Масло сливочное ккал на 100 грамм. Из чего состоит сливочное масло и какова его калорийность? Сливочное масло в диетологии


Сливочное масло производят путем сепарирования или сбивания сливок, основным сырьем для него является коровье молоко. Жирность этого пищевого продукта составляет от 50 до 85% включительно, что обеспечивает высокую питательную ценность продукта и делает его отличным поставщиком так необходимой нашему организму энергии.

Мы употребляем его в пищу и в чистом виде, намазывая на бутерброд, и добавляем в первые и вторые блюда, используем при выпечке мучных изделий.

Как и любой пищевой продукт, он вызывает массу опасений – сколько же можно его съедать без боязни набрать лишние килограммы, чем он полезен, может ли нанести вред нашему организму?

Виды сливочного масла

Сливочным маслом может называться пищевой продукт с минимально допустимым содержанием жира 50% и изготовленный исключительно из животного молока (преимущественно коровьего).

В случае наличия в составе растительных жиров он уже будет относиться к категории спредов, ну а при жирности менее 50% продукт станет всего лишь аналогом сливочного масла и может называться «паста», «масляна», «маселко».

В зависимости от состава и особенностей производства сливочное масло разделяют на следующие виды:

  1. По способу получения продукта:
    • сладкосливочное, производят из пастеризованных сливок;
    • кислосливочное, производят из пастеризованных сливок, сквашеных молочнокислыми бактериями;
  2. По наличию или отсутствию соли:
    • несоленое;
    • соленое, с содержанием соли не более 1% от общей массы;
  3. По количеству жира в готовом изделии:
    • традиционное – не менее 82,5%;
    • любительское – не менее 80%;
    • крестьянское – не менее 72,5%;
    • бутербродное – не менее 61,0%;
    • чайное – не менее 50%.

Кроме чистого сливочного масла пищевой промышленностью выпускается масло с различными добавками:

Отдельным продуктом является топленое масло, которое производится путем переработки сливочного и имеет жирность 99%.

Кроме основных компонентов в состав сливочного масла может дополнительно вводиться поваренная соль, пищевой краситель каротин – витамин А (в количестве не более 3 мг на 1 кг), бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов. Присутствие стабилизаторов и эмульгаторов в продукте не допускается.

Польза сливочного масла

Благодаря наличию в своем составе витаминов и минералов сливочное масло приносит пользу нашему организму, а именно:

  • укрепляет костную ткань (благодаря наличию кальция и магния), в частности, показано к употреблению беременным женщинам и кормящим мамам, организм которых работает в усиленном режиме;
  • поддерживает оптимальное состояние мышечной ткани (из-за наличия железа и витаминов группы В и Е);
  • обеспечивает нормальный рост волос и здоровое состояние кожи;
  • благодаря ранозаживляющему эффекту, оказываемому на слизистые оболочки, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, панкреатит);
  • из-за наличия холестерина способствует выработке определенных гормонов в организме женщин, что, в свою очередь, обеспечивает нормальный менструальный цикл и созревание яйцеклеток;
  • улучшает зрение;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • способствует улучшению качества спермы у мужчин;
  • быстрое восполняет потери энергии у людей, занятых тяжелыми физическими нагрузками;
  • стабилизирует баланс липидов крови, а также уровня холестерина;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • является профилактическим средством для предупреждения развития астмы.

Следует отметить, что все вышеперечисленные полезные свойства сливочное масло имеет только в свежем виде, поэтому воздействуя на него высокими температурами в процессе приготовления пищи, можно свести положительный эффект от его употребления на нет.

Калорийность сливочного масла

Калорийность пищевого продукта определяется энергией, которая при его употреблении усваивается организмом. Выражается она в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет около 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше в продукте содержание жира, тем выше будет его калорийность и тем больше он принесет энергии.

Нам ежедневно необходимо получать определенное количество килокалорий, поскольку это является обязательным условием для нормального функционирования организма. В зависимости от возраста, состояния здоровья и характера физических нагрузок, человеку в сутки необходимо от 1200 до 3500 ккал.

Имея информацию о калорийности пищи, можно рассчитать необходимое количество продуктов, чтобы, с одной стороны, питание не привело к ослаблению организма, а, с другой стороны, не спровоцировало ожирение.

Калорийность сливочного масла составляет (килокалорий на 100 граммов готового продукта):

  • традиционного (жирность 82,5%) – 748 ккал. или 127 ккал. на 1 столовую ложку;
  • любительского (жирность 80%) – 709 ккал. или 121 ккал. на 1 столовую ложку;
  • крестьянского (жирность 72,5%) – 661 ккал. или 112 ккал. на 1 столовую ложку;
  • бутербродного (жирность 61%) – 566 ккал. или 96 ккал. на 1 столовую ложку;
  • чайного (жирность 50%) – 546 ккал. или 93 ккал. на 1 столовую ложку.

Разумеется, не стоит полагать, что одним маслом можно восполнить всю потребность организма в энергии.

Состав сливочного масла, витамины и минералы

Влияние сливочного масла на организм человека, как и любого пищевого продукта, обуславливается его химическим составом, то есть количеством и характером различных соединений, витаминов и простых веществ, называемых микроэлементами.

Если говорить о химическом составе сливочного масла, необходимо отметить содержание следующих основных веществ (грамм на 100 граммов готового продукта):

  1. жиры – от 50 до 85 гр.;
  2. вода – от 14 до 46 гр.;
  3. углеводы – около 1 гр.;
  4. белки – около 0,8 гр.;
  5. органические кислоты – около 0,03 гр.

Среднее содержание минеральных веществ в сливочном масле (мг на 100 грамм готового продукта):

Сливочное масло в своем составе содержит следующее количество витаминов (мг на 100 граммов продукта):

  • Е – 1 мг;
  • А – 0,4 мг;
  • бета-каротин – 0,3 мг;
  • РР (ниацин) – 0,2 мг;
  • D – 0,13 мг;
  • В2 – 0,12 мг;
  • В5 – 0,05 мг;
  • В1 – 0,01 мг.

Говоря о составе сливочного масла, отдельно следует отметить холестерин, который, с одной стороны, помогает нашему организму выполнять свои функции (выработку витамина D, образование гормонов), а, с другой стороны, в переизбытке может оказать негативное влияние.

Вред сливочного масла

Нельзя сказать, что сливочное масло является вредным продуктом. Однако людям, имеющим некоторые проблемы со здоровьем, следует внимательнее отнестись к его употреблению. Особенно с осторожностью нужно принимать в пищу его людям, чьи болезни связаны с сердечно-сосудистой системой и наличие холестерина и ненасыщенных жиров в их крови и без того повышено.

А именно:

  • при повышенном давлении;
  • при инсультах;
  • при инфарктах;
  • при атеросклерозе.

Кроме того, чрезмерное употребление сливочного масла из-за его большой калорийности опасно при ожирении и избыточном весе.

Отдельно необходимо выделить группу людей, у которых употребление продуктов молочной промышленности, а, именно молочного белка казеина, вызывает аллергию.

Причиной такой аллергии могут быть наследственные факторы, нарушения в работе иммунной системы или недостаток фермента для переработки белка молока.

К сожалению, таким людям в зависимости от тяжести аллергической реакции показано свести употребление сливочного масла до минимума либо вовсе его исключить.

Заключение

Несомненно, употребление сливочного масла в умеренных дозах приносит много полезного нашему организму.

Выбирая продукт среди большого разнообразия на полках магазинов, не поленитесь ознакомиться с информацией на упаковке, сроком его хранения, обратить внимание на внешний вид продукта и, удостоверившись в его качестве и свежести, смело пополняйте свой организм необходимыми калориями, полезными витаминами и минералами!

Кто-то начинает утро с чашки бодрящего кофе, кто-то заряжает свой организм витаминами, белками, углеродами, а кто-то предпочитает кружку ароматного чая с корочкой свежего хлеба, намазанным сливочным маслицем. Все мы с детства знаем, что масло получают в результате сбивания домашнего коровьего молока. Ароматный продукт, приятный на вкус, чрезвычайно полезный для здоровья. Каков его состав, количество калорий и польза для здоровья?

Существует несколько способов производства масляного молочного продукта

  • Сбивание
  • С помощью сепаратора

При первом способе сбивают сливки до состояния маслаобразования, при втором способе с помощью сепаратора получают сливки, а затем производят из них маслице. Упаковывают продукт массой примерно 20 — 25 кг в ящики. К нам на прилавки уже поставляют расфасованное в виде брикетов с маркировкой, в которых должны указываться:

  • Номер предприятия
  • Дата изготовления
  • Адрес производителя
  • Масса
  • Вид молочного продукта
  • Срок годности
  • Номер стандарта

Хранение сливочного продукта

После упаковки его направляют в холодильник на хранение до отправки потребителю, так оно может храниться не более 100 дней. А если необходимо увеличить сроки хранения, тогда снижают температуру в холодильнике до минус 18, так можно хранит продукт до 12 месяцев. Обычно, оно хранится в темных помещениях. Если вы купили сливочное маслице, то должны знать что, его необходимо хранить при температуре минус 3 не более 10 суток, но если вы приобрели его в металлической банке, то срок хранения увеличивается до 90 суток.

Если не соблюдать все нормы и правила хранения, продукт испортится, у него будет неприятный вкус и запах, в итоге станет не пригодно для употребления.

Химический состав масла сливочного

Сливочное маслице всегда было ценным продуктом, так как содержит в себе белки, витамины, углеводы, минеральные вещества и много других полезных компонентов. Перечень витамин, которые входят в химический состав:

  1. Витамин А
  2. Витамин D
  3. Витамин Е
  4. Витамин В
  5. Витамин В2

Чтобы увеличить пищевую ценность продукта, в нем могут заменить молочный жир на растительный. В результате продукт оптимально подойдет тем, кто сидит на диетах. Рассмотрим химический состав:

  • Калорийность — 748 ккал
  • Белок — 0.5г
  • Жиры составляют — 82,5г
  • Углеводы — 0.8г
  • Вода составляет — 0,8 мг

Проанализировав состав и пищевую ценность, можно сделать вывод, что его необходимо добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам, детям . Качественное маслице благотворно влияет на остроту зрения, способствует восстановлению здорового вида кожи, укрепляет иммунитет . Если придерживаться нормы употребления (не больше 30 гр в сутки), продукт не навредит даже худеющим людям.

Недостаток в организме питательных веществ, которые содержатся в растительном масле, может привести к нежелательным последствиям:

  1. Ломкость ногтей
  2. Потускнение волос
  3. Сухость губ
  4. Шелушение кожи
  5. Слабость

Поэтому, небольшое количество масла, съедаемое ежедневно, поможет поддержать здоровье все организма. Рекомендуется употреблять для взрослых около 30 грамм в сутки . Так продукт не поднимет уровень холестерина и принесет исключительно пользу для здоровья.

Калорийность сливочного продукта в 100 граммах

Масло с жирностью 72% имеет — 660 ккал, 0,8 грамм белков, 73 грамма жиров и 1, 5 граммов углеводов.

Калорийность масла с жирностью 83 % — 750 ккалорий, белка — 0,50 гр, жиров — 83 гр, углеводов — 0,82 гр. Масло с жирностью 90% — это обычное топленое сливочное масло . Его калорийность составляет 880 ккал, также продукт содержит 0,1 грамм белка, 90 грамм жиров.

Сколько же помещает чайная ложка сливочного масла? Около 5 грамм продукта содержится в одной чайной ложке, в которой содержится примерно 35 ккалорий.

Использование масла в домашних условиях

Самые распространённое блюдо — это всем нам давно известный домашний бутерброд, с прекрасным сочетанием сливочного сыра, колбасой, мясом и всем, чем угодно. Также, используется обширно при приготовлении блюд из крупы, к примеру, каша гречневая , рисовая, пшеничная , перловая, овсяная и так далее. Продукт используется при приготовлении гарниров, соусов, блюд из мяса птицы, свинины, говядины и даже баранины не обходится без масла при приготовлении блюд из рыбы. В наше время в каждом доме, где есть холодильник, не обходятся без масла.

Завтрак достаточно часто не проходит без хлеба с маслом. Если вы сварили ребенку кашу, а он капризничает и не хочет есть, просто добавьте немного сливочного продукта в горячую кашу, она станет намного вкуснее и ароматнее. Также, не обходится наша выпечка без масла.

Блины не остаются без масла, оно также входит в рецепт приготовления теста, много других интересных рецептов потребуют добавления данного продукта. Даже в народной медицине используется маслице. Например, оно спасет при простуде. От кашля спасет подогретое молоко с добавлением меда и маслица. Выпитый такой вкусный и питательный напиток поможет быстрее восстановить силы и выздороветь. Единственное условие, о котором стоит помнить — не следует переедать и есть его в чрезмерном количестве, тогда калории не навредят фигуре. Пищевая ценность сливочного масла, калорийность и полезные свойства делают данный продукт одним из самых популярных.

Мало кто в детстве не обожал бутерброд из куска свежего хлеба, обильно намазанного сливочным маслом и посыпанного сверху сахаром. Такой десерт мгновенно уплетался за обе щеки, особенно на улице. А масло не считалось чем-то особенным, и никто не задумывался, из чего оно состоит и какова его калорийность.


Особенности

Сливочное масло – простой и непритязательный продукт, который присутствует в рационе питания любого человека. Получают его из обработанного коровьего молока, а также из сливок и сметаны. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно переработать до 25 литров молока.

Сама процедура выработки масла – это сложный физико-химический процесс, в котором существуют два метода отделения жира из сливок: путём сепарирования (в горячем) или сбивания (в холодном состоянии).



Применение

Польза и вред

Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.

Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.

Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.

Несмотря на массу положительных свойств, масло имеет и минусы. В первую очередь это холестерин, который способствует развитию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обойтись без этого вещества невозможно: оно участвует в строительстве надпочечных и половых гормонов.

Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.



Виды

Сливочное масло выпускается 4 сортов: первый, второй, экстра и высший. А также подразделяется на сладкосливочный и кислосливочный виды. Отличаются они способом изготовления. Ещё бывают соленые (2% соли) и несолёные разновидности. Кстати, соль увеличивает продолжительность хранения сливочного масла.

Отличается пищевой продукт низкой температурой плавления (27–34°C) и застывания (18–23°C), что помогает организму его быстро усваивать.

В кулинарии сливочное масло используется как в составе блюд (каш, супов, подливок, соусов, гарниров, кремов, омлетов), так и в качестве самостоятельного продукта. На нем можно жарить, но в процессе готовки образуются вредные канцерогенные вещества.



Хранение

Хранить лучше в стеклянной или керамической маслёнке в холодильнике не дольше 2 недель, иначе оно приобретёт неприятный запах и прогорклый вкус.



Химический состав

Вкус, цвет, структура и запах масла полностью зависят от метода изготовления, технических параметров и состава вещества.

Сливочный продукт включает в себя моно- и дисахариды, активные полиненасыщенные жирные кислоты (рахидоновая, линолевая, линоленовая). Жирнокислотный состав масла намного богаче, чем у жиров животного и растительного происхождения. Также в его состав входят холестерин (жироподобное вещество), вода, минералы (натрий, калий, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, железо) и даже зола.

Из витаминов присутствуют А, В, РР, Е, Д, каротин, а также большое содержание фосфатидов (потребность в них особенно повышается при нервных перенапряжениях), токоферолов.

Особенное снижение полезных веществ в продукте наблюдается в осенне-зимний период, поэтому часто сливочный продукт специально витаминизируют р-каротином.


Пищевая ценность

КБЖУ – это известная в кругах поклонников правильного питания аббревиатура, означающая калории, белки, жиры, углеводы. Такая система нужна при подсчёте калорий, чтобы правильно составить баланс белков, жиров и углеводов.

КБЖУ сливочного масла (с усреднёнными показателями) составляет: килокалории – 747,5, белки – 0,5 гр, жиры – 82,5 гр, углеводы- 0,8 гр.

Но следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная норма КБЖУ. Неправильно подобранный баланс БЖУ приведет к постоянному чувству голода, даже при должной сытости. Эти данные непостоянны, они зависят от возраста, времени года, метаболизма, физической нагрузки. Ну и важна цель: желание похудеть, поправиться или поддержать вес.


Калорийность разных видов

Энергия, которую получает организм при полном усвоении сливочного масла, характеризуется калорийностью, а энергетическую ценность пищи помогают определить калории.

Так как видов сливочных продуктов много, следовательно, и энергетическая ценность каждого вида в отдельности будет отличаться.


«Чайное»

Масло «Чайное» имеет самую низкую массовую долю жира – всего 50%. А калорийность на 100 грамм – 540 ккал. Такой невысокий процент жирности достигается путём смешивания молочного жира с растительным.



«Бутербродное»

Чуть калорийнее масло «Бутербродное». Оно лучше всего подходит для приготовления тостов и бутербродов, так как легко намазывается и не крошится во время готовки. Энергетическая ценность продукта – 550 ккал, а жирность – 61%. Низкая стоимость и невысокое содержание калорий обуславливаются наличием в составе не только натуральной молочной составляющей, но и легких жиров растительного происхождения.



«Крестьянское»

Самое популярное и любимое хозяйками масло «Крестьянское» (72%) имеет 665 ккал. Используется для приготовления кремов и выпечки тортов. Такое значение энергетической ценности продукт имеет благодаря тому, что входящие в состав растительные жиры облегчаются химическим путем.



«Домашнее»

В этом виде сливочного масла вместо сливок используется сметана. Его массовая доля жира может быть разной. Калорийность обычно составляет 706 ккал.


Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Масло сливочное является пищевым продуктом, производимым из сливок, образующихся из . Представляет собой концентрат молочного жира (78-82,5%, в топлёном масле - около 99%). В продажу сливочное масло выпускается солёным и несолёным. Добавлением достигается увеличение устойчивости масла при хранении. Сливочное и топленое масло выпускается в продажу четырех сортов: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Калорийность масла сливочного

Калорийность сливочного масла в среднем составляет 748 ккал на 100 грамм продукта в зависимости от процента жирности.

Масло сливочное содержит витамины , большинство из которых жирорастворимые. Продукт необходим для нормальной регенерации кожи, роста волос и ногтей, оказывает благотворное влияние на состояние слизистых.

Вред масла сливочного

Сливочное масло - животный жир, который содержит холестерин, пагубно влияющий на сердечно-сосудистую систему и приводящий к появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Рекомендуемая норма употребления сливочного масла в сутки - не более 5-15 г, при этом пользы от продукта будет больше, чем вреда.

Характеристика масла сливочного

Сливочное масло обладает плотной, однородной и пластичной консистенцией, светло-жёлтым цветом, сливочным вкусом и ароматом свежих сливок. На срезе натурального сливочного масла допустимы мелкие капли жидкости. Качественное сливочное масло хорошо размазывается, не отсекается (распадается на жир и воду), при хранении не в холодильнике не расплавляется.

Производство масла сливочное подразумевает сбивание или сепарирование сливок высокой жирности. Промышленное производство оборудовано специальными аппаратами для сбивания масла, в домашних условиях используются различные маслобойки.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Сладко-сливочное - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России (calorizator). Кисло-сливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °C.

Для сладко-сливочного масла характерен выраженные сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. Для кисло-сладкого масла характерен выраженный сливочный вкус кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на:

  • несоленое;
  • соленое.

По ГОСТ 32261-2013 масло сливочное изготавливают в следующем ассортименте:

  • Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое;
  • Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое.

Основное отличие между собой, важное для масла, процент жирности: 82.5%, 80.0% и 72.5% соответственно. Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20%, в других маслах 16%, в топлёном 1%) и некоторых нежировых веществ.

Кроме разновидностей по ГОСТу, масло бывает:

  • Вологодское масло. Изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °C).
  • Масла с наполнителями. Изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ , и , натуральных фруктово-ягодных соков.

Выбирая сливочное масло, следует отдать предпочтение продукту в заводских упаковках, на которых указан состав и срок годности масла. Оптимальный вариант - пачки из пищевой бумаги со слоем фольги, в которых находится масло сливочное жирностью не менее 82,5%. Меньший процент жирности подразумевает добавки растительного сырья.

Хранить масло сливочное необходимо в непрозрачной маслёнке из фарфора, стекла или керамики, в холодильнике, не дольше 10-14 дней. Замороженное масло следует хранить в морозилке согласно сроку годности, указанному на упаковке и размораживать, переложив в холодильную камеру.

Масло сливочное в кулинарии

Полезнее всего употреблять масло сливочное в натуральном виде, намазав на бутерброд или смешав с , . Традиционно кремы для готовят на основе сливочного масла, также продукт добавляют в тесто для сдобной выпечки. Не рекомендуется использовать сливочное масло для жарки продуктов, так как при нагревании образуются канцерогенные вещества.

Больше о сливочном масле смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Сливочное масло» телепередачи «О самом главном!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Сливочное масло - это пищевой продукт, изготавливаемый из коровьего молока, и состоит в основном из молочного жира и плазмы, в которую частично переходят все составные части молока (фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины и вода) .

Структура масла двухфазная. Жировая и водяная фазы играют роль растворителей других составных частей масла (белки, соли, углеводы и др.). Жир в масле находится в кристаллическом, жидком и аморфном состояниях. Поэтому масло можно рассматривать как многофазную полидисперсионную систему. При разных способах выработки строение масла неодинаково. Масло, полученное сбиванием, имеет гелеобразную дисперсионную систему, в которой непрерывной фазой является жидкий жир. В таком масле жир застывает в стабильной форме, поэтому оно отличается устойчивостью .

Отвердевание жира с кристаллизацией триглицеридов происходит при низкой температуре в процессе созревания сливок. В каждом шарике образуются внешний слой (отвердевший высокоплавкий триглицирид) и внутренний слой (жир, плавящейся при более низкой температуре). При большем содержании твердого жира масло крошится, при меньшем - мягкое.

Жир молока, с равномерно распределенными в жировой фазе влагой и обезжиренными веществами молока, является основой масла из коровьего молока. Масло из коровьего молока делят, в зависимости от массовой доли жира, на два вида: масло топленое и масло сливочного. В масле топленом массовая доля жира составляет не менее 99%, а в сливочном от 30 до 85% .

В зависимости от вида масла зависит содержание воды, ее массовая доля составляет от 16 до 51,5%, остальную часть составляет сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), включающий все вещества плазмы, кроме жира. Содержание СОМО зависит от периода года, метода производства и вида вырабатываемого масла. Содержание СОМО плазмы сливочного масла, при использовании традиционных технологий, составляет 1,5 -03,5% .

Молочный жир восполняет энергетические затраты организма человека. Энергетическая ценность сливочного масла традиционного состава с массовой долей жира 82,5% равна 31130 кДж/кг. Жирнокислотный состав молочного жира самый сложный в природе. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные кислоты. Причем насыщенных кислот в нем значительно больше (53-77%), чем ненасыщенных (25-47%). От содержания в молочном жире различных кислот зависит температура плавления и отвердевания масла. Зимой в молочном жире увеличивается количество насыщенных жирных кислот, поэтому масло приобретает твердую консистенцию. Летом в жире значительно возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот и жидких фракций жира, масло имеет более мягкую консистенцию. Содержание жирных кислот зависит от размеров жировых шариков. В очень мелких шариках обнаружено больше ненасыщенных кислот, чем в крупных .

Так же интерес представляют содержащиеся в молочном жире полиненасыщенные жирные кислоты. Они активно участвуют в клеточном обмене веществ, являются факторами роста, обладают антисклеротическим действием, участвуют в обеспечении нормального углеводородно-жирового обмена, в регулировании окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме человека и нормализации холестеринового обмена. Следует отметить, что в масле из коровьего молока содержится недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эталонный жир должен содержать 7,5-13,0% данных кислот .

Низкая температура плавления основных групп глицеридов (27 - 34 0 С) и отвердевания (18-23 0 С) способствует переходу молочного жира в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние. В связи с этим сливочное масло рекомендуют больным с функциональным расстройством пищеварительных органов, а так же для детского питания .

В настоящее время, при выработке масла и его аналогов, возможно, направленно регулировать жирнокислотный состав. Это осуществляют путем фракционного разделения глицеридов, переэтирификации, биотехнологической обработки, частичной замены молочного жира композициями немолочных жиров, что способствует повышению содержания жизненно необходимых жирных кислот и биологической ценности масла. При подборе ингредиентов для регулирования состава и свойств жировой фазы учтены рекомендации института питания РАМН о содержании линолевой и линоленовой жирных кислот, а также трансизомеров ненасыщенных кислот.

По химическому составу (табл.1) масло подразделяют на разновидности .

Таблица 1 - Состав основных компонентов масла коровьего

Наименование масла

Массовая доля, %

Энергетическая ценность, мДж/кг

Вологодское

Сладкосливочное:

несоленое

  • 31,30
  • 30,76

Любительское:

несоленое

  • 29,66
  • 29,29

Крестьянское:

несоленое

  • 27,66
  • 27,28

Бутербродное

Консервное стерилизованное

Подсырное

Целинное

По пищевой ценности масло уступает молоку, сырам и кисломолочным продуктам из-за меньшей сбалансированности основных пищевых веществ - при высоком количестве жира оно содержит мало белков, углеводов, минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Вместе с тем масло является носителем и поставщиком очень важных полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов .

Значение жирорастворимых витаминов особенно велико:

  • 1 витамин «А» необходим для образования зрительного пурпура, роста клеток молодого организма. Молочный жир рассматривают как реальный источник поступления витамина «А» в организм человека;
  • 2 витамин «D» - для обеспечения транспорта кальция и фосфора через биологические мембраны, предупреждения заболевания рахитом. В процессе выработки сливочного масла содержание витаминов «А» и «D» практически не изменяется. Они разрушаются при температуре более 120 о С;
  • 3 витамин «Е» выполняет функцию биологических антиоксидантов. Потери витамина «Е» при выработке масла составляют до 80% от его первоначального содержания в исходном сырье. Масло содержит такие минеральные вещества, как калий, натрий, кальций, магний, железо и др. .

Вкус и запах сливочному маслу придают такие компоненты, как диацетил, летучие жирные кислоты, некоторые эфиры жирных кислот, лецитин, белок, жиры и молочная кислота. Желтую окраску придает бета-каротин. В зависимости от содержания каротина масло имеет сочную с темно - желтым оттенком или бледно - желтую окраску, а иногда почти белую .

Пищевую ценность сливочного масла повышают содержащиеся в нем фосфолипиды, особенно лецитин оболочек жировых шариков. В организме человека фосфолипиды взаимодействуют со многими веществами. В комплексе с белками они участвуют в построении мембран клеток организма человека. Фосфолипиды входят в состав миелиновых оболочек нервных клеток и относятся к тем веществам, потребность в которых резко повышается при нервных напряжениях.

Физиологическая ценность сливочного масла во многом определяется наличием в нем не только лецитина, но и холестерина. Холестерин является исходным компонентом при образовании желчных кислот. Он участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, оказывает защитное действие в отношении кровяных телец, может действовать как антитоксин. Однако его избыток может вызвать атеросклероз. Содержание холестерина в масле не должно превышать 0,2%.

Таким образом, сравнительно высокая биологическая ценность коровьего масла обуславливается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, а также его хорошей усвояемостью. При смешанном питании усвояемость молочного жира составляет в среднем 93 - 98%.

Энергетическая ценность (калорийность) масла характеризует количество энергии, образующейся при биологическом окислении содержащихся в нем жиров, углеводов и белков, используемых для обеспечения физиологических функций организма .



Похожие статьи