В мае австралийское агентство AirlineRatings признало Qatar Airways лучшей авиакомпаний мира, отдельных наград удостоились ее бизнес- и первый класс. «РБК Вино» выяснил, чем угощают пассажиров в самолетах самой роскошной авиакомпании мира
Qatar Airways признается лучшей авиакомпанией мира уже восьмой раз. В отрасли компанию считают признанным лидером в части стандартов роскоши. Она имеет несколько классов повышенной комфортности, самые привилегированные пассажиры получают практически небольшой номер отеля на борту самолета с большим выбором еды и алкоголя.
Чем кормят на борту
Шеф-поваром авиакомпании с прошлого года является Нуф ал-Мари — нечастый пример женщины в этой профессии. По ее словам, главной задачей на своем посту она видит «новое прочтение лучших мировых кухонь». В меню авиакомпании нет подчеркнутой национальной специфики, здесь есть блюда европейских, арабской, китайской, индийской кухни.
На борту предлагают завтраки, обеды и ужины, а также закуски. Обед состоит из супа из грибов или рыбного супа с кокосовым молоком. На горячее — выбор из семи блюд, три из которых — вегетарианские (карри, ньоки и жареный индонезийский рис с овощами). Также можно выбрать медальоны из говядины, жареную куриную грудку, бирьяни из баранины, палтуса. Фирменное блюдо — несколько вариантов спагетти: «Болоньезе», «Альфредо» или с соусом из лесных грибов. На десерт — огромный выбор сладкого: от классических вариантов вроде чизкейков и эклеров до свежих фруктов и мороженого.
Пассажирам предлагается множество закусок: тарелка французских сыров, хумус, роллы с уткой по-пекински.
Что можно выпить
На борту предлагают различные алкогольные напитки и коктейли.
Вино
Пассажирам предлагается Lanson Le Black Label и розовое J.M. Gobillard & Fils Cuvee Prestige 2017 года.
Компания Jean-Marie Gobillard — семейная французская винодельня, основанная в 1933 году в Шампани. Фирма производит несколько видов шампанского.
В винной карте все достаточно лаконично. На борту предлагают три белых, три красных вина и одно десертное. Среди белых — французское Domaine William Fevre Chablis Grand Cru Bougros 2016 года, чилийское Outer Limits by Montes 2022-го и немецкий рислинг Markus Molitor Haus Klosterberg 2021 года.
Domaine William Fevre — семейная винодельня из Шабли, которая существует с 1959 года. Сегодня эта компания — крупнейший производитель региона: она производит каждую шестую бутылку Chablis Grand Cru в мире. Ей принадлежит 15% лучших виноградников Гран Крю в регионе, который является вторым — после Пюлиньи-Монраше в Кот д’Оре — центром производства шардоне.
Красные представлены Chateau Cos Labory 5th Grand Cru Classe 2017 года, калифорнийским Gnarly Head Old Vine Zinfandel 2020 года и австралийским Tomich Woodside Vineyard Shiraz 2021 года.
Chateau Cos Labory — винодельня в апелласьоне Сент-Эстеф региона Бордо во Франции. Название поместья происходит от его географического положения на холме Кос и имени Франсуа Лабори, который был первым владельцем до 1845 года. Вина Cos Labory — это вина с фруктовыми нотками, которые предназначены для употребления в достаточно молодом возрасте для вин Бордо.
Белое сладкое — французское Chateau De Rayne Vigneau Sauternes 2002 года. Есть и один портвейн — Dow’s 20 Years Old Tawny Port.
Выбор крепкого алкоголя куда богаче. Пассажирам на борту могут предложить Campari, Ricard, Aperol, Pernod и несколько видов мартини. В меню есть пять видов водки, пять видов джина, восемь видов рома (четыре из которых — различные виды Bacardi), 11 видов виски. Среди последних — классические купажированные ирландские и шотландские бренды, два бурбона и японский Hibiki.
Hibiki (c японского — «эхо») — один из самых знаменитых японских купажированных виски премиум-класса от компании Suntory. Виски был представлен в 1989 году. Виски представляет собой купаж как минимум десяти солодовых и зерновых виски из трех винокуренных заводов, выдержанных в пяти разных типах бочек. Считается одним из самых знаменитых брендов японского виски.
Коньяк в меню представлен Hennessy VSOP и Remy Martin XO, есть два вида выдержанной текилы и несколько ликеров, включая классические Cointreau, Jagermeister и Baileys.
В меню семь видов коктейлей: Old Fashioned, Cuba Libre, Dry Martini и другие. Несколько лет назад в коктейльной карте был еще мохито, но сейчас он больше не подается. Кстати, тем, кто не пьет совсем или предпочитает не пить в полете, в Qatar Airways предлагают не просто чай, кофе и прохладительные напитки, но и несколько видов моктейлей (смешанный напиток без алкоголя). Авторские права на данный материал принадлежат «РБК». Цель включения данного материала в дайджест — сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Источник: aviaport.ru