Калорийность Базилик, свежий. Химический состав и пищевая ценность

Базилик - однолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых. Его называют царской травой. В России он может называться «райхон» - ароматный. Базилик используется в большом количестве кухонь мира. Итальянская кухня обойтись без базилика просто не может. Чаще всего встречается базилик зеленого цвета, еще есть и с фиолетовой окраской.

Сорта базилика делятся по запаху: лимонный, мятный, коричный. Базилик можно сохранить до следующего урожая, если хранить его в фарфоровой посуде и оградить от влаги и воздуха.

Калорийность базилика

Базилик имеет низкую калорийность. 100 грамм базилика содержат 27 ккал., сушеный - 251 ккал. Если употреблять его в умеренном количестве, то вреда для фигуры не будет.

Полезные свойства базилика

В базилике содержится 6% дубильных веществ, до 1.5% эфирного масла, кислый сапонин, гликозиды. Эфирное масло базилика содержит следующие компоненты: метилхавинол, линалоол, цинеол, камфора, дубильные вещества, оцимен, кислый сапонин. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие. Базилик хорошо влияет на ЖКТ, а отвар из листьев используют во время кашля.

В базилике содержится провитамин А, витамин РР, В2, С, сахар, Р-рутин, фитонциды и каротин.

Базилик оказывает отличное стимулирующее действие на иммунную систему и защищает практически от всех инфекций. Данные последних исследований определили, что базилик сдерживает рост ВИЧ и канцерогенных клеток.

Базилик эффективен при лечении большинства видов респираторных, бактериальных, вирусных, грибковых заболеваний дыхательных путей, в этом числе бронхит (острый и хронический) и астма.

Базилик можно применять в качестве жаропонижающего и потогонного средства во время гриппа, легочных и простудных заболеваниях. Он помогает удалять слизь из носа и легких, обостряет чувственное восприятие, помогает улучшить всасывание питательных веществ, удаляет избыточные газы из толстой кишки, делает память лучше, помогает укрепить нервную ткань. Если сделать напиток с медом и базиликом, то такой напиток поможет прояснить ум.

Поскольку базилик обладает анти-бактериальными свойствами, он эффективен при проблемах с полостью рта: убивает бактерии, которые вызывают кариес, налет, зубной камень, язвы, неприятный запах. Он имеет вяжущие свойства и помогает деснам лучше удерживать зубы. Но базилик имеет ртутные соединения, которые могут нанести вред зубам при длительном контакте.

В эфирных маслах базилика содержатся антиоксиданты, которые уберегают нас от свободных радикалов. Употребляя базилик, мы защищаем себя от окружающей среды и понижаем риск появления рака.

Базилик эффективен в борьбе метеоризмом, болезнях ЖКТ, энзимы, которые содержатся базилике, оказывают действия для распада и сжигания жира - стимулирует похудение. Базилик нормализует сон и укрепляет нервы.
Кроме того базилик повышает потенцию.

Метил-кавикол помогает укрепить иммунную систему и поддержать «молодость» наших клеток. Эстрагол и эвгенол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно есть как в свежем виде, так и заваривать чай. Листья нужно промыть, порезать и вскипятить в одном литре воды, добавить мед и пить.

Опасные свойства базилика

Базилик может быть вреден при употреблении в больших количествах. Наибольшую опасность он представляет при наличии эпилепсии, болезней сердца и беременным на разных сроках. Осторожно стоит употреблять при диабете, тромбофлебите, гипертонии, ишемии. Основные противопоказания связаны с наличием ртутных соединений. Эти соединения имеют бактерицидные свойства, но в большом количестве вредны.

Наличие ртути делает вредным базилик и препараты на его основе. Он может раздражать ЖКТ и приводить к отравлению. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Базилик не стоит давать детям до 7 лет.

Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Польза базилика в его составе, богатом содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, обладающим низкой калорийностью.

Латинское название: Ocimum Basilicum.

Английское название . Basil, Sweet Basil.

Семейство: Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава базилика — Basilici.
herba (ранее: Herba Basilici), базиликовое эфирное масло — Basilici aetheroleum (ранее: Oleum basilici).

Ботаническое описание. Базилик душистый — однолетнее растение, образующее ветвящийся куст около 50 см в высоту. Листья яйцевидные, цельнокрайние или слегка зубчатые, длинночерешковые. В пазухах листьев располагаются ложные зонтики белых, розовых или пурпурных цветков.

Фото лекарственного растения Базилик душистый

Родина базилика — Индия, однако он быстро распространился оттуда, хотя севернее Альп искать его в дикорастущем состоянии бесполезно. Здесь он встречается только в садах или на плантациях. Его высевают в середине мая. Расстояние в ряду между растениями должно составлять 20-30 см.

Так как базилик прорастает на свету, семена лишь слегка прикрывают землей. Всходы появляются (при теплой погоде) уже на 10-14-й день. Необходимо следить за тем, чтобы базилик не зарастал сорняками (рыхление и регулярный полив само собой подразумеваются). Поскольку базилик душистый неустойчив к холоду, вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Если это превосходное пряное растение выращивают в комнате или на балконе, нужна песчано-глинистая почва с очень небольшим количеством минерального удобрения (не более наперстка на цветочный горшок). Защищенные от ветра на балконе или на подоконнике растения прекрасно себя чувствуют. Для лечебных целей собирают цветущие растения, а на кухне годятся свежие листья в течение всего сезона вегетации.

Состав: лечебными свойствами обладают прежде всего эфирное масло и дубильные вещества, а также флавоноиды.

Таблица пищевой ценности свежего базилика

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежего базилика входит:

Вода — 92.06 гр
Калорийность — 23 ккал
Белки (протеины) — 3.15 гр
Жиры — 0.64 гр
Углеводы — 2.65 гр
Сахар — 0.30 гр
Сукроза — 0.00 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.02 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.02 гр
— 1.6 гр
Зола — 1.49 гр
Витамины
— 5275 UI
Бетаин — 0.4 мг
— 0.034 мг
— 0.076 мг
— 0.902 мг
— 11.4 мг
— 0.209 мг
— 0.155 мг
— 68 мкг
— 0.00 мкг
— 18.0 мг
— 0.80 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 3142 мкг
Криптоксантин, бета — 46 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 5650 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.16 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
— 414.8 мкг
— 3.17 мг
— 295 мг
— 177 мг
— 64 мг
— 1.148 мг
— 0.385 мг
— 4 мг
— 0.3 мкг
— 56 мг
— 0.81 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.132 гр
Аргинин — 0.117 гр
Аспарагиновая кислота — 0.301 гр
Валин — 0.127 гр
Гистидин — 0.051 гр
Глицин — 0.122 гр
Глютаминовая кислота — 0.277 гр
Изолейцин — 0.104 гр
Лейцин — 0.191 гр
Лизин — 0.110 гр
Метионин — 0.036 гр
Пролин — 0.104 гр
Серин — 0.099 гр
Тирозин — 0.077 гр
Треонин — 0.104 гр
Триптофан — 0.039 гр
Фенилаланин — 0.130 гр
Цистин — 0.028 гр

Таблица пищевой ценности сушеного базилика


Фото сушеного базилика (специи).

Таблица 2 . В состав 100 грамм сушеного базилика (специи) входит:

Вода — 10.35 гр
Калорийность — 233 ккал
Белки (протеины) — 22.98 гр
Жиры — 4.07 гр
Углеводы — 47.75 гр
Сахар — 1.71 гр
Сукроза — 0.02 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.75 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.75 гр
— 37.7 гр
Зола — 14.85 гр
Витамины
— 744 UI
Бетаин — 16.1 мг
— 0.080 мг
— 1.200 мг
— 4.900 мг
— 54.9 мг
— 0.838 мг
— 1.340 мг
— 310 мкг
— 0.00 мкг
— 0.8 мг
— 10.70 мг
Каротин, альфа — 113 мкг
Каротин, бета — 378 мкг
Криптоксантин, бета — 24 мкг
Ликопен — 393 мкг
Лютеин + зеаксантин — 1150 мкг
Токоферол (бета) — 0.00 мг
Токоферол (гамма) — 0.77 мг
Токоферол (дельта) — 0.00 мг
— 1714.5 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
— 89.80 мг
— 2630 мг
— 2240 мг
— 711 мг
— 9.800 мг
— 2.100 мг
— 76 мг
— 3.0 мкг
— 274 мг
— 7.10 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.180 гр
Аргинин — 1.230 гр
Аспарагиновая кислота — 3.020 гр
Валин — 1.450 гр
Гистидин — 0.450 гр
Глицин — 1.250 гр
Глютаминовая кислота — 2.570 гр
Изолейцин — 1.060 гр
Лейцин — 1.850 гр
Лизин — 1.150 гр
Метионин — 0.320 гр
Пролин — 2.700 гр
Серин — 0.530 гр
Тирозин — 0.750 гр
Треонин — 0.760 гр
Триптофан — 0.260 гр
Фенилаланин — 1.250 гр
Цистин — 0.190 гр

Лечебные свойства и применение. Настой (чай) из базилика обычно назначают при вздутии живота и расстройстве желудка. Это действие признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Показаниями к применению служат также отсутствие аппетита, нервные расстройства и бессонница.

  • Рецепт трявяного чая из базилика душистого: 1-2 чайные ложки с верхом травы базилика залить 1/4 л кипятка, дать настояться в течение 10-15 минут, процедить и выпить чашку при необходимости. Курс лечения при заболеваниях желудка и кишечника (особенно при хроническом метеоризме): в течение 8 дней ежедневно выпивать два раза по чашке, потом сделать перерыв на 14 дней и снова пить 8 дней.
  • Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).
  • Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.
  • Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Фото базилика фиолетового.

Употребление в качестве приправы. Нередко лекарственные растения, улучшающие пищеварение, используются в качестве приправ, придающих пище приятный запах и вкус. К базилику это относится в полной мере. Уже с древности базилик душистый ценился как суповая зелень в свежем виде и как улучшающая пищеварение пряность для жирных блюд.

В диетической кухне базилик помогает сократить потребление соли. Особенно хорош он в сочетании с розмарином и шалфеем для блюд из вареной или жареной рыбы. Деликатесом считаются все свежие зеленые салаты, приправленные базиликом, мягкие сыры и овощные супы, незадолго до подачи на стол посыпанные мелко нарезанными листочками базилика. С этой пряностью стоит поэкспериментировать.

Применение в народной медицине. Базилик душистый используется в основном как желудочное средство при потере аппетита, метеоризме и запорах. Реже применяется при заболеваниях мочевого пузыря, чаще — в качестве полоскания при заболеваниях горла и в компрессах при нагноениях и плохо заживающих ранах.

Побочные эффекты. Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов, именно по этой причине его нельзя применять в большом количестве.

Противопоказания . Базилик нельзя принимать беременным женщинам и людям с нарушенной скоростью свертывания крови, с тромбозами вен.

Базилик - в кулинарии свежие или высушенные листья нескольких разновидностей одноименного растения. Является популярной овощной культурой во многих странах мира, расположенных в регионах с тропическим, субтропическим и теплым умеренным климатом. Используются при приготовлении различных блюд в качестве приправы или специи.

Виды

Из около 70 известных науке разновидностей базилика овощными культурами является всего лишь несколько. В Европе популярностью пользуются три вида базилика - сладкий (с большими зелеными листьями), греческий (более острый пряный вкус, листья небольшого размера) и фиолетовый (менее острый пряный вкус). В свою очередь, азиатские сорта данной листовой зелени по большей части представлены лимонным (цитрусовый вкус и аромат), тайским (интенсивный острый пряный вкус и аромат) и священным базиликом (вкус гвоздики).

Калорийность

В 100 граммах листьев базилика содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев базилика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий) и фитопитательных веществ (бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарии используются свежие и сушеные листья базилика, применяемые исключительно в качестве модификатора вкуса и аромата. Данная листовая зелень является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях стран Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Большинство рецептов с использованием базилика предполагает приготовление пищи варкой или тушением, а также добавление его листьев на завершающем этапе их приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка негативно сказывается на содержании в листьях базилика эфирных масел, которые придают блюду оригинальный вкус и аромат. Данное ограничение никаким образом не сказывается на популярности данной листовой зелени в кулинарии. Перечень блюд, в которых применяются листья этого растения, чрезвычайно широк, начиная от овощных рагу и супов, заканчивая соусами и фруктовыми салатами. “Универсальность” базилика объясняется прекрасной сочетаемостью данной листовой зелени с большинством пищевых продуктов.

Помимо листьев в кулинарных целях используются семена базилика. В некоторых азиатских странах из них готовят прохладительные напитки.

С чем сочетается

Базилик отлично сочетается с любыми овощами, мясом, домашней птицей, яйцами.

Как выбирать

Основными факторами выбора базилика является глубокий зеленый цвет, отсутствие на их поверхности темных или желтоватых пятен, а также характерный аромат лакрицы или аниса.

Хранение

Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике. В сушеном виде их необходимо поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения сушеного базилика составляют до 6 месяцев.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств листья базилика отличаются массой полезных свойств. Это обусловлено химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных для организма человека биологически активных веществ. В частности, многочисленные эфирные масла базилика оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени существенно замедляют процессы старения, снижает риск возникновения возрастной макулярной болезни глаз, улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, стимулирует процесс формирования костных тканей, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, повышает уровень гемоглобина.

Базилик является однолетним растением из семейства яснотковых. Базилик по праву можно считать Царской Травой, о чем и говорит его название, которое в переводе с греческого звучит как "царский".

Во многих кухнях мира базилик завоевал заслуженную популярность, и в первую очередь - в качестве приправы. Например, вообще практически не обходится без него.

Сорта базилика между собой отличаются по окраске листьев, в основном преобладает зеленая окраска, однако встречаются разновидности и с фиолетовыми листьями. Помимо этого сорта базилика различаются по запаху, который может быть коричным, лимонным или мятным. К примеру, Бакинский базилик обладает мятным гвоздичным ароматом и имеет фиолетово-коричневую окраску листьев. Ереванский базилик пахнет чаем и душистым перцем, а листья его с синевой. Ложковидный базилик имеет светло-зеленые листья и аромат гвоздики и лаврового листа.

При правильном хранении базилика в фарфоровой или стеклянной посуде, без доступа влаги и воздуха, базилик способен сохранить свой цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Калорийность базилика и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г базилика

  • белки 3,15 г
  • вода 92,06 г
  • глюкоза 0,02 г
  • жиры 0,64 г
  • углеводы 2,65 г
  • фруктоза 0,02 г
  • энергия (кКал) 23 кКал
  • A (ретинол), в среднем - 1582,5 мкг
  • B1 (тиамин), в среднем - 0,034 мг
  • B2 (рибофлавин), в среднем - 0,076 мг
  • B3 (ниацин), в среднем - 0,902 мг
  • B4 (холин), в среднем - 11,4 мг
  • B5 (пантотеновая кислота), в среднем - 0,209 мг
  • B6 (пиридоксин), в среднем - 0,155 мг
  • B9 (фолиевая кислота), в среднем - 68 мкг
  • C (аскорбиновая кислота), в среднем - 18 мг
  • E (токоферол-альфа), в среднем - 0,8 мг
  • K1 (филлохинон), в среднем - 414,8 мкг
  • бетаин, в среднем - 0,4 мг
  • каротин-бета (провитамин A), в среднем - 3142 мкг
  • лютеин, в среднем - 5650 мкг
  • токоферол-гамма, в среднем - 0,16 мг
  • железо (Fe), в среднем - 3,17 мг
  • калий (K), в среднем - 295 мг
  • кальций (Ca), в среднем - 177 мг
  • магний (Mg), в среднем - 64 мг
  • марганец (Mn), в среднем - 1,148 мг
  • медь (Cu), в среднем - 0,385 мг
  • натрий (Na), в среднем - 4 мг
  • селен (Se), в среднем - 0,3 мкг
  • фосфор (P), в среднем - 56 мг
  • цинк (Zn), в среднем - 0,81 мг

Полезные свойства базилика

Базилик не зря называют "душистым" - при цветении летом он наполняет воздух вокруг себя превосходным ароматом. Такой запах возможен благодаря наличию эфирного масла, содержащегося в надземной части растения, а его содержание может составлять от 0,2% до 1,5% в зависимости от сорта растения.

Базилик является не только пряным, но и лекарственным растением, которое обладает рядом полезных свойств. Помимо очищающего действия базилик помогает при артрите и ревматизме, рвоте, головной боли. Народная медицина использует отвар из базилика при хронических заболеваниях желудка и мочевого пузыря. Свежий сок листьев базилика используется при кожных грибковых инфекциях. Травяной настой базилика можно пить как чай, а также использовать для полосканий и при принятии ванн.

При использовании базилика необходимо соблюдать меру и не перебарщивать с количеством.

Противопоказания при использовании базилика

Эфирное масло базилика нельзя применять при наличии сердечных заболеваний, таких как тромбоз вен нижних конечностей, перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, тромбофлебит, а также плохой свертываемости крови.

Передозировка эфирного масла базилика может привести к серьезному отравлению. Базилик нельзя применять при беременности, а на слизистые оболочки он оказывает раздражающее действие.

Применение базилика в кулинарии

В кулинарии базилик используется как пряность в свежем или сухом виде. Вся его надземная часть имеет нежный вкус и приятный запах. Все что необходимо - соблюдать меру при его добавлении в блюда, а также добавлять почти перед самым окончанием приготовления, тогда базилик сохранит свой неповторимый аромат.

Семена базилика применяются для ароматизации паштетов, супов, салатов и напитков.

В свежем виде базилик прекрасно сочетается с яйцами, помидорами, макаронами, сыром, рыбой, бараниной, супами и зелеными овощами. В любом виде базилик применяют в качестве приправы при приготовлении подливок, соусов и кетчупов, а также различных заправок. Базилик является обязательным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.

Чтобы сохранить состав и ароматические свойства базилика, его можно засолить. Вымытые побеги необходимо обсушить, нарезать на небольшие части. Зелень уложить в банки, пересыпая каждые 100 г базилика 20 г соли. Банки должны быть предварительно простерилизованными, а засоленный таким образом базилик необходимо хранить в холодильнике.

Полезная пряность известна с античных времен. Древние греки называли базилик «царской травой», при этом считая его даром дьявола.

Чтобы умилостивить богов и обеспечить урожай пряной зелени, греческие сеятели обязаны были кричать проклятья и дико ругаться. В Италии, наоборот, ароматная трава стала символом красоты, любви. Мексиканки кладут веточку зелени под подушку мужа, чтобы он не заглядывался на других женщин. Базилик бывает разных цветов, от светло-зеленого до коричневого. Расцветка зависит от сорта растения.

Калорийность базилика

Калорийность базилика 27 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства базилика

В составе также есть пищевые волокна, вода, ненасыщенные жирные кислоты. «Царская трава» ускоряет метаболизм, подходит людям с излишним весом, прекрасно дополняет различные диеты.

Неповторимым ароматом пряность обязана высокому содержанию эфирных масел. В свежих листьях их может быть до 1,5%. Имея сложный химический состав, масла обеспечивают зелень уникальным составом и полезными свойствами. Базилик является природным антибиотиком. Его дубильные и очищающие свойства активно использовались древними лекарями. Обложенные листьями этого растения продукты долго не портятся.

Болеутоляющие свойства позволяют использовать ароматную траву практически при всех болезнях. Фитонициды выводят из организма токсичные вещества. Большое содержание витаминов группы B обеспечивает правильность работы нервной системы. Минеральные вещества помогают всем системам организма. Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи, бесперебойной работе кишечника. Мочегонные свойства делают работу почек более продуктивной.

Употребление растения показано людям с повышенным холестерином, головными болями, гастритами. У пряности есть еще одно важное полезное свойство. Маленький листик убирает неприятный запах изо рта.

Наряду с полезными свойствами, существуют ограничения к употреблению. Растение не рекомендуется:

  • беременным;
  • детям до 7 лет;
  • людям, перенесшим инфаркт;
  • при тромбофлебите, плохой свертываемости крови.

Как выбрать базилик

У свежей зелени листики и стебли должны быть упругими. Определить аромат можно потерев лист в руках. У сортов фиолетового цвета аромат ярче, насыщенней.

Что приготовить с базиликом

Кулинары используют свежую и сухую зелень. Самый известный рецепт, который не обходится без душистых листьев – итальянский соус Песто. Приготовление пиццы «Маргарита» также требует добавки ароматной приправы. Листья кладут в салаты, супы, десерты, коктейли. Они служат отличным дополнением к различным видам мяса.

При консервировании базилик станет чудесным ароматизатором для маринада. Добавляют его в квашеную капусту, маринованные баклажаны, болгарский перец. Листья усиливают вкус другой зелени: мяты, кориандра, эстрагона, петрушки. Сохранить аромат, вкусовые качества «царской травы» поможет засолка.

Базилик по праву заслуживает «царское» название. Пряная ароматная зелень станет прекрасным дополнением разнообразных блюд.



Похожие статьи