таблетке (150 мг) дважды в день. Длительность лечения также определяется специалистов и в среднем составляет 1-2 месяца.

Средняя стоимость препарата – 60 рублей за упаковку (20 табл.).

Оба препарата принадлежат к группе ингибиторов протонной помпы.


Действующее вещество Омепразолу – омепразол, а Пантопразолу – пантопразол натрия сесквигидрат.

Оба препарата угнетают работу желез, которые секретируют соляную кислоту за счет блокады протонного насоса париетальных клеток слизистой желудка.

Омепразол и Пантопразол применяются при лечении язвенной болезни, гиперацидного гастрита, гастроэзофагального рефлюкса, а также входят в схему эрридикации Хеликобактер пилори.

Указанные препараты противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к их компонентам и детям младше 12 лет. Могут назначаться беременным.

Омепразол назначают по 1 таблетке (20 мг) утром за час до завтрака.

Пантопразол принимают за один час до еды по 1 таблетке (20 мг) один раз в день.

Средняя стоимость препаратов:

  • Омепразол 20 мг 30 табл. – 80 рублей;
  • Пантопразол 20 мг 28 табл. – 210 рублей.

Всем пациентам, страдающим повышенной кислотностью желудка, назначается диета.

Диета заключается в исключении из рациона продуктов, которые повышают кислотность в полости желудка.

Список продуктов, противопоказанных при избыточной кислотности желудка:

  • жирные блюда;
  • лук, чеснок, редька и щавель;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • черный хлеб;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газировка.

Дневной рацион пациентов с повышенной кислотностью должен состоять из следующих блюд и продуктов:

  • крупяные и овощные супы;
  • ненаваристые бульоны;
  • каши с рисовой, овсяной, перловой или манной круп;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • овощи (картофель, свекла, морковь, тыква, кабачок и другие);
  • яйца;
  • фруктовые кисели.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтении щадящим методам термической обработки (на пару, отваривание, запекание, тушение). Все блюда должны употребляться в теплом виде. Пищу рекомендуется употреблять 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Также лечить повышенную кислотность можно с помощью щелочных минеральных вод (Ессентуки № 2 и № 17, Боржоми, Поляна Квасова, Лужанская и другие).

Повышенная кислотность в желудке – это довольно неприятное состояние, которое сопровождается такими симптомами, как изжога, отрыжка кислым, боли в эпигастрии, запоры, метеоризм и тошнота. Но строгое выполнение рекомендаций специалиста, соблюдение диеты и ведение помогут устранить данную проблему, избежав серьезных последствий для здоровья.

Неприятная отрыжка, мучительная изжога известны многим. Это проявляется повышенная кислотность желудка. Симптомы и лечение зависят от степени поражения организма. Несвоевременное обращение внимания на такой сбой в системе пищеварения, обернётся серьёзными осложнениями.

Желудок в системе пищеварения выполняет важную роль. Он обрабатывает поступившую пищу при помощи желудочного сока. В его химический состав входят ферменты, соляная кислота. Она отвечает за кислотность желудочного сока, её главная функция – не допустить проникновение болезнетворной микрофлоры в организм человека. Также она участвует в процессе обмена, всасывании железа.

На один приём пищи набирается 1,5 литра пищеварительного сока. Важно, чтобы он был правильной кислотности – от 1,5 до 2, 5 по шкале pH. При усиленном выделении соляной кислоты начинаются патологические изменения. Она может разъесть стенки желудка, пищевода, кишечника привести к началу многих патологий. Повышенная кислотность часто становится одной из причин таких болезней:

  • гастрит, язва;
  • диабет;
  • воспаление верхней части желудка;
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • онкология.

В современном мире нарушение кислотности в сторону повышения очень распространено, у мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. У молодых людей больше регистрируется повышенная кислотность желудка, чем в пожилом возрасте. Обострение наблюдается осенью, зимой, в период беременности.

Причины возникновения

Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.

Внутренние причины:


Подвергаются риску повышения кислотности те, у кого ближайшие родственники имеют такие проблемы. Но снизить такую вероятность вполне реально – отказ от курения, еды всухомятку и переедания на ночь на 30% уменьшает шанс перехода по наследству высокой концентрации соляной кислоты.

Признаки болезни

Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • одышка;
  • понижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение стула в виде запоров, колик;
  • красный язык с белым налётом по центральной части;
  • учащённое сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • снижение жизненной активности;
  • плохое настроение.

Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.

Основным проявлением повышенной кислотности является изжога. При её появлении надо обратиться к врачу. На ранней стадии вылечить болезнь будет легче.

Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.

Способы диагностики

По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.

Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.

В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других. Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой. Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.

Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.

Особенности лечения

Основными задачами терапии являются снижение кислотности и нормализация пищеварения. Если причиной возникшей патологии стала бактерия Хеликобктер пилори, то её уничтожают антибиотиками. Врач назначает их по результатам диагностики.

Снижение повышенной выработки кислоты происходит лекарственными средствами двух групп:

  1. Средства, влияющие на гистаминовые рецепторы – Ранитидин, Фамотидин. Хорошо снижают кислотность, стоят не дорого. Принимать длительное время не рекомендуется, потому что оказывают влияние на гормональный фон.
  2. Препараты для блокировки выработки соляной кислоты – Омепрозол, Пантопразол. Успешно действуют по назначению.

При обострении, когда выброс кислоты уже произошёл, поможет Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Для продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку принимаются Мотилиум, Домидон.

Как дополнительный способ используют физиотерапевтические приёмы. От болей хорошо помогает электрофорез с платифиллином, новокаином. Можно также применить аппликации озокерита, парафина, лечебных грязей. Терапия токами успешно применяется при нормализации работы желёз.

Так как лечить повышенную кислотность желудка не просто, к этой проблеме надо подходить комплексно. С медикаментозной терапией соединять диету, физиотерапевтическое лечение. Для достижения положительного результата приходится приложить много сил, потратить немало времени.

Соблюдение диеты является важной частью лечения. Нужно исключить из рациона продукты которые раздражают слизистую, усиливают выделение желудочного сока. Полезно употреблять продукты, снижающие кислотность.

Во время обострения диетического питания необходимо придерживаться от 7 до 10 дней. При облегчении состояния, возможно, расширить меню, но лучше основные ограничения оставить. Тогда периоды ремиссии будут длиться дольше.

Снижают кислотность желудочного сока:

  • яйца;
  • свёкла;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель;
  • творог;
  • суп на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • каши рисовая, манная, овсяная, перловая;
  • домашнее желе, суфле;
  • кисель.

Запрещаются к употреблению продукты копчёные, маринованные, острые. Нельзя сырой лук, чеснок. Тяжело перевариваются щавель, редис. Кушать надо регулярно, избегать перекусов на бегу, всухомятку.

Применение минеральных вод

Для оздоровления полезно посещать санатории, которые специализируются на болезнях такого профиля. Но не всегда это удаётся, тогда на помощь приходят минеральные воды. Их употребление помогает системе пищеварения справляться с недугами.

При повышенной кислотности желудка лечение проходит гидрокарбонатными, щелочными минеральными водами, такими как Боржоми, Нафтуся, Трускавецкая, Ессентуки №17. Лучше, если их назначит лечащий доктор. Принимать лечебную воду нужно в тёплом виде три раза в сутки. Обычно делают это за полчаса до приёма пищи.

Помощь народной медицины

Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.

Важно! При лечении желудка нельзя применять подорожник, шиповник, имбирь. В их составе есть активные вещества, которые раздражают слизистую.

Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.

Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала. После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин. Их не надо использовать для сока.

Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.

Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.

Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.

В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.

Прогноз

В большинстве случаев повышенная кислотность успешно поддаётся лечению. Но соблюдать принципы диетического питания придётся всю жизнь. Иначе патология снова даст о себе знать при удобном случае.

Также надо отказаться от вредных привычек. Курение увеличивает во много раз проблемы пищеварительной системы. Алкогольные, газированные напитки перечёркивают всё лечение. Придерживаясь рекомендаций врачей, можно сохранить нормальную работу желудка, всего организма на долгие годы.

При несвоевременном лечении развитие заболевания имеет печальное развитие. Ежедневное разъедание стенок желудка соляной кислотой приводит к их воспалению. Затем появляются небольшие повреждения – эрозии. Если не начинать лечения, то будут образовываться язвочки, которые со временем начинают кровоточить. Язва может пройти насквозь стенку желудка, это опасное состояние требует немедленной операции. Также язва может развиться в злокачественное новообразование.

Заключение

От правильного переваривания пищи зависит здоровье человека. Системе пищеварения должно уделяться внимание или придется лечиться долго, не всегда успешно. При повышенной кислотности желудка симптомы и лечение определяются масштабами повреждения.

Уже при незначительных проявлениях внимательный человек поймёт о произошедших изменениях внутри своего организма. Описанные выше симптомы дадут понять, что это повышающаясяконцентрация соляной кислоты. Её появление можно предотвратить на начальном этапе. При бережном отношении к своему организму, будет возможным избежать многих проблем.



Похожие статьи