Как простая интернет-акция привела к ужасным последствиям. Если понятию «смерть» дадут новое определение, это приведет к ужасным последствиям

Воображению сразу представляются девушки, которые не могут не покупать новые трендовые вещи. Но в этой статье термин следует воспринять буквально, так как люди действительно поплатились жизнью за ношение модной одежды. ФЛ расскажет вам о самых невообразимых прецедентах.

1. Пылающие кринолины

Женщинам всегда хотелось Они ухитрялись делать это не только при помощи диет. Например, носили корсеты и пышные юбки. В конце 18 века модельеры разработали кринолины, чтобы платье было еще пышнее. В итоге буквально в каждом выпуске газет была новость о том, что какая-нибудь девушка погибла от воспламенения платья.

Одна из самых леденящих кровь историй произошла с эрцгерцогиней Матильдой Австрийской. Как-то раз, когда она курила, отец внезапно зашел в комнату. Она попыталась спрятать сигарету за спиной и случайно подожгла ткань. Матильда сгорела заживо.

2. «Хромая юбка»


ivona.bigmir.net

Созданию такой юбки предшествовала одна интересная ситуация. Первая женщина-пассажир самолета была в пышной юбке. Для того, чтобы она не зацепилась, юбку связали веревкой внизу. Модельер Поль Пуаре, услышав об этой истории, вдохновился и решил сделать длинную юбку, которая сужалась к щиколотке. Но дело в том, что ширина возле голени была не более 30 см.

Очевидно, это было настолько неудобно, что стало причиной настоящих злоключений, переломов и ушибов. Одну француженку растоптали прямо на автодроме, когда обезумевший конь бросился в толпу. Она не могла даже пошевелиться. А в 1910 году 18-летняя американка споткнулась и упала через перила моста.

3. Чокнутые шляпники


aquitailandia.blogspot.com

В 18 веке из грубых шкур делали мужские головные уборы. А чтобы смягчить шкуры, использовалась ртуть и раствор кислоты. Как вы понимаете, такие шляпы были очень "вредными", и иногда это приводило даже к смерти.

Как конец биологической жизни, но сегодня целый ряд влиятельных и прагматичных ученых в сфере биоэтики хотят дать новое определение смерти человека, основанное на субъективных и социологических параметрах. Их цель - отнюдь не научная точность; наоборот, сделав понятие смерти более гибким, они откроют дверь к признанию живых людей трупами!

Официально смерть человека признается тогда, когда медицинские показания фиксируют остановку одной из двух биологических функций, которые необходимы для полноценного существования живого организма. Во-первых, это сердечно-легочная функция, необратимая остановка которой называется сердечной смертью. Во-вторых - это полное прекращение деятельности головного мозга, то есть каждой из его составных частей, работающих как единое целое; более точное название - мозговая смерть. Смерть мозга может быть связана с некоторыми противоречиями, но я не буду здесь их касаться.

Те, кто из-за увечья или болезни потеряли способность выражать свою индивидуальность, будут считаться умершими

Сторонники нового определения понятия смерти спорят, что эти подходы слишком ограниченные. Такие ученые заявляют, что, помимо этого, большое значение имеет проявление характерных признаков, по которым (по их мнению) тот или иной индивид «заслуживает» называться человеком, личностью. Давайте назовем это теорией индивидуальности: вера в то, что моральная ценность человека и даже его смерть могут определяться присутствием или постоянным отсутствием психических, умственных способностей, таких, как самосознание. Согласно такому видению, те, кто из-за увечья или болезни потеряли способность выражать свою индивидуальность, должны восприниматься умершими.

Детоубийство столь же морально и безобидно, как и убийство скумбрии?

Профессор биоэтики Принстонского университета (Нью-Джерси, США) Питер Сингер - самый известный пропагандист теории индивидуальности. По его словам, эта теория оправдывает умерщвление младенцев - он сам верит в то, что детоубийство столь же морально и безобидно, как и убийство скумбрии. В своей книге «Переосмысливая жизнь и смерть» он пишет: «Поскольку ни новорожденный , ни рыба не являются личностями, то убийство этих существ не может считаться таким же жестоким действием, как убийство личности». П. Сингер более подробно размышляет на эту тему в своем философском трактате «Практическая этика», где пишет:

«Если смерть младенца-инвалида послужит рождению другого младенца с большими перспективами счастливой жизни, то общее суммарное счастье будет более велико, если младенец-инвалид умрет. Обретение счастливой жизни вторым младенцем перевешивает утрату жизни первого младенца, и без того обреченного на страдания. Итак, если убийство младенца с гемофилией не будет иметь отрицательного воздействия на других, то, следовательно, будет правильным его умертвить».

Если бы Питер Сингер был одним-единственным приверженцем теории индивидуальности, то мы могли бы спокойно проигнорировать его как радикала, выражающего крайние взгляды, которые приносят успех в научном сообществе и аплодисменты со стороны либеральных СМИ. Однако Сингер регулярно фигурирует в публикациях и колонках газеты «Нью-Йорк Таймс» как «эксперт в области биоэтики». Увы, его мнения отнюдь не считаются маргинальными в сфере биоэтики. В самом деле, некоторые самые знаменитые мыслители в данной области поддерживают теорию индивидуальности и верят в целесообразность переосмысления понятия смерти. Они хотят добиться этого либо законодательно, либо фактически, благодаря проводимой ими политике, что приведет к возможности изъятия органов у живых людей, находящихся в длительной коме.

Недавно аргумент в пользу «субъективной смерти» был сделан в «Ежеквартальном журнале медицины» (QJM), опубликованном престижным издательством Оксфордского университета (Англия) «Oxford University Press». Статья называется «О смерти людей», автор - Н. Эммерих.

«Когда мы говорим, что тот или иной человек умер, то не просто имеем в виду, что некий биологический организм перестал функционировать. Мы имеем в виду, что они, некий разум или личность, понимаемые как мыслящие феномены или психологическая сущность, перестали существовать. Хотя это не биологический термин, теория индивидуальности признает использование терминов « » и «смерть»».

И статья Эммериха была отмечена как «выбор редакции»!

Изменение определения смерти станет настоящей моральной катастрофой

Изменение определения смерти - от объективной, необратимой остановки биологических процессов к субъективному решению, что личность перестала существовать - станет настоящей моральной катастрофой. В реальности это может привести к умерщвлению всех биологически живых людей, по той или иной причине неспособных проявить свою индивидуальность. Результатом может стать массовое лишение жизни десятков тысяч пациентов, находящихся в длительном вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания. Изменение понятия смерти хитрым образом позволит относиться к таким живым людям как к мертвецам. Из их живых организмов смогут спокойно изымать органы и ставить опыты.

Одна статья в знаменитом «Журнале медицинской этики» гласит, что надо разрешить изъятие у «живых трупов», то есть пациентов, находящихся в постоянном вегетативном состоянии, их собственных почек для пересадки и замену их на свиные органы с целью проверки, смогут ли свиные вирусы пересечь видовой барьер. И это не все. Такая практика сможет применяться и к утробным плодам или, возможно, даже к рожденным младенцам, которые, согласно теории индивидуальности, не могут считаться людьми, так как еще не развили в себе умственные способности, необходимые для того, чтобы называться личностями.

Думаете, я преувеличиваю? Вот что говорит Эммерих по этому поводу:

«Новорожденные с анэнцефалией (грубый порок развития головного мозга) - это человеческие организмы, которые могут быть живыми. Однако у таких новорожденных никогда не будет жизни. Жизнь начинается с зачатия. Но мы, между тем, должны различать начало биологической, или органической, жизни - и момент, когда эмбрион становится субъектом, а не просто объектом жизни».

Изменение определения смерти повлечет за собой ужаснейшие последствия, и у нас нет оснований думать, что такая жестокая политика коснется только лиц с ограниченными умственными способностями и неродившихся эмбрионов. Как только мы согласимся с тем, что о человеческом достоинстве можно судить по «скользящей шкале», то в скором времени начнется дискриминация людей - «не личностей» в соответствии с нашим собственным пониманием личности. Как нам уже неоднократно показывала история, когда мы отказываемся от идеи, что все люди обладают одинаковым достоинством, то право решать, кто важен, а кто не нужен, попадает в руки сильных.

Ритм современной жизни заставляет нас тратить всё меньше времени на сон. Для многих людей здоровый 8-часовой сон - это непозволительная роскошь. Мы стараемся успеть сделать как можно больше дел и часто приносим полноценный отдых в жертву своей карьере.

Однако систематическое недосыпание может привести к печальным последствиям. Наш мозг, не получая должного отдыха, снижает свою работоспособность, что по цепочке вызывает целый ворох новых проблем и симптомов.

Американские ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провели исследования, на каких отделах головного мозга негативно сказывается недосыпание и к чему это может привести.

Оказалось, что постоянные недосыпания приводят к потере памяти, раздражительности, перееданию, нарушению речи, галлюцинациям и даже к потере памяти. Или я уже говорил о потере памяти?

Для того чтобы результаты исследования были понятны не только специалистам-медикам, но и простым людям, сделали наглядную инфографику. На ней показаны части мозга, которые в первую очередь страдают от недосыпания, и указано, к каким последствиям приводят отклонения в его работе.


Потеря памяти
Постоянное недосыпание плохо сказывается на нашей памяти, поскольку из-за этого нарушаются функции гиппокампа. Эта часть мозга отвечает за переход из кратковременной памяти в долговременную. Так что, экономя на сне, ты рискуешь забыть, что ел на завтрак или чем занимался вчера.

Вспышки гнева
Излишняя раздражительность и вспышки немотивированной агрессии также могут быть вызваны недосыпанием. Ведь без нормального отдыха нарушается функционирование миндалевидного тела и медиальной зоны префронтальной коры головного мозга. А это приводит к потере концентрации и излишней импульсивности.

Нарушение моторики
Если у тебя всё валится из рук - это тоже может быть следствием недосыпания, которое плохо сказывается на работе нижней лобной извилины. А эта часть головного мозга отвечает за нашу психомоторику.

Затуманивание
Замечал ли ты, что после бессонных ночей всё вокруг теряет свою резкость и словно окутывается туманом? Это происходит потому, что без должного отдыха начинает плохо работать зрительная кора головного мозга.

Галлюцинации
Недосып может привести даже к галлюцинациям. Уставший мозг не может фильтровать информацию, которая поступает к нему отовсюду, начинает сбоить и «показывает» нам то, чего на самом деле нет.

Ложные воспоминания
Помимо галлюцинаций мы можем со всей уверенностью помнить то, чего на самом деле не было. Ложные воспоминания могут возникать от недосыпания, когда нарушается работа упомянутого уже гиппокампа, а также теменной доли и префронтальной коры головного мозга.

Усыхание мозга
Недостаток сна может привести даже к усыханию нашего мозга, что выражается в первую очередь в вялом поведении и апатичности. Особенно страдают при этом лобные, теменные и височные доли головного мозга.

Нарушения речи
Неправильное функционирование височных долей головного мозга может привести к проблемам с речью. Так что косноязычие, заговаривание и запинание также может быть вызвано недосыпанием.

Неумеренное потребление пищи
Кроме того, недосыпание может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Такое может случаться при повреждении лобных долей и миндалевидного тела мозга. Так что помни - здоровый сон может помочь тебе не переедать сверх нормы.

Принятие рискованных решений
Когда человек не получает должного отдыха, то он способен на принятие рискованных и даже абсурдных решений. Это случается при некорректной работе префронтальной коры и коры островковой доли головного мозга, которые отвечают за проявление наших эмоций и контроль над ними.

Повреждение мозга
Самое печальное, что хроническое недосыпание может привести даже к необратимым повреждениям мозга. Особенно опасно нарушение в работе мозгового ствола, который управляет автоматическими функциями, например дыханием и сердцебиением. По нему также проходят все сигналы от спинного к головному мозгу.


как конец биологической жизни, но сегодня целый ряд влиятельных и прагматичных ученых в сфере биоэтики хотят дать новое определение смерти человека, основанное на субъективных и социологических параметрах. Их цель – отнюдь не научная точность; наоборот, сделав понятие смерти более гибким, они откроют дверь к признанию живых людей трупами!

Официально смерть человека признается тогда, когда медицинские показания фиксируют остановку одной из двух биологических функций, которые необходимы для полноценного существования живого организма. Во-первых, это сердечно-легочная функция, необратимая остановка которой называется сердечной смертью. Во-вторых – это полное прекращение деятельности головного мозга, то есть каждой из его составных частей, работающих как единое целое; более точное название – мозговая смерть. Смерть мозга может быть связана с некоторыми противоречиями, но я не буду здесь их касаться.

Те, кто из-за увечья или болезни потеряли способность выражать свою индивидуальность, будут считаться умершими

Сторонники нового определения понятия смерти спорят, что эти подходы слишком ограниченные. Такие ученые заявляют, что, помимо этого, большое значение имеет проявление характерных признаков, по которым (по их мнению) тот или иной индивид «заслуживает» называться человеком, личностью. Давайте назовем это теорией индивидуальности: вера в то, что моральная ценность человека и даже его смерть могут определяться присутствием или постоянным отсутствием психических, умственных способностей, таких, как самосознание. Согласно такому видению, те, кто из-за увечья или болезни потеряли способность выражать свою индивидуальность, должны восприниматься умершими.

Детоубийство столь же морально и безобидно, как и убийство скумбрии?

Профессор биоэтики Принстонского университета (Нью-Джерси, США) Питер Сингер – самый известный пропагандист теории индивидуальности. По его словам, эта теория оправдывает умерщвление младенцев – он сам верит в то, что детоубийство столь же морально и безобидно, как и убийство скумбрии. В своей книге «Переосмысливая жизнь и смерть» он пишет: «Поскольку ни новорожденный младенец , ни рыба не являются личностями, то убийство этих существ не может считаться таким же жестоким действием, как убийство личности». П. Сингер более подробно размышляет на эту тему в своем философском трактате «Практическая этика», где пишет:

«Если смерть младенца-инвалида послужит рождению другого младенца с большими перспективами счастливой жизни, то общее суммарное счастье будет более велико, если младенец-инвалид умрет. Обретение счастливой жизни вторым младенцем перевешивает утрату жизни первого младенца, и без того обреченного на страдания. Итак, если убийство младенца с гемофилией не будет иметь отрицательного воздействия на других, то, следовательно, будет правильным его умертвить».

Если бы Питер Сингер был одним-единственным приверженцем теории индивидуальности, то мы могли бы спокойно проигнорировать его как радикала, выражающего крайние взгляды, которые приносят успех в научном сообществе и аплодисменты со стороны либеральных СМИ. Однако Сингер регулярно фигурирует в публикациях и колонках газеты «Нью-Йорк Таймс» как «эксперт в области биоэтики». Увы, его мнения отнюдь не считаются маргинальными в сфере биоэтики. В самом деле, некоторые самые знаменитые мыслители в данной области поддерживают теорию индивидуальности и верят в целесообразность переосмысления понятия смерти. Они хотят добиться этого либо законодательно, либо фактически, благодаря проводимой ими политике, что приведет к возможности изъятия органов у живых людей, находящихся в длительной коме.

Недавно аргумент в пользу «субъективной смерти» был сделан в «Ежеквартальном журнале медицины» (QJM), опубликованном престижным издательством Оксфордского университета (Англия) «Oxford University Press». Статья называется «О смерти людей», автор – Н. Эммерих.

«Когда мы говорим, что тот или иной человек умер, то не просто имеем в виду, что некий биологический организм перестал функционировать. Мы имеем в виду, что они, некий разум или личность, понимаемые как мыслящие феномены или психологическая сущность, перестали существовать. Хотя это не биологический термин, теория индивидуальности признает использование терминов «жизнь » и «смерть»».

И статья Эммериха была отмечена как «выбор редакции»!

Изменение определения смерти станет настоящей моральной катастрофой

Изменение определения смерти – от объективной, необратимой остановки биологических процессов к субъективному решению, что личность перестала существовать – станет настоящей моральной катастрофой. В реальности это может привести к умерщвлению всех биологически живых людей, по той или иной причине неспособных проявить свою индивидуальность. Результатом может стать массовое лишение жизни десятков тысяч пациентов, находящихся в длительном вегетативном состоянии или состоянии минимального сознания. Изменение понятия смерти хитрым образом позволит относиться к таким живым людям как к мертвецам. Из их живых организмов смогут спокойно изымать органы и ставить опыты.

Одна статья в знаменитом «Журнале медицинской этики» гласит, что надо разрешить изъятие у «живых трупов», то есть пациентов, находящихся в постоянном вегетативном состоянии, их собственных почек для пересадки и замену их на свиные органы с целью проверки, смогут ли свиные вирусы пересечь видовой барьер. И это не все. Такая практика сможет применяться и к утробным плодам или, возможно, даже к рожденным младенцам, которые, согласно теории индивидуальности, не могут считаться людьми, так как еще не развили в себе умственные способности, необходимые для того, чтобы называться личностями.

Думаете, я преувеличиваю? Вот что говорит Эммерих по этому поводу:

«Новорожденные с анэнцефалией (грубый порок развития головного мозга) – это человеческие организмы, которые могут быть живыми. Однако у таких новорожденных никогда не будет жизни. Жизнь начинается с зачатия. Но мы, между тем, должны различать начало биологической, или органической, жизни – и момент, когда эмбрион становится субъектом, а не просто объектом жизни».

Изменение определения смерти повлечет за собой ужаснейшие последствия, и у нас нет оснований думать, что такая жестокая политика коснется только лиц с ограниченными умственными способностями и неродившихся эмбрионов. Как только мы согласимся с тем, что о человеческом достоинстве можно судить по «скользящей шкале», то в скором времени начнется дискриминация людей – «не личностей» в соответствии с нашим собственным пониманием личности. Как нам уже неоднократно показывала история, когда мы отказываемся от идеи, что все люди обладают одинаковым достоинством, то право решать, кто важен, а кто не нужен, попадает в руки сильных.



Похожие статьи