Как называют молодое вино во франции. В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

В конце октября – начале ноября вся Италия от севера до юга чествует его, и все фестивали и праздники посвящены именно ему: молодому вину – «Новелло» (novello).

Один из первых даров Вакха, это красное вино с интенсивным цветом и сильным ароматом – первое вино нового урожая, которое появляется на наших столах в первых числах ноября.

На Аппеннинском полустрове изготовление Новелло ведется практически по всей Италии, включая островные территории, из любого сорта винограда (предпочтительно красного). Однако, предпочтение отдается сортам Альянико (Aglianico), Каннонау (Cannonau), Барбера (Barbera), Мерло (Merlot), Неро д’Авола (Nero d’Avola), Корвина (Corvina), Рефоско (Refosco), Каберне (Cabernet), Совиньон (Sovignon) и Санджовезе (Sangiovese).

Его основной характеристикой является процесс винификации, называемый «углекислая мацерация», то есть брожение целых ягод винограда. Законом предписывается использовать как минимум 30% вина, получаемого с помощью данного метода.
Четко регламентированный процесс предполагает размещение в стальных контейнерах целых виноградных гроздей, только что собранных с лозы. К ягодам добавляют углекислый газ и нагревают смесь, пока температура не превысит 35°.
Виноград оставляют бродить на срок от 5 до 20 дней. За этот период сахар превращается в спирт, с выделением глицерола. Затем виноград давят и подвергают традиционному брожению на протяжении примерно 5-6 дней. Получаемое в итоге вино должно иметь минимальную крепость 11°.

Получаемое в итоге вино должно иметь минимальную крепость 11°. Когда сусло превращается в вино, Новелло разливается и появляется в продаже.

Именно из-за содержания спирта и полифенолов это вино следует пить молодым. Его склонность к созреванию и свежесть аромата ограничивают его жизненный цикл одним годом. Таким образом, лучше не давать ему слишком состариться и употребить оптимально в первые 6-12 месяцев после производства. Поэтому крайний срок для розлива этого вина – 31 декабря того года, когда был собран урожай использованного винограда.

Существует также купажированное молодое вино: смеси «Новелло» с другими, более долгоживущими винами в момент розлива. Такой купаж можно употреблять до августа месяца, в том время как стопроцентное Новелло следует распить быстрее.
В настоящее время, защищенное и продвигаемое Институтом итальянского молодого вина -Новелло (Istituto Vino Novello Italiano), учрежденным в 2000 году, Новелло, в сравнении с его французским предком Божоле (Beaujolais), отличается бòльшим содержанием углекислоты, имеет ярко-красный оттенок; это динамичное, привлекательное вино, с хорошо различимым бархатисто-мягким вкусом, благодаря некоторым остаткам сахара.
Еще одной характеристикой этого вина является то, что, благодаря закону, оно может поступать в продажу исключительно после полуночи 6 ноября того же года, когда был собран урожай. Также предусматривается, что лишь в рамках специальных мероприятий молодые вина можно дегустировать, начиная с 5 ноября. Именно «разблокирование» ровно в полночь делает еще более волнительным ожидание «выхода» этого вина. И действительно, начиная с первой недели ноября, по всей Италии организуются события и мероприятия, посвященные исключительно вину «Новелло». Иногда праздник занимает только один вечер, иногда длится целый день, а порой организуются самые настоящие эногастрономические маршруты, чтобы оценить не только местное угощение, но и дары близлежащих земель.
С давних времен религиозный праздник - день святого Мартина (San Martino) - имеет особое значение для календаря виноделов: это главная дата в производственном цикле. Действительно, крестьянская поговорка гласит: «На святого Мартина всякое сусло становится вином». И именно для того, чтобы отпраздновать рождение молодого вина, вина нового урожая, в ноябре множество винных погребов по всей Италии открывается для энотуристов и предлагает специальную дегустацию вин и сезонных продуктов.

Полезная информация
Перечень важнейших событий в Италии, связанных с праздником молодого вина
По всей Италии: в день святого Мартина погреба распахивают свои двери
(In tutta Italia, Cantine aperte per San Martino)
Каждый год отмечается день «Святого Мартина в винном погребе» - эногастрономическое событие, продвигаемое Движением за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino) и приуроченное к дню святого Мартина (11 ноября). В этот день почти во всех регионах Италии около двухсот винных погребов открывают свои двери, чтобы разделить с любителями вина радость по случаю рождения Новелло, которое предлагается продегустировать в сочетании с разнообразными местными продуктами.

Виньянелло: «Праздник новелло и молодого оливкового масла»
(A Vignanello "Festa del vino e dell"olio novello"
На территории древней Тусции, среди средневековых замков и аппетитных блюд, «Праздник новелло и молодого оливкового масла» становится событием, которое дает возможность оценить по достоинству тосканскую эногастрономию, а также стать свидетелем интересных исторических реконструкций. В первых неделях ноября городок Виньянелло принимает туристов в средневековых декорациях, услаждая музыкой, зрелищами, выступлениями комедиантов, жонглеров, глотателей огня, а также дегустациями традиционных блюд, молодого вина и масла, печеных каштанов и глинтвейна.

Доцца: «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках»
(A Dozza, "Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio")
Региональная энотека Эмилии-Романьи (Enoteca regionale dell"Emilia Romagna) предлагает отправную точку, чтобы начать уикэнд под знаком дегустации местных продуктов и открыть для себя, вместе с виноделами и сомелье, характерные черты Эмилии-Романьи. Каждую субботу с конца октября по начало декабря вас принимают в гостях разные виноделы, которые предложат попробовать вина и расскажут об их истории. А по воскресеньям проходят дегустации вин с сопоставлением разных лет урожая, разных терруаров или методов винификации.

Ломбардия: «Паровоз Новелло»
(In Lombardia, "Treno a Vapore del Vino Novello")
Поездка в Клузане (Clusane), чтобы открыть для себя Ломбардию (Lombardia) за пределами городских стен. В рамках программы «Поезд вкуса, в ноябре рекомендуем съездить в сторону Франчакорты (Franciacorta) на историческом поезде; этот состав был построен в 20-е годы. Он отправляется от станции «Милано – Ламбрате» (Milano Lambrate), чтобы познакомиться с просторами Ломбардии – природой, искусством, эногастрономическими фестивалями. Совершите поездку на поезде до озёрного городка Изео (Iseo), затем переправьтесь на судне в сторону Клузане и пообедайте типичными местными блюдами с молодым вином.

Бардолино: Праздник молодого вина
(Bardolino, la Festa del Novello)
На Пьяцца-дель-Порто (Piazza del Porto) отмечается праздник первого вина нового урожая. «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) было первым молодым вином, которому в 1987 году был присвоен сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению»). И с этого дня в первую неделю ноября на Портовой площади – Пьяцца-дель-Порто – отмечается праздник. И в этом году тоже город отдаст дань памяти этому вину: альпийские стрелки будут петь, а на стендах будут предлагаться эногастрономические продукты.

Апулия, Леверано: Трёхдневные празднества в честь Новелло
(Puglia, Leverano, tre giorni di festa per il Novello)
В ноябре в Леверано (Leverano), в провинции Лечче (Lecce), каждый год происходит Фестиваль Новелло ("Novello in Festa"). По этому случаю, как и всегда, исторический центр города превращается в один огромный эногастрономический стенд. Действительно, на каждой улочке установлены киоски, где можно продегустировать типичные продукты области Саленто, а главным героем дня становится молодое вино, изготовленное в Леверано во время сбора урожая, которое могут попробовать все.

Орсаго (Виченца): «Новелло на площади»
(A Orsago, (Vicenza)"Novello in piazza")
В конце октября – начале ноября проходит эногастрономическое событие, посвященное традициям и продуктам края Венето, «Новелло на площади». Прежде всего, оно посвящено Новелло, но предусматривает и выставку ремесленных изделий, развлекательные шоу для взрослых и детей. Зрителям уготовано множество музыки и зрелищ, а также давка винограда, как в стародавние времена. Обходя киоски на площади, можно попробовать жаркое на гигантских вертелах и Новелло.
Полезная информация: [email protected]

Из винограда специальных ценных сортов с достаточно сладкими (18-20 проц. сахара) ягодами вино будет устойчиво к болезням и нормально созревать. Если виноград незрелый, кислый, вино получается слабое, болезненное, не развивающее своего аромата и вкуса. Поэтому в народе принято, используя малопригодный для вина столовый виноград, добавлять сахар. И это правильно, но только нельзя увлекаться большими дозами подсахаривания: вино становится тяжелым во вкусе, теряет свою натуральность. Только со зрелого, природно-сладкого винограда ценных винных сортов (Алиготе, Рислинг, Каберне, Ркацители и др.) получают удивительно яркие, тонкие и благородные натуральные столовые вина.

Уход за ними — эта работа сродни искусству. Сколько молодых вин — столько и нюансов ухода. И невозможно дать какие-либо стандартные советы и рецепты по уходу за молодым вином. Как и цветы, как и любое живое существо, вино всегда отзывается на заботу и внимание, на любовь человека, делающего его.

Несколько общих и наиболее важных советов по уходу за молодым вином:

— после окончания брожения сусла необходимо уберечь молодое вино от окисления. Для этого емкости доливаются до полного объема, остатки переливаются в мелкую тару и плотно укупориваются, чтобы поверхность вина не контактировала с воздухом;

— эти операции продолжают и зимой, но реже, чем осенью;

— в ноябре молодое вино, как правило, уже осветлится и его можно снимать с осадка, переливая из одной емкости в другую при помощи шланга, не взбалтывая осадка. При этом вину полезно хорошо «проветриваться» — его переливают с разбрызгиванием струи в чистом воздушном пространстве. Иногда, если молодое вино «задохнулось», его переливают с проветриванием два, а то и три раза. Дозированный при переливке кислород воздуха полезен молодому здоровому вину, а избавиться от избытка углекислого газа просто необходимо;

— в декабре открытую переливку повторяют. При этом каждый раз емкость для хранения необходимо «закурить» сернистым газом, предварительно сжигая в ней серные бумажные фитили. Это предохраняет столовое вино от заболеваний, способствует хорошему осветлению.

Сразу же после дображивания, а затем в период осветления молодое вино постоянно пробуют и по вкусу определяют его состояние, назначают температурный режим хранения. Если вино с высокой кислотностью, то его хранят при температуре + 16-18°С, чтобы проходило яблочно-молочное кислотопонижение. При этом сильная яблочная кислота превращается в мягкую молочную. С понижением кислотности до приятного вкуса вино переносят в самое холодное помещение (+2-6°С); через неделю переливают и хранят в обычных подвальных условиях, то есть при температуре + 10-12°С.

Для домашнего виноделия можно посоветовать необычный, но вполне реальный способ хранения молодого вина, предложенный мне 25 лет назад В.Адоньевым, жителем Севастополя. Вино разливают в трехлитровые банки и герметично закатывают, прокладывая между вином и крышкой тонкую полиэтиленовую пленку. Затем закапывают в опустевшем саду (на участке) на глубину 50-60 см, отмечая прикоп вешками. При таком хранении оно не только прекрасно сохраняется, но и обрабатывается холодом в естественных условиях. К весне, с потеплением и подготовкой почвы, вино готово к употреблению. Его снимают с осадка и переводят на хранение в обычный подвал. Это, по-моему, проверенный и надежный народный способ.



.

Похожие рецепты:

  1. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  2. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  3. Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего...
  4. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  5. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
  6. Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока....
  7. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина...
  8. А Авинировать — «освежить» бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы...
  9. 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы - Каберне, Матраса, Сенсо и...
  10. Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов...

12 Responses to

    Если виноград незрелый, кислый, вино получается слабое, болезненное, не развивающее своего аромата и вкуса.

    Конечно же уход за молодым вином — это дело очень трудное, нужен опыт и терпение, необходимо постоянно следить за различными процессами перехода вина с одного состояния в другое, по этому нужен колосальный опыт, и если такой есть, то с молодого вина в дальнейшем получаются просто изумительные вина!

    Да я с вами полностью согласна, что молодое вино очень вредно для здоровья, но также хочу отметить что есть очень много людей, которые предпочитают именно молодое вино. Также виноделы утверждают что вкус молодого вина далеко не всем приятен, просто чем дольше вино стоит тем больше прибавляются вкусовых рецепторов. Которые в дальнейшем делают вино намного вкусным и качественным. Но молодое вино требует намного больше внимание чем старое которое стоит на полке и доходит до совершенства.

    Уход за молодыми винами по мнению виноделов – это работа, схожая с искусством. Сколько существует сортов молодых вин, столько имеется и нюансов ухода.

    Да, уход за молодым вином — это целое искусство! Длительный и томительный процесс! А пить его прикольно — не пьянеешь, но ноги не идут!

    Виноград, конечно же, лучше вызревший и набравший сладости, но тут есть опасность потери винограда, его съедают осы.

    Мы с отцом занимаемся домашним виноделием. Вино — настоящее искусство. Использовать желательно стеклянную посуду. Сусло (виноматериал) необходимо недоливать в посуду, чтоб хватало места для брожения. Много не солодить, что бы вино не стало «тяжелым». Сосуд закрыть тряпочкой и оставить в прохладном месте на сутки(для начала брожения). А через сутки мы закрываем бутыль перчаткой и немного накалываем дырок. Через месяц брожение заканчивается и необходимо его слить с осадка. А затем проверять по вкусу, добавлять сахар. Прозрачность и искристость вина свидетельствует о его готовности.

    На даче всю жизнь выращивал виноград и делал вино. Пил молодое, по 1-2 бокала за обедом, прочитав о свойствах молодого вина удивился, ведь одни источники говорят о его полезности, а другие о вреде. Сайт грамотно описывает слежение за молодым вином, следую этим правилам, только вот не использовал сернистый газ. Скажите в чем его плюсы и минусы?

    От лишней кислотности в вине можно избавится путем добавления мела. Только брать нужно чистый, который для детей продается, ведь ребенок и съесть может. Строительный не годится, будет привкус цемента в готовом вине. Растолките мел в ступе и всыпьте в сусло, только постепенно. Если виноград кислый, реакция будет бурная. Соду не добавлять. Мел вкус вина не портит, а сода — да. И при добавлении соды в кислое сусло, половина уйдет на пол.

    Создать хорошее вино — это целое искусство. Всех нюансов не перечесть:необходим вызревший виноград с сахаристостью не менее 20%, высоки требования к материалу и стерильности тары, с воздухом и солнцем контакт нежелателен для молодого вина. Для стабильности вина добавляют сахар: 100 грамм на 10 литров. И еще надо вложить в дело душу. Получится замечательный солнечный напиток с уникальными целебными свойствами. Только нужно знать меру в употреблении.

    Уход за виноградом требует тщательного подхода работников виноделие и заслуживают высокое доверие и благодарность со стороны народа.

Среди ценителей вина существует поверье: чтобы оставаться здоровым и сохранять бодрость духа, нужно раз в год пить молодое вино. Действительно, слабоалкогольный скоропортящийся напиток из свежего винограда очищает кровь, способствует омоложению лица и кожи, и, конечно же, помогает преодолеть осеннюю депрессию.

Когда под ногами слякоть, а небо серое-серое, нам очень хочется яркого праздника. Так почему бы не сделать осень ярче и вкуснее? Как вариант, можно отправиться в путешествие по странам, где производят молодое вино: сменить обстановку, встряхнуться и набраться свежих эмоций и впечатлений.

Италия, Испания, Франция, Восточно-европейские государства… Специально для гурманов сайт составил гид по регионам, где можно попробовать молодое вино и побывать на праздниках нового урожая.

История возникновения молодого вина

Молодые вина: история возникновения

Молодые вина – это алкогольные напитки, которые проходят сокращенный период брожения и готовятся методом углеродной мацерации.

Праздники молодого вина

Метод углеродной мацерации

Виноград не давят, а загружают в металлический чан целыми гроздьями и герметично закрывают, затем из газового баллона нагнетают углерод, который полностью вытесняет кислород из чана. на дне начинают бродить, газ постепенно поднимается и обволакивает верхние нераздавленные виноградинки, начинается брожение под кожицей каждой отдельной ягоды, в клеточном соке ее мякоти. Во время углеродной мацерации происходит ферментация (часть сахара переходит в спирт), которая длится около 20 дней. При углеродной мацерации в вине растворяется очень мало экстрактов, поэтому вино получается более легким, с небольшим содержанием танинов (излишек этих веществ может вызвать неприятный осадок горечи) и крепостью примерно 11 градусов. Эта технология позволяет извлечь из винограда максимум вкуса и цвета за короткий срок, получить ароматное молодое вино с бархатистым вкусом.

Употреблять молодое вино необходимо как можно быстрее (в идеале, до конца декабря), иначе оно теряет вкус и насыщенный фруктовый аромат.

В разных странах этот напиток называется по-разному и имеет свои вкусовые особенности. Молодое вино – предвестник нового урожайного сезона, поэтому начало его продаж всегда сопровождается праздниками.

Старинная традиция празднования урожая молодого вина связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Раньше в Западной Европе это праздник был одним из самых любимых. За трапезой подавали гуся и разливали свежее вино. Но 11 ноября 1918 подписали мирный договор страны-участницы Первой мировой войны, и эта дата стала днем памяти погибших, поэтому широкомасштабные праздничные мероприятия в этот день стали неуместными. Тем не менее, традиция праздника молодого вина не была утрачена, а получила развитие в современном многообразии национальных дегустаций молодого вина.

Божоле нуво во Франции

Божоле нуво: французские традиции молодого вина

Праздники молодого вина

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – наиболее известная разновидность свежего вина. Расцвет его популярности пришелся на 80-е годы прошлого столетия, а производство началось в 1951 году в одноименной винодельческой области на востоке Франции. На виноградниках региона выращивают красный сорт винограда Гамэ (Gamay), который очень недолго хранится и уступает по качеству другим сортам.

Для того чтобы успешно реализовывать скоропортящееся вино, французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф создали концепцию божоле нуво: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

День божоле нуво (La Fete de Beaujolais nouveau) - праздник, знаменующий начало продаж молодого вина, - изначально был придуман для коммерческой выгоды, но постепенно прижился и стал традицией. Основное празднование приходится на третий четверг ноября. Где-то за неделю везде вывешиваются возвещающие плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» (Божоле Нуво прибыло?!).

Из 120 торжеств, которые проводятся в регионе Божоле, самым красочным и интересным считается праздник «Ле Сармантель» (фр. Les sarmentelles – «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Там в ночь на третий четверг ноября божоле нуво льется рекой. Праздник начинается на рассвете, когда уверенные в своих силах любители молодого вина спорят, кто из них выпьет больше всех божоле нуво. Победитель получает эквивалент своего веса в бутылках. Как только стемнеет, туристы и местные жители могут наблюдать традиционное шествие с факелами.

Под аккомпанемент народной музыки виноделы с зажженными факелами в руках спускаются с виноградников на центральную площадь города, по пути благодаря щедрую землю региона Божоле за новый урожай молодого вина.

Кульминация праздника наступает в полночь, когда божоле нуво официально поступает в продажу. Все радостно кричат: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!). Праздник заканчивается заполночь бесплатной дегустацией божоле нуво нового урожая с музыкой и фейерверками.

Уже около полувека «День божоле нуво» - один из любимых праздников не только во Франции, но и во всем мире. Например, в США праздники молодого вина ежегодно проводятся в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Шарлотте и Ньюстоне.

Для дегустаций используется как калифорнийское молодое вино, так и импортированное из Франции божоле нуво. С 1999 года дни божоле нуво отмечаются и в России - в Москве и многих крупных городах. Также среди стран-почитателей молодого французского вина - Германия, Япония, Китай и Тайланд.

Кроме провинции Божоле, молодые вина производят в таких регионах Франции, как Турень, Гайяк, Кот-дю-Рон, Лангедок. Для брожения также используется виноград сорта Гамэ.

Дегустации, ярмарки, развлекательные представления, фестивали – все это сопутствует началу винного сезона на берегах Луары и Роны, а также на юге и юго-востоке Франции. Каждая винодельня по-своему отмечает новый урожай. Празднования ежегодно привлекают множество туристов, путешествующих речными маршрутами по плодородным районам Франции.

Молодое вино Италии

Вино новелло: молодое вино в Италии

Итальянские винные традиции уходят своими корнями в глубину веков. Расцвет итальянского молодого вина новелло (ит. vinonovello) относят к 17 веку, однако современному празднику молодого вина не более пятидесяти лет. Открытие сезона молодого вина ныне приходится на 6 ноября, а не на 11 ноября (День святого Мартина), как это было в старину.

Итальянское вино опережает по дате открытия сезона своего французского коллегу на две недели благодаря более мягкому климату. Известные места проведения торжественных дегустаций - области Тоскана, Пьемонт, Венето, Марка, острова Сицилия и Сардиния. Действо сопровождается музыкальными фестивалями, танцами, конкурсами и долгими гуляниями.

Праздники молодого вина

Стартуют празднества с «Национального салона вин новелло» (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце. В первый день в дегустации участвуют профессионалы, а на следующий день приглашаются все желающие. Далее виноделы представляют свою продукцию либо в местах празднований, либо на своих собственных винодельнях.

По всей Италии открыты сотни забегаловок и погребков, предлагающих бесплатно отведать различные сорта «новорожденного» вина. Во многих городах организуются развлекательные программы, привлекающие как местных жителей, так и приезжих – начиная от маскарадов и заканчивая традиционными гонками на ослах.

Если при изготовлении божоле нуво используется только виноград сорта Гамэ, то новелло не имеет ограничений по сортам, лишь бы они были красными. Поэтому вино каждого региона имеет свой оригинальный вкус.

Самые популярные сорта – это Мерло (Merlot) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Что же касается самого вкуса, то новелло отличает легкость и насыщенный фруктовый аромат, приправленный садовыми ягодами или цветами. Вкус божоле нуво - более изысканный. Как, впрочем, и его цена.

Вина Центральной и Восточной Европы

Молодое вино Центральной и Восточной Европы

Праздники молодого вина

В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher), основанной в 1995 году. Большую часть австрийских вин выпускают в Штирии. Дегустации проходят по всему региону, а штирийцы по этому случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером.

Также развитым виноделием славится столица Австрии Вена. Праздник Юнгер Остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства, а с 11 ноября (напомним, это все тот же День святого Мартина) в Австрии начинается праздник Хойригер (Heuriger). Хойригер - это еще одно название австрийского молодого вина и одновременно место, где производители представляют его покупателям. По древнему обычаю, хозяин хойригера имеет право продавать только собственное вино с виноградника и при этом не более 300 дней в году.

В отличие от Франции и Италии, в Австрии, Германии и странах Восточной Европы можно попробовать наряду с красным и белое молодое вино. В каждой стране имеется для него свой термин: в Германии - Федервайсер (нем. Federweiser), в Австрии - Штурм (Sturm), в Люксембурге - Фьэдрвайссэн (люкс. Fiederwaissen), в Чехии - Бурчак (чеш. burcak), в Словакии - Бурчьяк (словацк. burciak).

Однако под этими названиями могут скрываться не только белые, но и красные и розовые вина. Главная их особенность в том, что - в отличие от божоле нуво и новелло - они собственно винами не считаются, а представляют собой чуть забродившее сусло.

Молодое вино ярче других алкогольных напитков сочетает в себе пользу и вред для организма человека. Поэтому в трудах древних мудрецов нередко встречаются упоминания о тех и других его качествах. О полезных свойствах говорит апостол Павел, замечая, что для лечения желудка и недугов нужно пить не только воду, но и вино. Великий и мудрейший Гиппократ, принципы которого беспрекословно признают все современные врачи, использовал вино для растворения ряда лекарств, и в качестве успокоительного, мочегонного и антисептического средства. Авиценна отмечал, что в зависимости от дозы и других обстоятельств молодое вино может быть лекарством или ядом для человека.

Вред молодого вина:

Современные исследования проводятся в условиях рынка. Направление исследования чаще всего определяет источник его финансирования. Прикладная наука финансируется производителями тех товаров, свойства которых она исследует. Производителей молодого вина больше всего интересуют исследования его полезных свойств, что позволит увеличить объем производства и рынок сбыта. Вредные свойства беспокоят медицину, которая финансируется по остаточному принципу и не может конкурировать в финансировании научных исследований с высокодоходными винодельческими структурами. Поэтому не удивительно, что современная наука широко представлена лженаучными утверждениями о пользе молодого вина и редкими научными исследованиями его вреда.


Польза молодого вина.

Современные исследователи утверждают, что молодое вино, в особенности красное сухое, при регулярном употреблении промывает и расширяет сосуды, выводит плохой холестерин, таким образом, противодействуя возникновению атеросклероза. Дубильные вещества, содержащиеся в молодом красном вине, выводят токсины из ЖКТ. Молодое вино, выпитое во время еды, повышает аппетит, нормализует обмен веществ и кислотность желудочного сока. 1-2 стакана молодого красного вина в сутки насыщают организм необходимым количеством железа, что улучшает кроветворение. Молодое вино снимает стрессы и бессонницу, насыщает организм витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Включение молодого вина в состав горячих , как sslgid.com для сайта позволяет уменьшить риск простудных заболеваний. Большое количество антиоксидантов в молодом вине уменьшает риск развития онкозаболеваний.

По крайней мере, некоторые из этих заключений современных исследователей вызывают сомнение, например, возможность регулярно употреблять по 2 стакана вина в сутки. Необходимо учитывать противопоказания к употреблению вина в следующих случаях:

При аллергии употребление молодого вина высвобождает гистамин, накопление которого приводит к воспалению ЖКТ, появлению дерматита, крапивницы, мигрени;
при заболеваниях печени, а особенно при гепатите С, молодое вино противопоказано даже в минимальных дозах, т.к. содействует разрушению печеночных клеток;
при предрасположенности к алкоголизму о винолечении (энотерапии) не может вообще идти речи.




Похожие статьи