Утка тушеная с яблоками в духовке. Утка тушеная в яблоках с жареной антоновкой

Утиное мясо занимает второе место по популярности после куриного. Вторая строчка досталась утятине из-за высокого содержания жира, который следует уметь правильно вытопить, чтобы при этом не пересушить мясо. И если запекание птицы может потребовать от вас определенного кулинарного опыта, то тушение под силу даже новичкам. Несколькими простыми и интересными рецептами утки тушеной кусочками мы поделимся ниже.

Утка, тушеная кусочками с яблоками

Утка и яблоки – классическое сочетание, которое сослужит вам прекрасную службу в случае, если вы не хотите рисковать и удивлять гостей непривычными вкусовыми комбинациями. В этом рецепте мы дополним блюдо кориандром и парой палочек корицы для того, чтобы птица имела выраженный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • утиные ножки - 2 шт.;
  • яблоки - 210 г;
  • - 245 мл;
  • репчатый лук - 95 г;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • кориандр - 1/2 ч. ложки;
  • вода - 115 мл.

Приготовление

Как мы отметили выше, утка очень богата подкожным жиром, а потому перед тем, как приступать к тушению, птицу необходимо обжарить, чтобы излишки жира вытопились. Обрежьте свисающий с краев кожи жир и положите кусочки утки в разогретую сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока кожица хорошенько не подрумянится. Переложите ножки в жаровню, влейте ложку вытопившегося жира и добавьте кусочки яблок и лука. Положите пряности. Оставшийся жир можно слить в баночку и хранить, используя для других рецептов.

Залейте содержимое жаровни смесью воды и сока, разместите посуду в духовке и оставьте все тушиться на протяжении 1 часа 10 минут. На протяжении тушения пару раз загляните под крышку жаровни, следя за тем, чтобы из посуды не испарилась вся жидкость. Утка тушеная кусочками в духовке подается сразу же после приготовления, только не забудьте избавиться от палочек корицы.

Утка, тушеная кусочками с картошкой

Этот простой рецепт птицы тушеной с картофелем идеально подходит для приготовления в холодное время года. Во-первых, блюдо сможет согреть и насытить вас зимой, а во-вторых, оно готовится из простого минимума доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • утиная тушка - 2,3 кг;
  • картофельный клубни - 490 г;
  • пастернак - 160 г;
  • репчатый лук - 270 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 10 г;
  • вода - 940 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить утку тушеную кусочками, разрубите тушку птицы на куски и подрумяньте их на сухой сковороде до выраженного румяного цвета. Слейте излишки жира, добавьте немного сливочного масла и посыпьте мясо мукой. Перемешав, залейте содержимое жаровни водой и дайте жидкости закипеть. Очистив овощи, нарежьте их на куски произвольного размера и положите к утятине. Оставьте блюдо томиться на небольшом огне на протяжении часа.

Утка, тушеная кусочками с овощами

Ингредиенты:

Приготовление

Перед началом готовки фасоль замочите на всю ночь. Подрумянив бекон с колбасой, слейте излишки жира и смешайте кусочки с фасолью. Добавьте чеснок, кусочки моркови с луком и оставьте овощи слегка подрумяниться. Положите тимьян с лавром, а затем влейте вино, воду и томаты. Пока жидкость доходит до кипения, подрумяньте кусочки утки и слейте лишний жир. Положите птицу в жаровню к фасоли и оставьте все томиться в разогретой до 150 градусов духовке на 1 час 40 минут. Горячее рагу подавайте, посыпав горстью зелени петрушки.

Утка - птица, которая уже традиционно стала возглавлять праздничный стол. В последнее время вкус уточки с яблоками стали незаслуженно забывать, заменяя её экзотическими блюдами из этой нежной птицы: утка - по-пекински, утка в соевом соусе, утка с апельсинами.... Но все же, вкус детства - запеченных яблок со сладковатым мясом нежной уточки несравним ни с какой экзотикой. Способов приготовления этого блюда если не тысячи, то сотни. Для придания аромата используются самые разнообразные специи: тимьян, розмарин, имбирь, мускатный орех, корица и многие другие. Натирать уточку можно используя классический вариант - соль, смешанная с черным перцем, а можно использовать мед или мариновать при помощи лимонного сока. В любом случае, блюдо, гордо украшавшее стол знатных русичей, будет радостно приветствоваться и на Вашем столе.


Приготовление:

1) Утиную тушку тщательно вымыть. Если утка плохо ощипана, то тушку нужно опалить над огнем, а затем, чтобы убрать оставшиеся перышки, обсыпать мукой и хорошо обтереть полотенцем. Разрезать на куски, удалив гузку и остец.

2) Подготовить смесь из имбиря, корицы, черного молотого перца и соли. Полученной смесью натереть куски утки, дать постоять в течение получаса и поместить в утятницу или чугунный казан. Тушить на медленном огне не менее 40 минут.

4) Подготовить яблоки. Плоды кисло-сладких сортов вымыть, нарезать кусочками, очистить от семян, выдавить в яблоки сок половинки лимона и тщательно перемешать. Сок лимона придает пикантный аромат и не дает яблокам потемнеть при приготовлении. Яблоки добавить в казан, тушить в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

тушка утки - 2 кг., яблоки - 1 кг., морковь 1 кг., лимон -1/2 шт., имбирь, корица, молотый черный перец, соль - по вкусу.

Хотите побаловать родных и близких необычным сытным и вкусным обедом? Выберите утку с яблоками, и вы не прогадаете. Какой бы рецепт вы ни выбрали, мясо получится неизменно сочным и нежным, а фрукты придадут блюду непревзойденный аромат. Кроме того, яблоки являются полноценным гарниром, что само по себе не совсем обычно.

Если вы опасаетесь тушить утку из-за того, что ее мясо жестковато, отдайте предпочтение птице, выращенной на птицеферме. Шкурка такой тушки имеет более светлый оттенок, в ней не так много жира, как в деревенской, и она меньше по весу. Выбрав ингредиенты, подберите подходящую по размеру утятницу либо казан. Лучше всего, если это будет чугунная посуда - тогда тушеная утка приготовится быстрее.

Утка с яблоками, тушеная в вине

Нижеописанный рецепт утки имеет такой восхитительно нежный сливочный вкус, что гарнировать мясо можно даже не сильно сладкими консервированными фруктами - персиком, грушей и прочими.

Ингредиенты:

  • утка в 2 килограмма весом
  • 300 граммов моркови
  • 2 яблока
  • апельсин для цедры
  • репчатая луковица
  • клубень сельдерея
  • стебель лука-порея
  • 30-40 граммов сливочного масла
  • 1/2 стакана сливок 20-25% жирности
  • стакан красного сухого вина
  • столовая ложка сухого чабера
  • черный молотый перец и соль
Способ приготовления:

Готовить это блюдо первым делом начнем с разделки тушки. Очистите ее от остатков пера, если это необходимо, вымойте и осушите шкуру бумажным полотенцем. Разрубите тушку на 4 части и натрите смесью перца и соли. Оставьте ее ненадолго пропитаться, а сами тем временем займитесь овощами. Вымойте их, очистите и нарежьте кубиками одинакового размера. Сельдерея, кстати, возьмите примерно 125 граммов.

Приготовьте утятницу или чугунный казан. Прогрейте посуду на сильном огне и растопите в ней пару столовых ложек сливочного масла. Четвертины птицы обжарьте на масле, положив их шкурой вниз. Если подкожный слой жира довольно толстый, проколите кожицу в нескольких местах вилкой, чтобы во время жарки лишний жир вытопился. Когда утка приобретет золотистый цвет, всыпьте подготовленные овощи и, помешивая, припустите их в утятнице 15 минут вместе с мясом. В конце приготовления влейте стакан красного сухого вина.

Следующий шаг: включите духовку и выставьте температуру 160 градусов для чугунной посуды и 170 градусов для другого металла. Когда духовой шкаф достаточно прогреется, посыпьте обжаренную утку с овощами сухим чабером и отправьте запекаться на час без крышки. За это время постепенно подлейте 100 миллилитров сливок. Спустя положенное время аккуратно достаньте посуду и посыпьте мясо столовой ложкой апельсиновой цедры. Обложите утку дольками свежих яблок и отправьте тушиться в духовку на последующие 10-15 минут под крышкой. Вот и все, ароматное и нежное кушанье готово - подавайте его с лапшой, консервированным горошком или фруктами. Приятного аппетита!



Утка, тушеная с яблоками и морковью

Еще один традиционный рецепт птицы на праздничном столе - тушеная утка с яблоками. Используйте вашу фантазию и добавьте ароматные приправы по своему вкусу - это сделает ваше блюдо особенным и действительно незабываемым.

Ингредиенты:

  • утиная тушка в 2 килограмма весом
  • 1 килограмм ароматных кислых яблок
  • лимон
  • корень имбиря
  • соль и черный молотый перец
Способ приготовления:

Как водится, приготовление мы предлагаем начать с разделки тушки. Тщательно вымойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Далее приступайте к непосредственной разделке птицы. Отрубите ей крылья и окорочка, вырежьте гузку, чтобы пахучая железа не испортила блюдо специфическим запахом. Вооружившись острым ножом, сделайте надрез по грудине и частыми короткими движениями срежьте филе. В окороках кости не вырезайте. У вас должно получиться 2 грудки, 2 окорока и 2 крыла. Смешайте натертый кусочек имбирного корня (около 3 см длиной) с солью и перцем и щедро натрите этой массой куски утки. Дайте настояться мясу 30-40 минут.

Рецепт переходит от подготовления к тушению. Чугунный казан прогрейте на среднем огне, положите в него куски утки шкуркой вниз. Обжаривайте мясо до появления корочки, затем влейте стакан холодной воды и оставьте тушиться под крышкой 40-50 минут. Тем временем очистите морковь, натрите на крупной терке и отправьте в казан. Пришла пора добавить в рецепт нотки аромата и нежности. В этом нам помогут сочные яблоки с кислинкой. У плодов удалите семечки и нарежьте на крупные дольки. Из половины лимона выдавите сок и полейте им яблоки. Таким образом фрукты не потемнеют и сохранят свой аромат во время приготовления. Добавьте дольки яблок в казан и протушите в течении 15 минут. Подавайте блюдо горячим и наслаждайтесь чудесным вкусом - приятного аппетита!

Утка, тушенная в яблочном соусе

Пожалуй, ниже мы приведем самый простой рецепт приготовления утки. Тушёная с яблоками на медленном огне, она получается необыкновенно нежной и ароматной. Мы уверены, вы получите море удовольствия от вкуса блюда, потратив при этом минимум усилий на его приготовление.

Ингредиенты:

  • утка в 1, 8-2 килограмма весом
  • крупные яблоки - 4 штуки
  • соль и перец - по вкусу
  • веточка розмарина
  • гвоздика
Способ приготовления:

Вымытую утку разделите на порционные куски и сложите в сотейник. Два яблока очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на крупные кусочки. Разложите фрукты между кусками утки, а сверху положите веточку розмарина. Если у вас нет свежей специи, используйте сушеные иголки розмарина. Накройте сотейник крышкой и поставьте его на средний огонь. Как только утка даст сок, влейте стакан-два горячей воды. Тушить блюдо нужно не менее полутора часов, пока яблоки не разварятся в соус. Периодически проверяйте мясо на готовность, если птица вам попалась староватая, продлите время приготовления и не забывайте подливать воду.

Оставшиеся яблоки вымойте и вычистите сердцевину. Разрежьте на 4 части и выложите в соус между кусками утки. Посолите блюдо и добавьте свежемолотого перца. Идеальным сочетанием ароматов будет смесь белого, розового и черного перцев, но не беда, если их не оказалось под рукой. После того как вы вложите в казан свежие яблоки, протушите блюдо еще минут 15, затем можете звать домочадцев к столу - кушанье готово. Приятного аппетита!


Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Не у каждой хозяйки есть утятница или чугунный казан. Не беда! Вкусный и полезный ужин можно приготовить, используя рукав для запекания и обычный противень. А подходящий рецепт птицы мы вам уже нашли.

Ингредиенты:

  • крупная утиная тушка
  • 70 граммов чернослива без косточки
  • 2 зеленых яблока
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка с горкой меда
  • перец и соль по вкусу
Способ приготовления:

Пока вы еще не разрезали утку, отрежьте кусок рукава для запекания, по длине равный полутора тушкам. Затем приступайте к разделке птицы: вырежьте ей гузку, излишки жира и порубите на порционные куски. В отдельной миске смешайте жидкий мед, соевый соус и лимонный сок. Полейте этим маринадом утку и помните ее хорошенько руками. Пусть она настоится час в холодильнике.

А вы тем временем приступайте к нарезке фруктов. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. А чернослив замочите на 10 минут в кипятке. Выберите подкопченный сухофрукт - это придаст блюду особую пикантность. Итак, с фруктами вы справились, пришла пора разогревать духовку до 180 градусов. Пока она нагревается, сложите в рукав для запекания подсоленные и поперченные куски птицы и нарезанные фрукты. Неплотно защипните концы рукава клипсами и отправьте в духовку на полтора-два часа.

Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте противень и аккуратно переложите содержимое рукава в глубокую миску. Слейте жидкость и переложите на широкое блюдо тушеную утку, яблоки и чернослив. Часть фруктов измельчите блендером и влейте немного образовавшейся в процессе запекания жидкости. Всыпьте в полученный соус щепотку перца и перелейте в соусник. Блюдо будет иметь невероятный успех, если на гарнир вы отварите рис. Выложите на тарелку рис горкой, полейте его соусом и добавьте куски птицы с фруктами. Приятного аппетита!


Как видите, готовить вкусно вместе с нами не составляет особого труда. Даже из скромного количества ингредиентов можно сделать роскошное по вкусу блюдо. Помимо прочего, пока мы тушим блюдо, появляется возможность заняться своими делами. Готовьте легко и просто - создавайте кулинарные шедевры с вдохновением!

Кто не мечтает поесть сочную вкусную утку! Правильно приготовленная утка способна стать основным хитом вашего праздничного стола! Как вкусно приготовить утку? Опытные хозяйки всегда имеют в своем арсенале топовых рецептов блюдо из утки. Каждая готовит ее по-своему, но главное, на что нужно обратить внимание — соблюдать баланс сочности и мягкости. Предлагаю приготовить утку с яблоками в духовке. Оригинальная медово-горчичная корочка понравится всем!

Коротко о свойствах утиного мяса: его польза и вред

Мясо домашней утки нельзя назвать диетическим. Калорийность на 100 грамм веса домашней или бройлерной утки (от 250 ккал и выше) в 2-3 раза превышает мясо дикой (120 ккал). Именно из-за излишней жирности, утиное мясо не рекомендуют употреблять так часто, как хотелось бы. Однако полезные свойства утиного мяса и, конечно, его превосходный, изысканный вкус делает блюдо из утки настоящим деликатесом!

В утином мясе содержится практически вся палитра витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а наибольшее количество — витамина В4 (холин) — 53,6 мг. Именно он принимает важное участие в формировании клеточных оболочек организма, регулирует жировой обмен. Также содержатся витамины А, С, Д и К (филлохинон). Из макроэлементов утиное мясо рекордсмен по калию и фосфору, а в качестве полезных микроэлементов в утином мясе содержатся железо, цинк и селен.

Судя по пользе утиного мяса, ни в коем случае не исключайте его из своего рациона, если нет явных противопоказаний. К тому же, именно утятина, содержащая в большом количестве ретинол (витамин А) и аминокислоты, положительно влияет на мужскую потенцию !

Для тех, кто стремится к похудению, или , советую покупать не слишком жирную утку, вытапливать лишний жир и кушать утятину в сочетании с отварными (свежими овощами) или зеленым салатом.

Утка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото!

Для начинающих и опытных хозяек предлагаю проверенный рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке кусочками . Сверху получается красивая корочка с медово-горчичным ароматом, а внутри — сочное утиное мясо.

Ингредиенты:

  • Утка бройлерная или домашняя (около 2-х кг.) — 1 шт.
  • Яблоки кисло — сладкие — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль, перец черный молотый — по щепотке.

Приготовление утки с медово — горчичной корочкой в духовке:

1. Если вы купили замороженную утку, ее нужно разморозить естественным способом (не используйте горячую воду или микроволновку), затем хорошенько промокните тушку, чтобы не было влаги . Свежую утку достаточно помыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем.

2. Внимательно осмотрите утку. Если на ней кое-где есть перья, удалите их при помощи пинцета или вручную. Отрежьте гузку (она имеет сильный специфический запах), что не каждому по нраву. Также отрежьте шею с кожицей и крылья (кроме их основания). Делаем как на фото! Из кусочков крыльев и гузки (обязательно вырежьте жировик!) получится прекрасный суп, рагу или соус, поэтому смело кладите их в морозилку!

3. Разрежьте обработанную тушку вдоль по грудке на две половинки. Затем каждую половину порежьте еще пополам. Таким образом, у вас получится 4 части тушки утки, на каждой из которых есть ножка или часть крылышка. Именно такие части утки мы и будем использовать для приготовления.

4. Итак, после разделки у нас получилось 4 великолепных кусочка утки, приблизительно равноценные по весу и толщине (это важно для равномерного запекания!) . Кстати, по желанию, можно разделать тушку утки и на 6 приблизительно равноценных кусочка. В этом случае, чтобы соблюсти принцип «равноправия», отрежьте среднюю часть побольше (ведь в ней нет крыла и ножки). Посолите и поперчите черным молотым перцем части утки (натрите их руками) и оставьте на 10 минут. Далее — процесс быстрой обжарки на сковороде.

5. Делаем предварительные действия: ставим духовку на 200 градусов (в электрической духовке включаем также верхний гриль). Режем 2 яблока (у вас останется еще 3 целых яблока) и очищенную большую луковицу. На хорошенько разогретой сковородке обжариваем кусочки утки с двух сторон, по 2 минуты (до появления золотистой корочки). Обжаренные кусочки утки кладем в форму для запекания кожицей вверх . На утином жире, выделившемся при обжарке утки, тушим, помешивая, порезанные яблоки и лук до полной готовности (около 10 минут на маленьком огне под крышкой).

6. На противень с кусочками утки выложите тушеные яблоки с луком. Каждый кусочек утки (кожа вверху) немного разрежьте ножом крестообразно. При помощи ложки тщательно намажьте сначала мед, а затем горчицу на всю поверхность каждого кусочка утки. Ваша утка (порционно, кусочками) готова к запеканию. Поместите ее в предварительно разогретую духовку, ничем накрывать не надо. Общее время запекания — 40 минут.

7. В процессе запекания 2-3 раза нужно поливать кусочки утки соком и жиром, образующимся при запекании. После первых 10 минут запекания откройте духовку и при помощи столовой ложки полейте кусочки утки жиром из противня. Через полчаса после начала запекания порежьте оставшиеся 3 яблока на дольки, удалите их сердцевину и положите между кусочками утки на последние 10 минут запекания. Так яблоки успеют пропитаться в духовке вкусным соусом и утиным жиром, и в то же время сохранят форму.

Все, что вам остается — подать готовое блюдо на стол! Кстати, можно прямо в форме для запекания. Но если хочется поэкспериментировать или в компании есть люди — сторонники правильного питания, сидящие на диете — сервируйте каждому кусочек утки, добавьте дольки запеченных яблок, зеленый салат, помидоры, сладкий болгарский перец — что кому по вкусу! Приятного аппетита!

Никто не спорит, что утка птичка жирная. Вернее, я бы сказал, что вокруг тушки этой птицы жира много обычно бывает. Откуда такое качество понятно. Птица водоплавающая и не в теплых бассейнах живет. Это, если в природе. И мерзнуть никому не хочется. Но это в природе, а в домашнем хозяйстве …. У кого как, а у меня они, утки, пекинские, порода такая птицы домашней. Нежирные, мясистые и очень нежные. А нежирные они, потому что от роду им всего семьдесят дней. И откармливали мы их творогом, из обезжиренного, правда молока, зерном и травой. И гуляли они под солнышком. Правильные, в общем, утки.

И, конечно, яблоки. Антоновские. Хрусткие, сочные, твердые. Надкусываешь, а из него, из яблока сок брызжет. Он и кислый, и сладкий, и терпкий, и, в общем – АНТОНОВСКИЙ такой!!! А аромат я и не пытаюсь передать на словах. Не хватит тут моего умения, не хватит.

Собственно нам сегодня понадобятся от тушки утиной только грудки и ножки. Промоем их хорошо и ненадолго замочим в воде. Чтобы вышла лишняя кровь, и всякое такое оттянулось прочь. Буквально минут на двадцать.

Утку, вернее те части, что мы приготовили, надо замариновать. Никаких излишеств. Исключительно нужные элементы. Соль, перец и чеснок. Боле ничего. Высыпаем все это к утке и хорошо перемешиваем. А потом оставить на пару часов, как минимум.

Яблоки. Почистим от кожуры, вычистим внутренности. И нарежем половинками, а штук с пяток - вот такими дольками.

Готовим. Обжариваем куски утки. На «просто сковороде». Никакого масла и всяких прочих специй. Сковороду надо раскалить и утиные части обжарить.

До красивой корочки. Вот такой.

Чтобы зажаристость эта с обеих сторон хорошо проявилась. И жирку раскаленного образовалось. Очень он нам пригодится.

А в сковороду высыпаем тонко порезанные дольки яблок и немного дольем воды. Перемешаем и накроем сковороду крышкой. Огонек сделаем тихонький. Совсем маленький. Пусть продолжает готовиться уже в режиме тушения.

И пока этот процесс продолжается, вернемся к сковороде с половинками яблок. На огне «выше среднего» эти половинки яблок будем жарить! Именно ЖАРИТЬ! А не, например, там запекать или печь. В отдельную небольшую сковороду выложим половинку яблок и зальем их жиром, который в сковороде с утиными грудками – ножками образовался. Сначала на одной стороне, а потом и на второй. Да. В процессе не забывайте все-таки яблоки, и переворачивать и приподнимать. Чтобы, значит, жирком пропитывалось. Это ОЧЕНЬ нужно. Я вам точно говорю.



Похожие статьи