Солянка как первое блюдо. Как приготовить вкусную солянку в домашних условиях - фото рецепты

Суп Солянка , которая в наше время популярна в ресторанах, когда-то была обычной деревенской едой и называлась она «селянка». Готовили ее, смешивая при варке различные остатки мясных продуктов. Как и сейчас, при приготовлении этого использовали не менее 4-х видов мяса — мясо вареное и жареное, сосиски, колбасы, ветчину и т.д.
Солянка бывает , солянка из капусты, солянка с грибами. В солянку добавляют или соленые, томатную пасту, маслины и при подаче на стол украшают лимоном.

Суп Солянка рецепт

  • Мясо для бульона (любое) - 400 грамм,
  • «Сбор» мясных продуктов по вашему желанию, но не меньше 4-х видов: язык, колбаса вареная, сырокопченая, варено-копченая, сардельки, сосиски, буженина, ветчина.Чем больше видов, тем вкуснее - 400 грамм,
  • Лук - 2 штуки,
  • Морковь - 2 штуки,
  • или соленые - 6 (4) штуки,
  • Растительное масло - 1 столовая ложка,
  • Томатная паста - 2 столовых ложки,
  • Перец горошком (можно и молотый) – по вкусу,
  • Маслины - 200 грамм,
  • Лавровый лист — 3-4 штуки,
  • Лимон — по 1 дольке в тарелку,
  • Зелень — в тарелку,
  • Сметана.

Как приготовить суп солянку

400 грамм сырого мяса залейте водой и доведите до кипения. После закипания, положите, 1 целую очищенную луковицу и 1 целую очищенную морковь. Варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену. Немного посолите.
1 луковицу и 1 морковь порежьте небольшими кубиками, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. 4-6 штук огурцов нарежьте соломкой, добавьте к обжаренным луку и моркови и тушите 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
Бульон процедите. Мясо, которое отварили, и 400 грамм мясных продуктов нарежьте небольшими кусочками и положите в бульон.
Обжаренные лук, морковь, огурцы добавьте в суп. Варите 15 мин. За 5 минут до окончания готовки добавьте лавровый лист, перец и соль.
Дайте

Любая хозяйка приходит к тому, что пора разнообразить меня привычных супов. Если вы никогда не готовили солянку, не стоит об этом беспокоиться. Сделать вкусное первое блюдо не составит большого труда. В результате домочадцы не останутся равнодушными. Рассмотрим популярные рецепты солянки более подробно.

Классический рецепт солянки

  • бульон (говядина) - 2,9 л.
  • деликатесы мясные - 6 видов, по 180 гр.
  • огурцы солёные - 110 гр.
  • оливки - 12 шт.
  • крупные маслины - 10 шт.
  • каперсы - 120 гр.
  • паста томатная - 95 гр.
  • лук- 35 гр.
  • свежая зелень - по факту
  • картофель - 3 шт.
  • лимон свежий - 0,5 шт.
  • ассорти специй - на вкус
  1. Рекомендуется использовать молодую картошку. Тщательно вымойте и снимите мундир с корнеплода. Порубите овощ кубиками. Параллельно доведите говяжий бульон до кипения. Всыпьте в жидкость подготовленный картофель.
  2. Тем временем приступайте к подготовке остальных продуктов. Очистите лук и мелко нашинкуйте привычным способом. Установите сковороду на плиту, влейте небольшое количество масла оливы. Всыпьте лук, обжаривайте.
  3. Достаньте солёные огурцы из тары, порубите соломкой, отправьте к репчатому луку. Далее распакуйте оливки и маслины, порежьте кольцами. Нарежьте мясное ассорти соломкой, обжарьте продукты на второй сковороде до румяной корки.
  4. После этого убавьте мощность конфорки на минимум, добавьте к мясному ассорти пасту томатов. По вкусу всыпьте необходимое количество специй. После этого совместите в общей кастрюле огурцы, лук, мясное ассорти и каперсы.
  5. Проварите продукты не менее 10 минут. Далее в кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо добавить лавровые листья, оливки, маслины. Томите блюдо некоторое время. Примерно за 3-4 минуты до окончания необходимо добавить зелень и дольки лимона.

Солянка из мяса по-казахски

  • говядина - 230 гр.
  • вода- 2,2 л.
  • томатная паста - 35 гр.
  • масло сливочное - 65 гр.
  • телятина - 120 гр.
  • солёные огурцы - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • копчёная баранина - 60 гр.
  • колбаса конская - 55 гр.
  • говяжий язык - 45 гр.
  1. Приступайте к приготовлению бульона. Для этого необходимо сварить говяжий язык. Проварите продукт некоторое время на среднем огне, после чего убавьте на минимум. Бульон не должен сильно кипеть, в результате получится прозрачная основа.
  2. Установите сковородку на плиту, раскалите и добавьте сливочное масло. Всыпьте в тару нашинкованный лук. Смешайте овощ с томатной пастой. Томите компоненты на ленивом огне, параллельно мелко порубите огурцы.
  3. Томите продукты под крышкой порядка 10-12 минут. Воспользуйтесь второй сковородой. На ней необходимо обжарить мясные продукты. Предварительно ассорти нужно порубить тонкими брусками.
  4. Отправьте все подготовленные составляющие в общую кастрюлю с бульоном. Доведите компоненты до бурления, убавьте конфорку до минимума. Томите блюдо не менее четверти часа. По истечении времени украсьте солянку свежей зеленью.

Солянка по-грузински

  • паста томата - 85 гр.
  • растительное масло - по факту
  • говядина свежая - 550 гр.
  • луковицы - 5 шт.
  • огурцы маринованные - 2-3 шт.
  • хмели-сунели - 5 гр.
  • перец красный - 6 гр.
  • кориандр свежемолотый - 4 гр.
  • свежая зелень - 45 гр.
  • чеснок свежий - 4 зубья
  • соль столовая - на вкус
  1. Промойте мясо проточной водой, порубите кусочками произвольной формы. Отправьте животный продукт в кастрюлю подходящего размера, влейте воду. Варите до полной готовности около одного часа.
  2. Очистите луковицы, нашинкуйте тонкими кольцами. Отправьте в сковороду влейте небольшое количество масла. Обжаривайте продукт до прозрачного состояния. Поместите в сковороду отварное мясо и томатную пасту.
  3. Параллельно порубите солёные огурцы на тонкую соломку. Добавьте продукт к остальным ингредиентам. Учитывайте, что сковорода должна быть глубокой. Влейте в неё необходимое количество бульона таким образом, чтобы жидкость покрыла продукты на несколько сантиметров.
  4. Убавьте огонь на минимум, томите блюдо 30-35 минут. Вымойте и мелко порубите зелень, нарежьте чеснок небольшими дольками. За 10 минут до окончания всыпьте в сковороду оставшиеся ингредиенты и специи по вкусу. Перемешайте, подавайте солянку, украшенную зеленью, лимоном и каперсами.

  • копчёные рёбра - 320 гр.
  • свинина - 650 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • колбаса сервелат - 180 гр.
  • ветчина - 210 гр.
  • лук - 2 шт.
  • оливки - 95 гр.
  • огурцы маринованные - 3 шт.
  • каперсы - 45 гр.
  • растительное масло - 50 гр.
  • паста томатная - 65 гр.
  • масло сливочное - 35 гр.
  • перец свежего помола - по факту
  • сметана - по вкусу
  • лавровые листья - 3 шт.
  1. Необходимо начинать приготовление с бульона. Для этого поместите копчёные рёбра и свинину в кастрюлю подходящей ёмкости. Влейте необходимое количество воды, доведите продукт до кипения. Поместите в кастрюлю целую очищенную луковицу. Томите бульон на минимальном огне 2 часа.
  2. Примерно за четверть часа до окончания манипуляции в бульон нужно добавить специи. По истечении заданного срока достаньте мясо, процедите жидкость. Порубите соломкой приготовленное мясо, ветчину и колбасу. Таким же образом поступите с маринованными огурцами.
  3. Отправьте засоленные овощи в сковородку, влейте порядка 60 мл. готового бульона. Томите огурцы 5 минут. Далее поместите в сковороду мелко нашинкованную луковицу. Добавьте к овощам сливочное и подсолнечное масла. Как только лук обретёт прозрачность, влейте томатную пасту.
  4. Параллельно в общую кастрюлю отправьте варёное мясо, копчёности и оливки. Протомите продукты в бульоне порядка четверти часа. По истечении срока добавьте в общую тару каперсы, перец и соль на вкус. Установите крышку с пароотводящим клапаном. Соедините ингредиенты, подавая солянку, не забудьте добавить сметану и цитрусовые дольки (порционно).

Солянка сборная из субпродуктов

  • язык говяжий - 95 гр.
  • говяжьи почки - 90 гр.
  • свинина на кости - 450 гр.
  • сердце говядины - 110 гр.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • маслины - 15 шт.
  • лук - 1 шт.
  • каперсы - 35 гр.
  • сливочное масло - по факту
  • зелень - 40 гр.
  • кетчуп неострый - 35 гр.
  • перец - 4 гр.
  • листья лавровые - 4 шт.
  1. Свежее мясо в обязательном порядке промойте проточной водой. Удалите лишние составляющие в виде плёнок и жира. Отправьте продукт в кастрюлю, влейте пару литров воды. Приготовьте насыщенный бульон по классической технологии.
  2. Основа делается совместно с мясом и субпродуктами. Следите за процессом, систематически снимайте пену. После приготовления бульона выловите ингредиенты. Состав нужно процедить. Готовый бульон перелейте в основную кастрюлю.
  3. Параллельно остудите мясо и субпродукты. Нарежьте удобным для вас образом, повторно отправьте в бульон. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте мелкорубленый лук. Помешивайте продукт, обжарьте до золотистости.
  4. После этого к луку необходимо примешать томатную пасту. На среднем огне ингредиенты должны протомиться не менее 3 минут. Порубите маринованные огурцы соломкой. В общую кастрюлю с бульоном нужно добавить готовый лук в томатной пасте, каперсы и специи.
  5. Доведите продукты до кипения, убавьте конфорку, всыпьте огурцы. Томите составляющие порядка 10-12 минут. После этого солянка разливается в порционные тарелки и украшается дольками лимона, свежей зеленью и маслинами.

  • рыба крупная (филе) - 0,5 кг.
  • картофель - 4 шт.
  • кальмар (филе) - 470 гр.
  • лук - 3 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • зелень (свежая) - 35 гр.
  • специи (ассорти) - по вкусу
  • томатная паста - 90 гр.
  1. Приготовьте рыбный бульон привычным способом. Процедите его через дуршлаг или марлю. В кипящий бульон добавьте порубленный картофель, лук и рыбу.
  2. Порубите огурцы брусками, отправьте в сковородку и добавьте томатную пасту. Томите 7-10 минут. Добавьте продукты в основную кастрюлю. Всыпьте специи и нашинкованные кальмары.
  3. Проварите составляющие не менее 20 минут. Подавайте солянку, украсьте лимоном и зеленью. По желанию добавьте рубленые напополам маслины или оливки.

Солянка овощная

  • паста томатная - 55 гр.
  • вода столовая - 2,3-2,4 л.
  • маслины - 10 шт.
  • картофельные клубни (средние) - 4 шт.
  • огурец солёный - 3 шт.
  • морковка - 100 гр.
  • масло кукурузное - 40 мл.
  • оливки - 10 шт.
  • капуста сквашенная - 0,2 кг.
  • лук - 40 гр.
  • приправы (любые) - на вкус
  • лимон - ½ шт.
  • каперсы - 10 шт.
  1. Заранее очистите сырой картофель, порубите кубиками равного размера (примерно 1*1 см.). Вскипятите воду в количестве по рецептуре, введите овощ и начинайте варку.
  2. В это время займитесь подготовкой репчатого лука и моркови. Лук измельчите, а морковку нарежьте брусками. Теперь порубите солёные огурчики, как на салат оливье.
  3. Промойте и отожмите квашеную капусту. Влейте в сковородку кукурузное масло, обжарьте на нём лук с морковью. Затем протушите с томатной пастой ещё 5 минут.
  4. Добавьте огурцы и капусту, перемешайте, оставьте на слабом огне под крышкой на 5 минут. Теперь переместите содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, приправьте специями и добавьте каперсы.
  5. Варите солянку около 10 минут, через это время введите рубленые напополам маслины с оливками. Продолжайте томление в течение 5-7 минут. Перед подачей добавьте в пиалу ломтик лимона.

  • свежие грибы - 280 гр.
  • морковка - 60 гр.
  • лук - 50 гр.
  • укроп свежий - 20 гр.
  • паста томатная - 60 гр.
  • сухие грибы - 50 гр.
  • огурец солёный - 2 шт.
  • оливки - по факту
  • специи прованские - 5-10 гр.
  • кукурузное масло - по факту
  1. Предварительно вымочите сухие грибы, оставив их на пару часов в питьевой воде комнатной температуры. Через заданный срок отварите сырьё. Не сливайте жидкость, в которой томились грибочки. Процедите воду и остудите.
  2. Порубите репчатый лук, прожарьте его на кукурузном масле. Натрите морковку, примешайте к луку, протушите всё вместе. Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту.
  3. Продолжайте томить продукт ещё 2-3 минуты на среднем огне. Затем влейте жидкость от грибов. Тушите 5 минут, постоянно размешивая. В это время нашинкуйте солёные огурчики, добавьте к овощам.
  4. Нарежьте высушенные и средние грибы в произвольном порядке, отдельно обжарьте их и приплюсуйте к основному составу. Переместите в толстодонную кастрюлю, влейте питьевую воду и всыпьте специи.
  5. Варите суп на огне между средним и минимальным в течение четверти часа. За 5 минут до окончания процесса введите маслины или оливки, разделённые на 2 половинки. При подаче присыпьте рубленым укропом и долькой лимона.

Солянка прекрасно украшает будничный стол. Если вам надоело однообразие, рассмотрите рецепты супа на основе грибов, мяса, овощей, рыбы, субпродуктов, колбасы. Варьируйте количество приведённых ингредиентов по своему вкусу. Добавляйте любимые приправы.

Видео: солянка сборная мясная


Первые блюда, или, как чаще их называют, супы, имеют важное значение в питании человека. Пища является для организма человека источником питательных веществ и калорий. Вопрос, как приготовить правильно пищу своему организму и насытить его калориями, стоит перед многими россиянами. Ответ найдется в этой статье.

Сегодня рассмотрим приготовление супа солянка с множеством вариантов. Самый известный рецепт супа солянки под названием уже был подробно описан в предыдущей статье. Но есть и другие вкусные варианты этой классической материнской солянки, но уже с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить солянку, в первую очередь надо сварить бульон или отвар мясной, рыбный, овощной, грибной или крупяной. Улучшить вкус и запах солянки можно с помощью пряных трав, кореньев и специй. Лавровый лист придает блюдам особый вкус и аромат.

Неотъемлемой частью солянок являются каперсы — нераскрывшиеся цветочные бутоны кустарникового растения каперсника.

Каперсник распространен в Средней Азии, Закавказье и Крыму. Каперсы имеют острый специфический вкус и отличаются высоким содержанием белков, витаминов и эфирных масел.

Перед подачей на стол солянки очень часто посыпают пряной зеленью, которая богата минеральными веществами, витаминами, целебными свойствами, приятным ароматом и запахом.

Солянка мясная

Если произносятся слова «солянка мясная» и все и, заметьте, не произносятся слова «сборная классическая» или даже не произносится одно слово «сборная» — это значит данную солянку мясную нужно приготовить только из одного вида мяса.

В этом рецепте рассмотрим только из мяса свинины.

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды
  • 500 г свинины
  • 3 штуки соленых огурца
  • 200 г лука репчатого
  • 1/2 штуки лимона
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка — каперсы

  1. Мясо залить холодной водой и сварить бульон.
  2. Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.
  3. Бульон процедить в кастрюлю.
  4. Лук почистить, измельчить и потушить с томатной пастой, разведенной 100 граммами воды.
  5. Огурцы нарезать кубиками, смешать с луком, положить в бульон, довести до кипения, добавить мясо, каперсы, лавровый лист, посолить и варить в течение 15 минут.

Лимоны порезать и положить в блюдо с солянкой. По желанию любители кладут маслины.

Рецепт солянки с колбасой

Ингредиенты:

  • 6 стаканов воды
  • 200 г соленых огурцов
  • 200 г лука репчатого
  • 200 г ветчины
  • 200 г копченой колбасы
  • 200 г сосисок
  • 1 штука лимона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • 1 столовая ложка маслины

Рецепт — как приготовить солянку:

  1. Лук очистить, измельчить и обжарить вместе с томатной пастой в масле.
  2. Огурцы нарезать тонкими кружочками.
  3. Сосиски отварить, нарезать вместе с ветчиной и колбасой кубиками и смешать с огурцами и луком.
  4. В кастрюлю налить воду, выложить нарезанную смесь, добавить лавровый лист, посолить и варить под крышкой в течение 15 — 20 минут.

Перед подачей на стол в суп добавить лимон и маслины.

Солянка рыбная

Ингредиенты:

  • 500 г свежей рыбы (филе с кожей без костей)
  • 2 литра воды
  • 250 г репчатого лука (3 штуки)
  • 200 г огурцов соленых (2 — 3 штуки)
  • 50 г томат пюре
  • 60 г сливочного масла
  • 1800 мл бульона рыбного
  • каперсы с рассолом
  • специи
  • 5 кружочков лимона
  • зелень

Рецепт — как приготовить солянку:

  1. Рыбу с костным скелетом очищают, потрошат, промывают и разделывают на филе с кожей, но без костей.
  2. Филе рыбы нарезаем на порционные куски и отвариваем до готовности, достаем из бульона.
  3. На рыбных отходах варим бульон, соединив его с бульоном от варки рыбы.
  4. В кипящий рыбный бульон кладут пассерованный с томатной пастой лук, припущенные огурцы, каперсы с рассолом, специи, соль и все варят 5 — 10 минут.

При подаче в тарелки кладем отваренные куски рыбы (200 грамм на порцию). наливаем суп, кладем маслины или оливки, кружочек лимона и посыпаем измельченной зеленью.

В ресторанах эту солянку готовят порционно, то есть в порционные миски кладут 3 — 4 куска сырой рыбы, заливают их солянкой и кипятят 15 — 20 минут.

Рецепт суп солянка - как приготовить по народному

Ингредиенты:

  • 6 — 8 стаканов воды
  • 200 г телятины
  • 150 г ветчины
  • 150 г колбаса вареная
  • 200 г кости говяжьи
  • 8 штук маслины без косточек
  • 5 штук грибы свежие
  • 2 штуки помидоры свежие
  • 1 штука лук репчатый
  • 1 штука огурец соленый
  • 1 долька лимон
  • 1/2 стакана сметаны
  • 4 столовые ложки масла сливочного
  • 1 столовая ложка пюре томатного
  • 1 столовая ложка каперсы
  • зелень измельченная

Рецепт — как приготовить солянку:

  1. Кости залить водой, сварить бульон и процедить.
  2. Телятину, колбасу и ветчину нарезать небольшими кусочками, обжарить в разогретом сливочном масле и опустить в бульон.
  3. Огурец измельчить.
  4. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  5. Грибы нарезать небольшими кусочками и добавить вместе с огурцами и луком в бульон.
  6. Суп посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности телятины.
  7. Помидоры нарезать и приготовить тонкими ломтиками.
  8. Перед подачей на стол добавить помидоры, каперсы, маслины, лимон, томатное пюре, сметану и зелень.

В этой солянке существует свой изысканный вкус.

Рецепт классическая солянка - как приготовить правильно

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 1 копченый окорочок
  • 100 г вареной колбасы
  • 120 г вареных почек
  • 5 картофелин
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 г маслин без косточек
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • растительное масло для пассеровки
  • сметана и зелень по вкусу

Рецепт — как приготовить солянку:

1. Из куриной грудки варим бульон.

2. В готовый бульон добавляем копченый окорочок и варим его 15 — 20 минут (пока мясо не начнет хорошо отделяться от косточек). Мясо вынимаем.

3. Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, пассеруем на растительном масле с томатной пастой.

4. Добавляем в бульон вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

5. Огурцы, мясо, почки и колбасу мелко нарезаем и кладем в бульон за 5 минут до готовности картошки.

6. Затем крошим крошим немного маслин и зелени.

7. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавляем дольку лимона, 3 — 3 целые маслины и ложку сметаны.

Солянка получается очень вкусной.

Солянка с колбасой рецепт - вкуснятина

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 200 г вареной колбасы
  • 200 г полукопченой колбасы
  • 6 картофелин
  • 2 свежих помидора
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 10 — 15 оливок без косточек
  • лимон
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • перец и соль

Рецепт — как приготовить солянку:

1. Лук порубите и поджарьте на растительном масле.

2. К луку добавить натертые на крупной терке помидоры и все потушить.

3. В кипящую воду опустите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут.

4. Нарежьте соломкой всю колбасу и опустите в емкость с картофелем.

5. Натрите на крупной терке огурцы и опустите в емкость с картофелем и колбасой.

6. В эту же емкость добавьте тушеные лук с помидорами.

7. Варите все до готовности. В конце добавьте нарезанные колечками оливки, зелень, молотый перец и соль.

Перед подачей добавьте дольки лимона.

Рыбная солянка: рецепт с консервированным тунцом

Ингредиенты:

  • 1.5 литра воды
  • 1 банка консервированного тунца
  • 100 г соленых огурцов
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки зеленого горошка
  • укроп, корень петрушки
  • перец и соль по вкусу

Рецепт — как приготовить солянку:

1. В воде отварить лук и корень петрушки.

2. В кипящий бульон положить мелко нарезанные огурцы и довести до кипения.

3. Лук поджарить с томатной пастой и положить в кипящий бульон.

4. В емкость с кипящим бульоном опустить зеленый горошек, консервированный тунец, перец, соль и варить 10 минут.

При подаче солянку щедро посыпать нарезанным укропом.

Солянка в мультиварке: солянка белая без томатной пасты

Ингредиенты:

  • 450 г говядины с косточкой
  • 1 корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 2 литра воды
  • 25 г сливочного масла
  • 200 г соленых огурцов
  • 70 г сосисок
  • 70 г ветчины
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 30 грамм маслин без косточек
  • 0.5 лимона

Рецепт — как приготовить солянку:

1. Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки.

2. Залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 часа.

3. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.

4. Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.

5. На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15 — 20 минут.

6. Положить в процеженный бульон лук и огурцы. Добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски.

7. Варить в режиме «Тушение» 30 минут.

8. За 5 минут до готовности положить в солянку каперсы и маслины.

В конце посолить по вкусу.

Солянка суп: солянка из капусты

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона из говядины и курицы (в равных частях)
  • 2 копченые колбаски
  • 150 г вареной говядины
  • 150 г вареной курицы
  • 100 г копченой свинины
  • 100 г копченой говядины
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 соленых огурца
  • 2 соленых помидора
  • 2 луковицы
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатного соуса
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • для подачи: каперсы, маслины, оливки, лимон, зелень

Рецепт — как приготовить солянку:

1. Квашенную капусту тушим на растительном масле на медленном огне вместе с нарезанными соломкой огурцами и нарезанными кубиками солеными помидорами.

2. Затем все складываем в кастрюлю.

3. Нарезаем кружочками копченые колбаски, соломкой — отварное мясо и курицу, копченую свинину, говядину и колбасу.

4. Все нарезки обжариваем на растительном масле до румяной корочки и перекладываем в кастрюлю с тушеными солеными овощами.

5. На оставшемся на сковороде масле обжариваем нарезанный кубиками лук, нарезанный дольками сельдерей и натертую морковь. Добавляем томатный соус. Прожариваем несколько минут.

6. Обжаренные овощи кладем в кастрюлю с мясными продуктами и солеными овощами.

7. Заливаем горячим бульоном, доводим до кипения и варим 5 — 7 минут.

В тарелки добавляем каперсы, маслины, оливки. зелень и лимон. Такую сборную мясную солянку любят сибиряки — она сытная, питательная и хорошо подходит для суровых климатических условий.

Грибная солянка: рецепт постной солянки с грибами видео

Как видите приготовить грибную солянку совсем просто. Она не такая, как другие солянки в этой статье — она грибная.

Есть много других вариантов солянок, но в этой статье подборка рецептов была сделана самых востребованных россиянами.

Может, вы удивитесь, но раньше солянка, популярное ныне ресторанное блюдо, была характерным деревенским кушаньем. Об этом говорит даже ее название, которое сначала звучало как «селянка». Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок, колбас и т. д. Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона.

Однако, для приготовления солянки используют не только мясо. Существует также солянка рыбная, солянка из капусты, солянка с грибами, солянка овощная, солянка по-грузински, солянка домашняя.

Суп-солянка — подготовка продуктов

Подготовка продуктов для солянки зависит от рецепта. Например, если это мясная солянка, то мясо следует хорошо вымыть, очистить от пленочек и нарезать кусочками. Колбасу, сосиски и другие мясные изделия нужно мелко нарезать кубиками.

При приготовлении грибной солянки свежие грибы нужно вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы — вымыть в нескольких водах и замочить на ночь. Потом отварить и также нарезать тонкими ломтиками.

Овощи, которые используются для приготовления солянки, нужно почистить и измельчить: картофель нарезать крупными кубиками, лук — мелко, морковь измельчить с помощью крупной терки.

Суп-солянка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп солянка сборная

Сборная мясная солянка является очень сытным и ароматным супом, приготовленным на мясном бульоне, в который добавляется мясо, копчености, колбаса и сосиски. Классический рецепт сборной солянки не предусматривает использования картошки, но наши хозяйки, чтобы сделать суп сытнее и гуще, добавляют в него немного картофеля. Ведь сборная солянка тем и хороша, что она допускает добавление любых продуктов, хорошо сочетающихся друг с другом по вкусу.

Ингредиенты:

300 гр. говядины;
200 гр. колбасы варено-копченой;
200 гр. любого копченого мяса;
6 сосисок;
3 картошки;
3 огурца соленых;
по 1 луковице и морковке;
3 ст. л. томат-пасты;
банка маслин;
несколько ломтиков лимона;
по вкусу соль, зелень.

Способ приготовления:

1. Варим говядину, затем, достав почти готовое мясо, режем его на мелкие кусочки и возвращаем в бульон.

2. Лук и соленые огурцы мелко нарезаем, морковь измельчаем с помощью крупной терки. Затем на растительном масле обжариваем лук с морковью, после добавляем к ним соленые огурцы и обжариваем все вместе, добавив также томатную пасту.

3. Полученную зажарку перекладываем в бульон с мясом и варим все на маленьком огне.

4. Мелко рубим копченое мясо с колбасой и сосисками, затем обжариваем на растительном масле.

5. Картофель мелко режем и добавляем в бульон.

6. Лимон нарезаем на тонкие дольки, зелень измельчаем.

7. Добавляем в суп мясные продукты, которые мы ранее обжарили, и довариваем суп на маленьком огне.

8. В конце варки добавляем маслины (вместе с рассолом) и подготовленные лимоны с зеленью. Выключив готовую солянку, накрываем крышкой и даем супу настояться.

Рецепт 2: Суп солянка рыбная

Замечательно вкусное и полезное блюдо, которое обладает всеми достоинствами солянки: восхитительный аромат, сытность, прекрасный внешний вид. Те, кто любит блюда из рыбы, обязательно оценят этот рецепт. Впрочем, и не только они.

Ингредиенты:

500 гр. филе сёмги;
1 банка консервированных маслин;
300 гр. обрезков сёмги;
3 картошки;
4 соленых огурца;
1 луковица;
1 лимон;
2 ст. л. томат-пасты;
по вкусу соль, чёрный перец горошком;
раст. масло.

Способ приготовления:

1. Выкладываем в кастрюлю обрезки от сёмги и заливаем 3 л горячей воды. Затем доводим до кипения и, добавив лавровый лист с чёрным перцем горошком, варим бульон до готовности. Сняв с огня, процеживаем через марлю.

2. Нарезаем соленые огурцы мелкими кубиками. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Чистим и мелко нарезаем лук. Филе сёмги нарезаем небольшими кусочками. Лимон моем и нарезаем дольками, удаляя косточки.

3. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем там лук с солеными огурцами. Добавив томатную пасту, жарим овощи еще несколько минут при постоянном помешивании. Выкладываем в кастрюлю с бульоном картофель с обжаренными овощами и снова доводим до кипения.

4. Отправляем туда же кусочки филе семги и варим солянку до готовности, затем добавляем маслины вместе с жидкостью, солим, добавляем специи, снова доводим до кипения и добавляем дольки лимона. Сняв с огня, даем настояться под закрытой крышкой около 15 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляя в каждую мелко нарезанную зелень.

Рецепт 3: Суп солянка грибная

Очень вкусный и ароматный суп, который наверняка не оставит равнодушными любителей грибов. Однако, следует помнить, что сушеные грибы для его приготовления следует подготовить заранее.

Ингредиенты:

300 гр. шампиньонов или любых свежих грибов;
50 гр. сушеных грибов (лучше белых);
1 луковица;
1 морковь;
2 ст. л. томат-пасты;
1 ст. л. муки;
2 соленых огурца;
банка маслин;
по вкусу соль, перец, лавровый лист;
7 томатов черри (по желанию);
свежая зелень;
оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Сухие грибы хорошо промываем в нескольких водах и замачиваем в течение нескольких часов, а лучше — на ночь. Когда начнем готовить солянку, отвариваем их до готовности.

2. Чистим и мелко шинкуем лук, затем, разогрев в кастрюле масло, обжариваем лук до прозрачности.

3. Натерев морковь на крупной терке, вместе с луком обжариваем в течение нескольких минут.

4. Добавив томатную пасту с мукой к луку и моркови, перемешиваем, добавляем жидкость, в которой мы отваривали сухие грибы, варим около 5 минут.

5. Нарезав мелкими кубиками огурцы, добавляем их к овощам и, хорошенько все перемешав, тушим еще немного.

6. Нарезаем тонкими ломтикам предварительно отваренные сухие грибы, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и, слегка обжарив грибы на растительном масле, добавляем их к овощам в кастрюлю, перемешиваем. Заливаем все горячей водой (около 2 л) и, посолив и поперчив, варим суп еще около 10 минут.

7. Затем, добавив маслины и томаты черри, довариваем солянку в течение 5 минут. Перед подачей посыпаем зеленью и кладем в тарелку ломтик лимона.

— При приготовлении солянки не следует экономить на ингредиентах. Чем больше копченостей и мясных изделий будет в нее положено, тем вкуснее получится суп.

— Соленые огурцы для солянки должны быть обязательно хрустящими. Если взять мягкие огурцы, то в процессе приготовления они могут просто расползтись, и блюдо уже не будет иметь вида.

— При приготовлении солянки не следует злоупотреблять приправами. Нужно помнить, что она и так обладает неповторимым ароматом, благодаря входящим в ее состав копченостям или другим компонентам, и избыток специй может перебить этот аромат.

Суп «Солянка сборная» готовится множеством разных способов. Профессиональные повара и любители кулинарных экспериментов изобретают новые рецепты, а также используют различные ингредиенты, совершенствуя свое мастерство.

В этой статье мы раскроем секреты приготовления данного блюда и подробно расскажем, как варить суп - солянку сборную.

Что такое солянка?

Считается, что предшественницей этого замечательного блюда была простая деревенская похлебка, в которую хозяйки клали продукты, оказавшиеся под рукой. Некоторые даже связывают название нехитрого супа «селянка» с ресторанным блюдом «солянка», находя в них общие черты и похожие способы приготовления. Так или иначе, но солянка сборная классическая готовится в разных заведениях по совершенно разным рецептам, сохраняя, однако, общие черты. Во-первых, в это кушанье обязательно кладется набор из мясных деликатесов. Во-вторых, чтобы суп «Солянка сборная» приобрел характерный пикантный вкус, в него добавляют соленые огурцы, маслины и лимон. Кроме того, это блюдо можно приготовить из овощей, грибов и даже рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить суп «Сборная солянка», то начните с самого простого, классического варианта. Его подробное описание мы предлагаем ниже.

Продукты для солянки

Чтобы это замечательное блюдо не превратилось в дорогостоящее удовольствие, сварите его после праздничного застолья. Как правило, в такие дни в холодильнике копятся остатки копченостей, разных сортов мяса, острых, соленых и маринованных закусок. Таки образом, суп «Солянка сборная» может стать не дорогим, а замечательным экономичным решением. Приведем примерный состав продуктов, который используется для классического рецепта:


Некоторые хозяйки, чтобы не терять драгоценное время на подготовку овощей, осенью делают заготовки для своего любимого супа. Для того чтобы последовать их примеру, вам нужно сделать следующее:

  • Измельчить или натереть на терке два килограмма огурцов, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, головку чеснока, добавить зелень по вкусу.
  • Овощи перемешайте. Добавьте к ним три ложки сахара, две ложки соли и стакан растительного масла.
  • Варите заправку на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Прогревайте ее еще несколько минут, а затем разложите по стерильным баночкам и закатайте.
  • Теперь вы сможете без труда готовить зимой свои любимые блюда и радовать ими близких людей.

Рецепт солянки мясной сборной (классический)

Некоторые кулинары готовят этот замечательный сытный суп, не скупясь на продукты. Именно поэтому солянка иногда больше напоминает второе блюдо, нежели первое. Чтобы ваш суп получился вкусным и ароматным, постарайтесь соблюдать последовательность действий:

  • Говядину на косточке (свинину) и копченые ребрышки положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого аккуратно снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь, добавьте к мясу очищенную луковицу и варите бульон около двух часов.
  • За некоторое время до готовности воду посолите, положите в нее лавровый лист и перец горошком. Через пятнадцать минут мясо и луковицу следует достать, а бульон процедить через мелкое сито.
  • Когда говядина (свинина) остынет, отделите мясо от кости и нарвите его на тонкие волокна.
  • Колбасу и ветчину нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте тонкими ломтиками, положите на разогретую сковороду, добавьте немного бульона и прогрейте несколько минут.
  • Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла до золотистой корочки. После этого добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте ее с луком, а затем переложите получившуюся зажарку в бульон.
  • Положите в кастрюлю все мясные продукты, огурцы, оливки, каперсы, соль и перец. Варите суп на слабом огне еще несколько минут.
  • Перед подачей положите в каждую тарелку немного сметаны и тонкий ломтик лимона.

Как видите, рецепт солянки мясной сборной (классический) не слишком сложен, если соблюдать последовательность указанных действий.

Солянка с каперсами и грибами

В данном случае мы будем использовать совершенно другой набор продуктов, однако вкус нашего блюда совершенно не пострадает. Напротив, он раскроется с новой, совершенно неожиданной стороны. Мы надеемся, он обязательно вам понравится. Итак, суп «Солянка мясная сборная».

Рецепт приготовления:


Суп «Солянка сборная» готов. Пришло время приглашать домочадцев к столу. Украсьте каждую порцию сметаной, рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона.

Суп «Солянка сборная с колбасой»

Этот рецепт является упрощенным аналогом классического блюда. К сожалению, у нас не всегда находится время для приготовления полноценной версии мясной солянки. Поэтому в данном случае мы будем использовать набор, состоящий из овощей и колбас.

Приготовление сборной солянки:

  • Налейте в большую кастрюлю три с половиной литра воды. В том случае, если у вас есть куриный или мясной бульон, можете воспользоваться им.
  • Очистите от кожуры шесть средних картофелин, нарежьте их небольшими кубиками и поставьте вариться на среднем огне.
  • Для заправки очистите и натрите на терке одну морковь, две красные луковицы нарежьте полукольцами, четыре маринованных огурца также натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде свежие овощи, а затем добавьте к ним протертые огурцы. В самом конце смешайте зажарку с двумя ложками томатной пасты.
  • Нарежьте 200 граммов вареной колбасы кубиками, пять охотничьих сосисок и 100 граммов маслин без косточек - кружочками.
  • Положите все подготовленные продукты в бульон, добавьте соль и необходимые специи по вкусу.

Когда суп будет готов, разлейте его по тарелкам и подавайте со сметаной (можно с майонезом), ломтиком лимона и рубленой зеленью.

Солянка в мультиварке

Поскольку многие современные хозяйки не представляют себе кухонных хлопот без своей лучшей помощницы - мультиварки, мы решили предложить вам этот интересный рецепт. Суп «Солянка сборная» (фото данного блюда мы разместили в нашем обзоре) готовится следующим образом:

Рыбная солянка

Этот рецепт понравится тем, кто неравнодушен к блюдам из рыбы. Готовится данное блюдо просто - достаточно соблюдать описанный ниже алгоритм действий. Итак, попробуем сделать суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:

  • Чтобы сварить крепкий рыбный бульон, возьмите две луковицы, четыре горошины черного перца, лавровый лист, одну морковь, соль, один сушеный корень петрушки и рыбную мелочь (600 граммов). Овощи почистите, нарежьте произвольно и обжарьте на сухой сковороде несколько минут. Рыбешку почистите, выпотрошите и промойте. Сложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте их двумя литрами воды и поставьте на огонь. После того как бульон закипит, удалите с его поверхности пену, посолите, положите перец и лавровый лист. Через несколько минут процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  • 400 граммов филе стерляди или осетра разделите на небольшие кусочки. Две небольшие луковицы нарежьте полукольцами. Два соленых огурца очистите от кожицы, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  • Разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней подготовленный лук с двумя ложками муки. После этого влейте к нему немного рыбного бульона, хорошо перемешайте его с мукой и варите все вместе некоторое время. Положите в сковороду томатную пасту и огурцы, перемешайте и готовьте их около пяти минут.
  • Положите зажарку в бульон и доведите его до кипения. Положите в кастрюлю куски рыбы, маслины, каперсы, перец и соль. Варите солянку до готовности. Подайте ее к столу, украсив долькой лимона и измельченной зеленью.

Постная грибная солянка

Скрасить строгие дни поста верующим поможет этот рецепт. Насыщенный вкус блюда практически не уступает вкусу классического супа, а потому его с удовольствием готовят даже люди, не придерживающиеся особой диеты. Предлагаем вместе попробовать сделать постный суп «Сборная солянка».

Рецепт приготовления:


Заправьте каждую порцию лимоном и рубленой зеленью.

Солянка с языком и почками

Суп «Сборная солянка» мясная отличается потрясающим вкусом. Он отлично подойдет для семейного обеда, а также сможет украсить ваш праздничный стол. Напоследок предлагаем еще один вариант приготовления такого замечательного блюда, как суп «Солянка мясная сборная».

  • Отварите до готовности один говяжий язык (лучше это сделать накануне). Для этого залейте его холодной водой и доведите до кипения. Поменяйте воду и снова поставьте на огонь. Через два часа язык нужно достать, поместить в холодную воду и снять кожу (как чулок).
  • Почки (две штуки) промойте, удалите все протоки и пленки, вырежьте жир. Нарежьте их кубиками, засыпьте содой и оставьте минут на 20. Еще раз промойте, залейте уксусом и пересыпьте солью. Через 40 минут помойте и обсушите.
  • Одну луковицу и четыре соленых огурца нарежьте соломкой.
  • 300 граммов говядины (лучше взять вырезку) и 300 граммов бараньего филе нарежьте кусочками. Слегка обжарьте мясо на сковороде, добавьте к нему 200 граммов копченых колбасок, лук, огурцы и стакан бульона. Перемешайте все продукты и тушите на среднем огне несколько минут.
  • Влейте в сковороду томатную пасту, доведите ее содержимое до кипения. Переложите зажарку в кипящий бульон, добавьте к ней язык, почки и варите суп до готовности.
  • В конце готовки солянку следует посолить, поперчить, добавить в нее маслины, при желании - каперсы.

Заключение

Суп «Солянка мясная сборная», рецепт приготовления которого, причем не один, мы представили в обзоре, может состоять из совершенно разных продуктов. Однако сочетание различных сортов мяса, копченостей и соленого вкуса придает готовому блюду общие черты. Мы надеемся, что описание супов, приведенных в нашей статье, пригодятся вам для проведения увлекательных кулинарных экспериментов. Найдите самое удачное сочетание ингредиентов - и суп «Солянка сборная» станет вашим фирменным блюдом.



Похожие статьи