Черная смородина — посадка и уход, секреты размножения. Как придать смородине штамбовую форму. Смородина – когда лучше всего садить в открытый грунт

Все мы уже давно привыкли видеть смородину (черную, красную, белую) на своих участках, и этот ягодный кустарник, по правде говоря, многим успел даже надоесть. Некоторых смородина «утомляет» слишком обильными урожаями, сбор и переработка которых редко обходится без помощи родственников и соседей; другие из года в год «мучаются» со скудным приплодом мелких ягод; а третьи для получения нормального плодоношения вроде и стараются регулярно проводить подкормку и обрезку, но не всегда получают желаемый результат. Перспектива оказаться в любой из трех групп радует обычно не всех дачников, ведь для большинства оптимально было бы иметь 2 - 3 не требующих особенного ухода куста, которые бы давали неплохой урожай крупных ягод и плодоносили в «удобное» время (особенно на отдаленных дачных участках). Как ни странно, все эти условия могут быть выполнены, но только при правильном подходе к культуре смородины (соблюдение агротехники, и т.п.).

Большей популярностью, как правило, пользуется черная смородина, плоды которой содержат целый кладезь витаминов, органических кислот, микроэлементов, сахаров и других биологически активных веществ. Целебными свойствами обладают как свежие ягоды, так и приготовленные из них варенья и компоты, а в консервировании и народной медицине нередко используют и листья, как один из источников фенольных соединений и витамина C. Красную (белую) смородину высаживают на участках значительно реже, считая ее плоды менее полезными, однако именно в них в большом количестве содержатся кумарины и пектиновые вещества, способствующие предупреждению инфарктов и выведению из организма солей тяжелых металлов. Витаминный состав ягод красной смородины немного беднее, они не отличаются особым запахом и из-за крупных семян труднее поддаются переработке, но эти плоды являются отличным сырьем для приготовления тонизирующих компотов (морсов), желе и высококачественного вина. От выращивания красной смородины хозяева дачных участков чаще отказываются именно из-за отсутствия времени на переработку ягод, но эту процедуру в значительной мере можно упростить с помощью заморозки, которая помогает максимально сохранить полезные свойства урожая. Белая смородина, хоть и является разновидностью красной, имеет более сладкий вкус, поэтому для приготовления желе и компотов ее рекомендуется сочетать с кислыми ягодами (малина, вишня, черная и красная смородина). Очевидно, что полезными свойствами в той или иной степени обладают все виды этого многолетнего кустарника и смородину на участке никак нельзя считать лишней. А так как в идеале ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, то желательно иметь в саду хотя бы по одному кусту черной и красной (белой) разновидностей.

Посадка смородины

Посадка разных видов требует обязательного учета их характерных особенностей. Например, цветение черной смородины обычно попадает под возвратные заморозки, в результате чего может происходить недоопыление (холодно летать насекомым), подмерзание цветов и частичная потеря урожая. Большинство же сортов красной и белой смородины самоплодны и не нуждаются в опылении насекомыми, а цветение их происходит чуть раньше, поэтому завязи не повреждаются морозами. Плодоношение черной смородины наступает раньше, и ягоды созревают постепенно, причем в неблагоприятных условиях (жара, отсутствие полива) они могут осыпаться, а плоды красной (белой) смородины спеют позже и дружнее и на кусте держатся до полного созревания, иногда даже до морозов. При правильной агротехнике именно красная смородина лучше и дольше плодоносит, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям (сырость, засуха, сильные морозы) и различным болезням. Однако соответствующий уход за черной смородиной может обеспечить хоть и менее обильный, но более крупноплодный урожай. На практике более выгодной считается посадка нескольких видов смородины: поражение возвратными заморозками завязи на кустах черной смородины может быть компенсировано достаточной урожайностью кустов красной (белой), а сбор ягод цветной смородины можно отложить до тех пор, пока не будет полностью собран и переработан урожай черной.

Как и все ягодные кустарники, смородина лучше плодоносит при перекрестном опылении нескольких сортов, но позволить себе иметь на участке хотя бы десяток кустов (по 2 - 3 сорта красной, черной и белой разновидностей) сможет не каждый садовод. А так как в условиях минимума площади большинство дачников ограничивается всего тремя - четырьмя кустами, то к выбору сорта нужно подходить очень серьезно. В этом вопросе желательно учитывать и сроки цветения и плодоношения отдельных сортов, и возможность своевременно обеспечить уход за растениями и сбор урожая. На отдаленных дачных участках, где регулярные поливы и прополки обеспечить трудно, лучше высаживать ранне-средние устойчивые сорта красной смородины, такие как «Константиновская», «Ненаглядная», «Валентиновка», «Вика», «Баяна», «Красная Андрейченко», «Нива» и др. В частных же хозяйствах с постоянным уходом можно выращивать крупноплодные устойчивые сорта черной смородины - «Лучия», «Нестер Козин», «Садко», «Алтайская поздняя», «Лентяй», «Нара», «Селеченская» и др., или самоплодные - «Победа», «Сеянец Голубки» и др. Желательно при этом сочетать сорта разных сроков созревания (ранних, средних и поздних), а если размеры участка не позволяют, высаживать, например, по одному кусту раннего («Нестер Козин») и среднего («Сокровище») сроков созревания черной смородины и позднеспелую красную смородину («Мармеладница»), ягоды которой будут держаться на кусте до первого снега.

Место для посадки этого кустарника желательно выбирать на открытых, хорошо освещенных участках, хотя черная смородина может неплохо развиваться и в легкой полутени плодовых деревьев (например, груш). Не следует размещать кусты смородины в низинах или местах с тяжелой глинистой почвой, где может надолго застаиваться талая вода. Несмотря на то, что черная смородина считается влаголюбивой, она плохо переносит высокое (до 1,5 м) залегание грунтовых вод, хотя красная смородина в этом смысле считается менее прихотливой. К питательности почвы черная смородина предъявляет более высокие требования, а красная может расти на любом грунте, однако при недостатке питательных веществ (удобрений) красная смородина может сбрасывать часть уже завязавшихся плодов. Самыми лучшими для смородины считаются рыхлые супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6 - 6,5). Так как весной эта культура начинает вегетировать очень рано, сажать ее лучше ранней осенью - в сентябре (граничные сроки - середина августа - середина октября) - в заранее подготовленные посадочные ямы. При посадке нескольких кустов ямы желательно размещать по схеме 2x2 м, а если размеры участка не позволяют - в рядах на расстоянии 1,5 м с шириной междурядий минимум 1,2 м. В нижнюю часть каждой ямы размером 0,5x0,5x0,5 м насыпают смесь из земли и перегноя (1 - 2 ведра) с добавлением суперфосфата (100 – 150 г) и древесной золы (100 – 150 г), а верхнюю часть заполняют землей без удобрений (возвращают верхний плодородный слой). Подготовленные таким образом ямы обильно поливают, чтобы почва быстрее осела, а к посадке саженцев приступают не раньше, чем через 3 недели.

Обычно черную смородину выращивают в виде куста, который с возрастом становится шире и обильнее плодоносит, однако есть возможность получить широкий, хорошо плодоносящий куст еще в молодом возрасте. Для этого с весны саженец нужно поместить в полутень в прикоп: корни обложить «почвенным» слоем из песка и перегноя, и обернуть их куском старой пленки, после чего наклонно положить полученный «конверт» в канавку верхушкой в сторону севера и придавить пленку доской. В течение лета саженец следует поливать очень слабым (1 г на ведро воды) раствором минеральных удобрений и периодически (раз в месяц) проводить контроль за состоянием корневой системы, добавляя при необходимости субстрат. Ко времени осенней посадки у такого саженца из каждой почки отрастет несколько побегов (5 - 10), которые в будущем году станут основой плодоносящего куста. Посадку такого саженца в подготовленную яму производят наклонно, почти горизонтально, заглубляя корневую шейку на 5 - 8 см и вертикально направляя молодые побеги. Посаженные таким образом кусты в дальнейшем формируют цветочные почки сразу на всех одновозрастных ветках, в результате чего урожайность вырастает в 2 - 3 раза. Этот способ особенно эффективно использовать для черной смородины, но через 7 - 8 лет кусты все равно начинают заметно хуже плодоносить, и их рекомендуется заменять новыми.

Для красной смородины описанный выше прием тоже подходит, так как он дает возможность сразу же после посадки устанавливать нужную загущенность куста и рано получать обильные урожаи. Однако многие садоводы на небольших дачных участках склонны выращивать эту разновидность смородины на штамбе - с подвязкой на шпалеру или в виде карликового дерева. Подвязка к штамбу дает возможность высаживать саженцы более плотно - на расстоянии 30 - 40 см в ряду с междурядьями шириной 50 см - и за счет этого получать большее количество урожая с единицы площади. Но следует заметить, что такой способ выращивания подразумевает проведение правильной (прореживания) и формировки кустов. Высаживают саженцы красной смородины в заранее подготовленные ямы аналогично, слегка заглубляя корневую шейку (не больше 8 см) для лучшего образования дополнительных корней. Обратите внимание: при подготовке ям удобрения вносятся в нижнюю часть, чтобы при посадке корни саженца были расположены в «тощем» грунте - общее правило посадки для всех ягодных кустарников.

Посаженные кусты смородины следует обильно полить, провести обрезку стеблей на высоте 20 см от земли (оставить 2 - 4 почки) и замульчировать приствольные круги перегноем. В первую зиму после легкого промерзания почвы их рекомендуется слегка окучить перегноем, чтобы дополнительно предохранить от застоя влаги, а весной можно частично разокучить, оставив перегной для удобрения.

Уход за смородиной

После посадки уход за растениями состоит в удалении сорняков под кустами и неглубоком рыхлении почвы. Красная (белая) смородина не слишком требовательна к влажности почвы, поэтому поливают ее редко, но обильно. Поливы черной проводят чаще, желательно дождеванием, и для лучшего сохранения влаги мульчируют приствольные круги торфом, соломой или опавшей листвой. Следует обратить внимание, что с началом плодоношения в регулярных поливах смородина нуждается на протяжении всего периода вегетации (до конца октября), особенно во время завязывания ягод и их созревания, а также в засушливые периоды в июле - сентябре.

В посадочных ямах обеспечивают молодые кусты питанием пару лет, но с началом обильного плодоношения недостаток питательных веществ сказывается на урожайности смородины, размере плодов и их осыпаемости. В связи с этим растения рекомендуется ежегодно подкармливать: весной сразу после цветения под каждый куст вносить азотные удобрения - аммиачную селитру (80 г на куст), раствор куриного помета (1 ведро на 20 ведер воды) или навоза (1:10). Органические удобрения лучше вносить осенью, после сбора урожая и очередного полива: равномерно распределять под каждым кустом суперфосфат (20 г), древесную золу (0,5 стакана) и компост или перегной (0,5 ведра), после чего аккуратно проводить неглубокое рыхление.

Как и другие ягодные кустарники, смородина нуждается в регулярной обрезке (санитарной, омолаживающей, формирующей), которая способствует лучшей аэрации посадок и повышению устойчивости растений к заболеваниям и вредителям. В связи с тем, что кусты черной и красной смородины имеют некоторые отличия в строении ветвей и формировании плодущих почек, их обрезка проводится по-разному. Черная смородина плодоносит на одно-, двух- и трехлетних побегах и ежегодно наращивает прикорневые побеги нулевого порядка, которые можно использовать для омоложения. Наибольшая продуктивность отдельно взятой ветви приходится на 3 - 4-летний возраст, после чего она постепенно теряет способность к образованию молодого прироста, ее плодоношение снижается и переносится в верхнюю часть. В связи с этим куст черной смородины необходимо формировать из разновозрастных веток, оставляя на протяжении первых 5 лет по 2 - 5 сильных нулевых побега (в зависимости от силы роста куста). Ежегодно следует срезать все больные, сломанные, сильно пониклые к земле, пересекающиеся и мешающие друг другу побеги в центре куста, чтобы поддерживать оптимальную загущенность. Через 5 лет к такой санитарной обрезке добавляется еще и омолаживающая: на уровне почвы (не оставляя пеньков) вырезают около 20% побегов старше 4 – 5-летнего возраста. При правильной обрезке взрослый куст смородины ежегодно должен иметь и активно плодоносящие ветви, и побеги нулевого порядка для омоложения в будущем. Обрезку желательно проводить поздней осенью (после листопада), но можно и в феврале.

По сравнению с черной смородиной, кусты красной имеют как бы «замедленный» рост: у них менее выражена побегообразовательная способность, их плодоносящие букетные и 2 - 3-летние веточки (кольчатки) живут в 2 - 3 раза дольше, поэтому плодоношение ветвей сохраняется до 10 лет. В связи с этим для красной смородины не рекомендуется частая и радикальная обрезка, как для черной, и формировка ее кустов не требует присутствия множества разновозрастных скелетных ветвей. Главное - сохранять оптимальную загущенность и регулярно удалять побеги нулевого порядка, оставляя несколько (оптимально 1 в год) для омоложения куста через 7 - 8 лет. При выращивании на штамбе абсолютно все нулевые побеги удаляют, а для формировки кустов проводят только прищипку отрастающих побегов, чтобы стимулировать ветвление и образование большего числа кольчаток (плодовых веток). Ежегодно проводится только санитарная обрезка красной смородины для удаления загущающих, поврежденных и растущих вниз веток.

Обратите внимание: пренебрежение процедурой обрезки становится причиной снижения урожайности и образования загущенности куста, что часто приводит к появлению на смородине (особенно на черной). Для предупреждения распространения заболеваний (антракноз, ржавчина) рекомендуется регулярно осматривать кусты и удалять пораженные части. В целях профилактики следует опрыскивать смородину бордоской жидкостью (1%) после цветения (дважды с интервалом в 2 недели) и сразу после сбора урожая. Универсальным средством для борьбы с вредителями считается раствор железного купороса (4%) с известковым молоком, которым обрабатывают кусты ранней весной до распускания листьев.

Если смородина на вашем участке плодоносит или растет не так, как вам бы этого хотелось, проанализируйте изложенную выше информацию и в первую очередь исключите ошибки в уходе. А если омолодить старые кусты уже не получится, постарайтесь удачно подобрать сорта и обеспечить растениям правильную посадку и уход. И тогда их ягоды в качестве природного лекарства из года в год будут стабильно улучшать ваше здоровье, и жаловаться на «надоедливость» смородины вам уже никогда не придется.

Здравствуйте, любители сада и огорода! Вот и настал дачный сезон, который радует нас овощами, ягодами и фруктами! Но для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за каждым растением, довольно требовательна и черная смородина – посадка и уход за нею имеют свои секреты. А ведь простые советы помогут значительно увеличить количество и размер ягод, сберечь здоровье куста!

В качестве интересного факта отмечу, что растение появилось на наших участках благодаря стараниям монахов древней Киевской Руси. Они первыми начали выращивать и разводить кусты с вкусными и полезными ягодами.

А сейчас черная смородина встречается почти на каждой даче, ведь ее ягоды очень вкусные, питательные, содержат большое количество витаминов и могут употребляться как в свежем, так и замороженном, засахаренном, высушенном или переработанном виде. А какие из нее получаются !

Хотя в наших широтах довольно распространена черная смородина, посадка и уход за нею в основном осуществляется чисто интуитивно. Отчего многие дачники допускают ряд ошибок и потом удивляются, почему же куст болеет, гибнет, слабо растет и не дает обещанного объема ягод. Оказывается, даже за этой банальной, казалось бы, культурой, нужно еще уметь ухаживать!

Описание

Пожалуй, каждый в своей жизни видел и пробовал кисло-сладкие черные ягоды растения и даже видел сам куст, но все же короткое описание не повредит.

Итак, смородина – это кустарник семейства крыжовниковых высотой от 1 до 2,5 метров с трех- или пятипалыми листочками. Растение отличается довольно неглубокой мочковатой корневой системой, которая боится пересыхания и переувлажнения. Цветет в мае простыми двуполыми бутонами, опыление самостоятельное. Но при расположении рядом кустов из разных сортов наблюдается перекрестное опыление, что повышает урожайность.

Побеги отрастают быстро, прямостоячие, плодоносят на 2-3 год, поэтому рекомендуется частая обрезка.

Ягоды созревают в начале лета, у некоторых сортов одновременно, у других на протяжении нескольких недель.

В мире насчитывается около 150 видов, на территории СНГ растет 37 из них.

Как сажать смородину

Очень важно знать, как сажать кусты смородины правильно. Казалось бы, выкопал ямку, опустил саженец, прикопал – и жди ягод! А нет, есть и здесь определенные особенности.

  • В первую очередь важно выбрать удачное место с хорошим освещением и достаточным количеством пространства.
  • Сажать куст лучше на солнце, поскольку в затенении плодоношение будет менее обильным, а ягоды кислее.
  • Оставить саженцам место для развития между рядами и от других объектов, к примеру, от забора.
  • На каком расстоянии от оград и зданий следует высаживать растение? Опытные садоводы рекомендуют от 1,2 до 1,5 метра, иначе прижатые к стене кусты не будут давать ягод.
  • Также правильная посадка заключается в выборе хорошей грядки с подходящей почвой.

Хотя культура приживается почти на каждом участке, для хорошего роста и развития ей необходимы суглинистые удобренные почвы с низкой кислотности, можно даже легкие щелочные. Так что при наличии кислого грунта необходимо предварительно провести меры по выщелачиванию. Не подойдут и засоленные, болотистые, щебневые и песчаные территории.

Оказывается, растение также требовательно к влаге. С одной стороны, оно не любит засухи, болея и увядая, а с другой корневая система боится переувлажнения и на участках с близким залеганием грунтовых вод (до 1 метра) куст может пропасть всего за 2-3 года. Так где сажать это требовательное растение? Лучше всего подойдут хорошо освещенные или слегка затененные гряды, защищенные от ветра и с хорошей почвой.

Посадка смородины весной саженцами

Чаще всего смородину высаживают весной до появления на саженцах листочков. Подробнее разобраться с этим процессом поможет пошаговая инструкция:

  • для начала нужно обзавестись готовыми саженцами. Их можно купить на рынке, в садоводческих магазинах или у людей, занимающихся разведением кустов. А при наличии терпения и имеющегося куста можно подготовить посадочный материал самостоятельно, но об этом поговорим позже;
  • лучше всего высаживать молодые кусты с только набухшими почками ранней весной, так как саженцы с листьями принимаются немного хуже из-за начала движения сока по побегам и корням. Точные сроки указать сложно, ведь они зависят от погоды, но в среднем черная смородина «просыпается» рано, при среднесуточной температуре около +5-7;
  • важно заранее подготовить грядку (как выбрать лучший участок – смотрите в предыдущем пункте), перекопав его на глубину в 30 см;
  • далее под кусты копаются ямы глубиной около 30-40 см и 50 сантиметров в диаметре, при желании в нее можно насыпать подготовленный компост или торф для удобрения (можно использовать по 100 грамм суперфосфата, 40 грамм сернокислого калия и 20 гр. хлористого калия);
  • ширина рядов должна составлять 1,5-2 метра, а расстояние между саженцами в ряду – не меньше метра из расчета на разрастание побегов, эти показатели могут немного меняться в зависимости от сорта смородины и ее предположительной высоты и объема кроны;
  • у кустов срезаются больные и подсушенные корни до здоровых участков, побеги подрезаются до высоты в 20 см;
  • саженцы опускаются в ямку, предварительно смоченную половиной ведра воды, далее куст засыпается землей так, чтобы саженец рос на 6-7 см глубже, чем в питомнике, почва аккуратно утрамбовывается, чтобы избежать воздушных пазух (они способствуют уничтожению корневой системы;
  • посадка поливается водой из расчета еще по 0,5 ведра на каждый куст;
  • при желании почву возле стебля можно замульчировать, так как неглубокая корневая система боится пересыхания.

Надеюсь, я ответила на вопрос о том, как сажать растение весной.

Посадка смородины весной саженцами — видео

Если вы все же не уверены в своих силах, это видео более доступно и наглядно расскажет, как правильно высаживать культуру весной. Но, опять повторю, технология несложная и мало отличается от посадки деревьев или других кустов.

Посадка черной смородины осенью

Можно садить кусты и осенью. Порой это даже более удобно и предпочтительно, учитывая быстрое распускание почек и короткие сроки посадки в весенние месяцы.

Как правило, кусты высаживаются за 2-3 недели до заморозков, то есть в первой половине октября, сама посадка и уход за растением такие же, как и весной. За оставшееся до зимы время саженец приживается и неплохо переносит морозы, а с наступление тепла начинает активно расти и быстрее дает урожай.

Как ухаживать за черной смородиной

Вот молодые побеги уже успешно высажены, но расслабляться еще рано, ведь для успеха дела нужно за ними умело ухаживать. Уход за растением, на первый взгляд, довольно хлопотный, хотя занимает не так много времени.

Итак, кусты нуждаются

  • в постоянном рыхлении почвы (примерно 5-6 раз за сезон),
  • весенней и осенней перекопке грядки,
  • поливе по требованию,
  • подкормке,
  • обрезке,
  • лечении по необходимости.

В целом, смородина не требует так уж много внимания, так что пугаться не стоит.

Полив черной смородины

Как мы уже говорили, растение не любит сухости. Хотя главные корни умеют проникать в почву на глубину более метра, они способны уберечь куст только от кратковременной засухи. А при длительном недостатке влаги растение слабеет, ягоды мельчают и частично осыпаются до созревания, а пересушенные осенью ростки могут не перенести зиму.

Поэтому при недостатке дождей и жаре кусты следует поливать каждые 7-10 дней, а при нормальном количестве осадков – около 4-5 раз за сезон (после пробуждения, во время цветения, образования ягод, перед зимой). Норма полива – до 45-50 литров на куст в зависимости от его размера, удобнее всего делать вокруг корней круглую лунку и наливать воду в нее.


Подкормка черной смородины

Чтобы растение хорошо росло и давало отличный урожай, его нужно стимулировать к этому, для таких целей используется подкормка. Чем подкармливать кусты черной смородины? Рекомендуется весной вносить азотные удобрения из расчета 8-10 гр. на квадратный метр мочевины или около 10 селитры аммиачной.

Для любителей натуральных удобрений могу посоветовать использовать коровяк, разбавленный в десять раз водой.

Летом, уже после сбора урожая, можно внести под каждый куст по 70-90 грамм фосфорных и 30-40 калийный составов или сразу примерно 200 грамм комплексного удобрения. Компост или перегной достаточно добавлять раз на 3 года по 10 кг на растение.

Как обрезать смородину

Поскольку завязь образуется только на молодых, 2-3-летних побегах, кусты смородины нужно регулярно обрезать.

Так, молодое годовалое растение подрезают, оставляя 2-4 почки на ветвях. На следующий год у куста обрезают все слабые побеги, выбирая только 3-4 самые сильные побега нулевого порядка, они в будущем будут формировать каркас.

Третий год можно оставить уже до пяти основных веток, слабые и лишние опять убирают. И только к пятому году жизни на смородине формируется до 20 скелетных побегов, которые в дальнейшем можно омолаживать и очищать.

Так, в любом случае с куста срезаются больные, поврежденные вредителями ветви и побеги, мешающие друг другу, а также ответвления нулевых побегов – на них ягоды формируются реже. То есть при обрезке главная задача – срезать старые и оставить парочку молодых ветвей нулевого порядка (тех, которые идут вертикально от самого корня), они самые крепкие и урожайные.

Когда обрезать растение? Лучше всего весной до середины апреля, или же осенью.

Обрезка смородины весной

Весной смородину обрезают для формирования продуктивной кроны, то есть срезают побеги с приростом менее 15 см, а также больные и мешающие друг другу. В весенние месяцы мы должны убрать лишние ветви, оставив самые сильные и перспективные, основываясь на вышеизложенных советах.

Есть только одна особенность – успеть провести процедуру необходимо до распускания листочков, что порой бывает сложно из-за раннего пробуждения куста.

Обрезка смородины осенью

Осенью в основном проводят санитарную обрезку, то есть убирают больные, сломанные, мешающие побеги. Если растение в этом году дало плохой прирост, то ветви можно удалить почти под корень для стимуляции развития в дальнейшем. Также безжалостно можно убирать низкорастущие и стремящиеся к центру стволы.

Болезни черной смородины

Любимица садоводов очень сильно подвержена болезням и нуждается в постоянной заботе. Предлагаю узнать врагов в лицо, то есть определить наиболее частые проблемы, симптомы болезни и лечение ее. Чаще всего куст поражают:

  • Антрактоз

грибковая инфекция, локализующаяся в листьях. На них образуются бурые пятна. В дальнейшем пораженная листва засыхает и опадает, скручивается кверху в комок, молодые ветви не формируются, урожайность снижается, а имеющиеся ягоды более кислые. Бороться с болезнью в начальной стадии можно просто обрывая больные листочки, а в дальнейшем помогает обработка куста медным купоросом или хлорокисью меди (40 гр. на 10 литров воды, примерно по два литра раствора на крупное растение);

  • Мучнистая роса

поражает листья, бутоны, ягоды и ветви. Выражается появлением белого налета, что позднее становится плотным и темнеет, куст болеет, листья и ягоды опадают. При появлении недуга все больные листья и ветви нужно срезать и сжечь, дабы остановить заражение, а потом растение и почву вокруг него опрыскать медным купоросом;

  • Махровость

вирусное заболевание, при котором листочки растут слишком узкими, приобретают фиолетовую окраску, а плоды и вовсе не завязываются. О лечении здесь речи не идет, зараженные кусты просто выкапываются и сжигаются.

Вредители черной смородины

  • златка

личинки жука поселяются в сердцевине ветви, после чего она начинает сохнуть, а далее следует гибель всего побега. В борьбе с этим вредителем нужно убрать пораженную часть, проводить обрезку до раскрывания почек и на всякий случай отобрать здоровый посадочный материал для рассаживания куста;

  • листовая галлица

небольшие комары, селящиеся на нераспустившихся листьях. Насекомые отличаются желто-коричневым телом. При такой проблеме больные побеги удаляют и сжигают. Также помогает перекопка почвы под кустом весной и осенью;

  • паутинный клещ

поселяется на листочках, вытягивая из них сок, отчего те крутятся, сохнут, отмирают. В борьбе с ним после цветения растения обрабатываются фитовермом, а после сбора урожая карбофосом. Можно опрыскивать ветви настоями на полыни и табаке;

  • почковый клещ

выбирает неразвитые почки, отчего те вздуваются и становятся круглыми. Появившиеся из них листочки мелкие и слабые. Лечение куста состоит в весенней обрезке всех пораженные побегов и их сжигании, а отпугнуть новых вредителей помогут посадки лука и чеснока рядом со смородиной.

Размножение черной смородины

Если на участке уже есть взрослый куст черной смородины и хочется увеличить грядку, то нет смысла идти за посадочным материалом на рынок, ведь размножение растения довольно простое. Лично меня всегда радовало, что в отличие от других культур, смородина охотно пускает корни и легко принимается почти в любое время года.

Черенками

Наиболее продуктивно размножать растение черенками, ведь этот способ позволяет за раз из крупного куста сделать 20-30 молодых саженцев. Отлично, не правда ли?

  • Для этого весной до распускания почек или же осенью, примерно в сентябре, нужно нарезать ветви второго года (их можно отличить по характерному коричневому цвету ствола), реже используют и зеленые побеги. Также лучше всего принимаются не ответвления, а именно ветви нулевого порядка, то есть идущие прямо с корня.
  • Далее их стоит нарезать на кусочки по 20 см так, чтобы срез проходил на 1,5 см выше почки, ведь именно в ней образуются корни.
  • Материал высаживается в так называемый садик, то есть на грядку с хорошо удобренной и очищенной почвой рядами.
  • Веточки укладываются под углом в 45 градусов в направлении север-юг, чтобы обеспечить максимальное освещение, землю хорошо утрамбовывают и поливают.
  • Расстояние между рядами – около 70 см, а между веточками будет достаточно 20-25 сантиметров.

Высаженные осенью, весной они хорошо примутся и укореняться, а к следующей осени будут готовы к пересадке на основное место.

Процедуру можно проводить и весной до распускания почек, но тогда у саженцев больше шансов банально засохнуть, им нужна будет забота и регулярный полив.



Отводками

Можно размножать растение отводками. Для этого приземные ветки пригибаются к почве, в которой нужно заранее сделать специальную бороздку. Далее побег подрезается снизу в точке будущего соприкосновения с почвой острым ножом, в разрез можно вставить спичку. Потом это место укладывается на землю, закрепляется металлической шпилькой и присыпается почвой.

Можно дополнительно срезать оставшийся побег, чтобы веточка быстрее пустила корни. Как правило, если провести эту манипуляцию ранней весной и все лето обильно смачивать почву возле куста водой, то к осени отводок уже будет готов к разделению, остается отрезать лопатой или секатором ветку от основного корня и пересадить саженец на выбранное место.



Делением куста

Большой куст можно размножать обычным делением, для этого растение разрезается на несколько частей пилой или секатором так, чтобы в каждом отдельном кусточке оставались хорошо развитие корни и побеги.

Из плюсов можно отметить то, что саженцы можно сразу помещать в открытый грунт без дополнительных манипуляций. Вот только шанс у таких растений прижиться значительно ниже, чем у черенков, поэтому этот способ используется, когда нужно быстро размножить смородину, не имея запаса времени.



Черная смородина — полезные свойства и противопоказания

Помню, мама в детстве уговаривала меня кушать побольше смородины, так как она дарит здоровье, и я верила на слово, но теперь хочется узнать подробнее все полезные свойства этого растения.

В ягодах есть витамины С, А, В, Р и Е, а также пектины, эфирные масла, кислоты, микроэлементы (калий, железо, кальций, марганец, магний, сера). Благодаря богатому составу плоды:

  • повышают иммунитет;
  • дезинфицируют, снимают воспаление, помогают вылечить простуду;
  • уменьшают вероятность развития сердечных и сосудистых недугов;
  • предотвращают рак, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера;
  • стимулируют процесс пищеварения;
  • улучшают работу мозга, особенно у пожилых людей.

Кстати, высушенная и замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Полезны и отвары или чаи из листьев растения, они:

  • обогащают организм витаминами;
  • оказывают потогонный эффект, что полезно при повышении температуры или может использоваться в сборах для бани;
  • повышают иммунитет;
  • показаны при подагре, ревматизме;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • лечат кожные болезни;
  • тонизируют.

Стоит упомянуть и противопоказания к приему черной смородины, это:

  • гепатит;
  • тромбофлебит (длительный прием повышает свертываемость крови);
  • острые болезни ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • перенесенные инсульты и инфаркты;
  • аллергия на продукт.



Сорта черной смородины

Всего на постсоветском пространстве используется 37 сортов, лучшие из них:

  • «Селеченская»

ранний сорт, соединяющий в себе свойства крыжовника и смородины, устойчивый к внешним воздействиям, ягоды весом до 5 г, урожайность до 5 кг;

  • «Русалка»

большие сладкие ягоды весом до 7,5 грамма, относится к крупным сортам, среднеранний, устойчивый к заморозкам и засухе, урожайность достигает 5-6 килограмм с одного растения;

  • «Верность»

среднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг с одного куста, ягоды сладкие десертные весом до 5 грамм;

  • «Пигмей»

ранний высокоурожайный сорт со сладкими ягодами весом до 3,5 гр.;

  • «Ядреная»

позднее созревание, но ягоды очень крупные, до 8 грамм, с плотной сладко-кислой мякотью, урожайность до 3,5 кг, популярен из-за размера плодов и устойчивости к болезням.


За яркий кисло-сладкий вкус и пользу все мы давно любим черную смородину, а посадка и уход за ней хоть и немного сложны, но все заботы сторицей окупаются обильным и хорошим урожаем! До свидания, желаю вам успешного дачного сезона, подписывайтесь на наш блог для получения новой полезной информации!

Черная смородина превосходит многие ягоды по содержанию полезных веществ, поэтому выращивать ее на дачных участках очень выгодно для всей семьи. Существенный недостаток этой культуры для выращивания на юге – поражение побегов стеклянницей. Если вы живете в южных районах, и заинтересованы в выращивании черной смородины у себя на участке, то стеклянницы вам не избежать. На самом деле эта проблема легко решается. Для этого необходимо обеспечить смородине правильную посадку, хороший уход, проводить размножение, а также делать своевременную обрезку и омоложение кустов.

Черная смородина: посадка и уход, размножение

Смородина черная: посадка

Черная смородина предпочитает влажную, удобренную почву. Поэтому это растение лучше удается в Сибири и на Алтае. Там с каждого куста собирают по 2-3 эмалированных ведра ягод. В Казахстане черная смородина в диком виде растет в ущельях, возле горных рек, под пологом диких урюков и боярышника.

Поэтому в Алматинской области черная смородина лучше удается в предгорной и горной местности. Посадку кустов лучше проводить между плодовыми деревьями, когда сад уже немного подрастет и образуются зоны притенения. В грунт добавляют зрелый компост и древесную золу.

Посадку кустов черной смородины проводят в хорошо заправленную органикой яму. В одну лунку можно разместить 3 саженца одного сорта. Их раскладывают в яме радиально от центра в стороны под наклоном 30-40 градусов к горизонтальной плоскости, и присыпают смесью садовой земли и компоста. После посадки ямы проливают и мульчируют растительными остатками. Слой мульчи пополняют весь сезон. Она прекрасно сдерживает рост сорняков и дает питание кустам, довольно быстро разлагаясь в зоне корней.

Смородина черная: уход

Для хорошего роста и формирования завязей смородине необходимо обеспечить достаточный уровень влажности почвы. Мы подвели к кустам капельный полив. Как показывает опыт, двух четырехлитровых капельниц с ежесуточным часовым поливом на один куст вполне хватает. Завязи не осыпаются, листва в летний период не обвисает. Кроме этого, во все кусты осенью подсыпаем зрелый компост и золу, почву в течение сезона мульчируем скошенной травой, перемолотыми ветками.

Уход за черной смородиной кроме полива и подкормок требует омоложения кустов. Многие срезают на пень все побеги и отращивают куст заново. Но как показывает практика природного земледелия, нежелательно держать кусты на одном месте более 15-ти лет, а также те, урожаем которых вы не удовлетворены. Мы в 2013 году убрали три куста малоурожайных смородин, и на их место посадили голубику и Годжи . Результатом очень довольны.

Омолаживание посадок высокоурожайных кустов делаем следующим образом: в 50-60 см от основного куста пригибаем здоровую ветку, пришпиливая ее скобой. Насыпаем земляной валик. Через год-два отрезаем маточную ветку. Этот способ называют «размножение отводками».

Пока развивается новый молодой куст (без пересадки, но с мульчированием и органическими подкормками) сбор урожая ведется с маточника. На 5-6-ой год укоренения отводка вырезается маточник, и прикрывается пластиковым тазом. Корни не выкапываем, они постепенно в глухой тени разлагаются, давая питание почвенной живности. Ведь мы стараемся не тревожить структуру почвы (о сохранности почвы можно посмотреть ).

Так в саду постепенно происходит ротация ягодников, уменьшается почвоутомление. Через год с корней убирается тазик, почва мульчируется и подкармливается органикой. Через 5 лет куст смородины можно начать возвращать на прежнее место, также постепенно выращивая отводок.

Другой способ, доступный простым дачникам — размножение черенками. Мы тоже его часто применяем. К примеру, вы были у знакомых на дачном участке, и вам понравился сорт смородины по урожайности и вкусу плодов. Чтобы не «напрягать» хозяина делением куста, попросите у него срезать черенки. Это можно делать прямо летом, не дожидаясь специального времени.

Берите черенки 12-15 см, не больше. При перевозке на участок, оберните их влажной тряпочкой. Затем выберите в саду теневое место, и оторвав нижние листочки, заглубите на 5-7 см в почву. Хорошо пролейте и сверху установите банку. У нас в саду всегда лежат несколько 2 и 3-хлитровых банок со сколами на горлышке — они от дождей мутнеют и прекрасно подходят для укоренения черенков.

Почву вокруг банок поддерживайте влажной весь сезон. И не убирайте банки даже в зиму. Снимайте их весной, когда установится теплая погода. И уже осенью размноженные таким способом молодые кусты смородины готовы к пересадке на постоянное место. При пересадке кустики можно пролить Корневином или гетероауксином для лучшего укоренения на новом месте.

В целом очень некапризна смородина черная, и уход за ней сводится к поливу и омоложению кустов. Ну и обрезке, на которой необходимо остановиться отдельно, так как начинающим садоводам трудно определить какие побеги следует убирать.

Обрезка черной смородины

В жарких регионах смородина поражается стеклянницей, поэтому на более старых побегах к середине лета все завязи и листва поникают, а затем ветки сохнут. Их надо вырезать. Таким образом, уход за черной смородиной весной сводится к ее обрезке. Как правило, вырезают ветки старше 5-ти лет и лишние побеги для разгущения кустов. Вырезанные побеги с червоточиной от стеклянницы компостированию не подлежат, их необходимо сжигать.


Черная смородина, в отличие от красной, активно наращивает нулевые побеги от корней, которые вступают в плодоношение уже на будущий год. Затем они дают прирост, разветвляясь каждый год. Молодые нулевочки при обрезке весной можно различить по их характерной более светлой коре. Их не вырезают. Более старые ветки сильно разветвлены, а пятилетние имеют диаметр около полутора сантиметров.

Удобна также обрезка кустов черной смородины осенью. Примерно к концу сентября на кустах уже окончательно сформировались приросты этого года, и по ним можно определить, поражена ли ветка стеклянницей или нет. Если годичные приросты менее 7 см, смело можно вырезать всю ветку под корень. Ни в коем случае не жалейте смородину. Даже если часть ветки дала хороший прирост, а часть слабый, вырезайте всю ветку под корень и сжигайте. Иначе вы дадите повод для размножения стеклянницы.

Если после вырезания пораженных веток проткнуть сердцевину спицей, то есть шанс уничтожить личинки стеклянницы. Но этим способом редко кто пользуется, чаще такие побеги идут в костер. Начинающим садоводам, кто еще не сталкивался с таким вредителем, размещаем фото пораженных стеклянницей побегов:


так стеклянница поражает сердцевину побегов смородины (фото 2015)

Благодаря таким простым мероприятиям по уходу – капельный полив, мульчирование и своевременная обрезка черной смородины, мы ежегодно собираем по 10-12 кг ягод с четырех кустов. Думаю, для жарких регионов это вполне приличный урожай, ведь эта культура совсем не южанка. Попробуйте и вы вырастить у себя смородину, может ваш опыт и наблюдения дополнят наш. Поделитесь, пожалуйста, своими результатами. В целом, это самые важные моменты в агротехнике выращивания такой культуры, как чёрная смородина – посадка и уход, размножение, а также обрезка и омолаживание кустов.

Смородину легко выращивать, получая кусты с ягодами от белого до черного цвета в середине лета.

Она имеет кисловатый вкус и является неоценимым источником железа и витамина С.

На кухне используется для приготовления варенья, джемов, пирогов и других мучных изделий, а также для ликеров.

Выращивание смородины. Выбор посадочного материала

Смородина относится к разряду многолетних кустарников. Их высота достигает 1,5 метра. Куст может расти до 20 лет. Цветение обычно начинается в конце мая, а плоды созревают в июле.

Светолюбивое растение, любит своевременный уход и умеренный полив. Необходимым условием выращивания смородины является то, что ее надо регулярно обрезать и прореживать .

Считается высокоурожайной и морозостойкой культурой. При выборе посадочного материала обязательно надо обращать внимание на корневую систему, которая должна быть: жизненной, не подсушенной, разветвленной, размером - 20-25 см. На разрезе она должна быть белой.

Прямая и гладкая кора ствола также говорит о ее здоровье. Бурый или потемневший окрас корня смородины свидетельствует о его заболевании, пересыхании или о том, что он перемерз. Чем лучше развита корневая система, тем лучше приживаются саженцы.

Традиционно смородина для выращивания делится на такие виды:

Виды смородины

. Белая . Является видом красной смородины и отличается от нее только по цвету и вкусу. Ее плоды менее кислые. (Версальская, Баяна, Беляна, Белая Потапенко и др.)

. Красная . Кусты более компактные, а ягоды снимаются целыми кистями. Плоды сочные и кислые на вкус (Варшевича, Голландская, Красный крест, Натали, Мармеладница).

. Черная . (Аргазинская, Валовая, Сластена, Гулливер, Сибилла). Имеет сильный и необычный аромат. Отличается высоким содержанием витамина С. Черная смородина созрела, когда плод имеет глубокий, фиолетово-черный цвет.

При выборе сорта смородины отдавайте предпочтение тем, которые выведены специально для вашей местности. Создайте им все необходимые условия: уход, полив, подкормку . Также имеет значение, для какой цели она вам нужна. Если наслаждаться вкусом и ароматом, то для этого подойдет крупная десертная малоурожайная (Белая смородина Баяна, Натали красная, Богатая черная). А если ваша цель - вырастить смородину на продажу или накормить всех вареньем, то есть промышленная смородина. На ней мельче ягод, вкус не настолько изысканный, но урожайность высокая (Белая смородина Версальская, Мармеладница красная, Загадка черная).

Также сорта различаются по срокам созревания и делятся на виды:

Ранняя (Белая смородина Беляна, Джонкер ван тетс красный, Селеченская черная);

Средняя (Белая смородина Алмазная, Газель красная, Богатая черная);

Поздняя (Белая смородина Баяна, Орловская звезда красная, Деликатес черная).

Выращивание смородины. Посадка (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, почва и т.д.)

Самым благоприятным сроком для посадки ягодников является осень. Желательно все посадить до первых заморозков, т.е. до конца октября. Но не стоит волноваться, если по каким-либо причинам вы не успели этого сделать. В этом случае произведите весеннюю посадку как можно раньше. Причина в том, что при такой посадке, растение будет дольше приживаться и требовать дополнительного ухода.

К необходимым условиям относится то, что черная смородина любит много солнца и обильный полив, красная и ее виды не так требовательны.

Место выбирайте солнечное, так как в тени кусты смородины более подвержены грибковым заболеваниям.

За несколько недель до посадки осуществите необходимые условия для успешного выращивания смородины: очистите почву от всех многолетних сорняков и добавьте щедрое количество подкормки - хорошо перепревшего навоза или компоста. Смородина любит малокислую почву. Для этого положите на дно мел, старую штукатурку, цемент, яичную скорлупу или золу. Также можно добавить и сбалансированное удобрение.

Выкопайте яму, по крайней мере, в два раза больше диаметра шара корня и глубиной 40-50 см, и распределите корни для посадки. Установите каждое растение на 6 см глубже, чем это было ранее. Глубокая посадка поощряет развитие молодых, энергичных побегов от основания. Смешайте почву из отверстия с хорошо перепревшим навозом и органическим удобрением, и засыпьте углубление.

Саженцы с небольшой кроной высаживаем ближе друг к другу, а с раскидистой - на чуть более дальнем расстоянии. Приблизительный размер между кустами должен составлять 1- 2 метра, а между рядами - до 3-х метров.


Cхема посадки смородины

Если кусты будут расположены слишком близко друг к другу, то недостаток света и питания скажется на количестве урожая при выращивании смородины.

Ставить саженец в ямку, предварительно политую водой, необходимо под углом. Это делается для того, чтобы лучше создавались придаточные корни и появлялись новые побеги из почек закопанной части корневой системы. Это способствует формированию мощного и крепкого куста. Затем необходимо засыпать ямку землей и осуществить полив постепенно в количестве до 3-х ведер воды. Некоторые опытные огородники рекомендуют в дальнейшем вокруг куста выкопать канавки на расстоянии примерно 20 см и воду наливать в них. Это необходимо для того, чтобы корневая система получила достаточный запас влаги. После посадки желательно растение замульчировать. Если этот процесс ухода проигнорировать, то влага быстро уйдет из почвы, и растению будет тяжело приживаться.

Смородина сможет вытерпеть широкий диапазон условий почвы, но предпочитает хорошо дренированные, плодородные, сохраняющие необходимые условия влажности.

На большей части территории России смородина на зиму не укрывается. Ее кусты достаточно устойчивы к зимней погоде и не требуют дополнительного ухода. Единственное, что рекомендуется сделать - это провести мульчирование высотой примерно 15 см, т.е. укрыть поверхность вокруг кустарника любыми материалами, регулирующими режимный баланс в почве. Это может быть перегной, компост, торф, опилки и т.д. Но в некоторых районах необходима защита от 40-градусных морозов и сильных ветров. Для этого прижмите кусты наклонно к земле и засыпьте слоем грунта.

Выращивание смородины. Уход, подкормки

После посадки смородины уход начинается сразу.

Первоначально произведите обрезку кустов наполовину или на одну треть. Это восстановит баланс корней и даст хороший урожай в первый же год.

. Обеспечивайте достаточное количество влаги . Полив необходимо осуществлять всю весну и половину лета, не допуская пересыхания почвы. По общему правилу рекомендуется поливать кусты вечером, чтобы корни за ночь напитались влагой. После того, как ягоды начинают окрашиваться в свои цвета, полив прекращают. Это необходимо для того, чтобы ягоды не стали трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

Кусты смородины нуждаются в постоянном уходе и обновлении, чтобы обеспечить большие урожаи. Старые ветви будут приносить плоды, но количество и качество будет снижаться пропорционально возрасту. По этой причине новые кусты сажают глубоко, чтобы обеспечить формирование энергичных молодых ветвей ежегодно. Каждый год удаляйте около одной трети старейших стеблей (на них кора очень темного цвета или корешки очень слабые или низкие). Обрезку производят до уровня земли или до сильного нового побега. На четвертый год удаляют старую древесину у основания, оставляя от 7 до 10 здоровых побегов.

Лучшими предшественниками для выращивания смородины являются сидеральные культуры (растения, которые выращиваются для повышения плодородия земли) или зерновые культуры. Если вы посадите ее после ягодных кустарников, то уставшая почва и гниющие растительные остатки не дадут расти и развиваться новому кусту. На склонной местности расположите смородину в средней или нижней части склона.

Подкормка смородины начинается еще до посадки . Ямку, подготовленную под посадку, необходимо удобрить перепревшим навозом, перегноем или компостом. Желательно также добавить суперфосфат, сернокислый калий, аммиачную селитру. Если почва кислая, то рекомендуется добавить золу и известь. Такую ямку необходимо оставить примерно на две недели, чтобы почва осела. Непосредственно перед посадкой смешайте плодородную почву с подкормкой для того, чтобы не подвергать корни концентрированной дозе удобрений.

Первые два года при уходе этой подкормки будет достаточно. На третий год, кроме ежегодной весенней подкормки азотным удобрением (мочевиной), осенью вносятся органические удобрения, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г - сернокислого калия. Начиная с четвертого года, ветки смородины стареют быстрее. Мочевину теперь рекомендуют вносить следующим образом: 75% от общего количества весной, а 25% - после цветения. Таким образом, азотными удобрениями подкормку осуществляют ежегодно, применение органических, фосфорных и калийных удобрений зависит от состава почвы.

Основные вредители и болезни смородины и способы борьбы с ними

К сожалению, черная, красная и белая смородины подвержены некоторым видам заболеваний и разного рода вредителям.

Рассмотрим признаки заболеваний, виды вредителей способы борьбы с ними:

Антракноз (на листьях смородины появились мелкие бурые пятна), септориоз (на листьях белые пятна). В этом случае рекомендуется кусты и почву опрыскать раствором (100 грамм на 10 литров воды) медного купороса.


Антракноз на смородине

. Ржавчина . В этом случае поможет 1% бордоская жидкость (100 г купороса+100 г извести на 10 л воды).

. Мучнистая роса (белый налет паутинки на листьях смородины) - кусты обрабатываются 3% раствором железного купороса, 1% раствором медного купороса. Можно воспользоваться следующим методом: перепревший навоз залить водой 1:3 и настаивать в течение 3 дней. Затем разведенным настоем в количестве 1:2 опрыскивать больные кусты.

. Ложногусеницы объедают до жилок листья смородины, гусеницы двухлетней листовертки повреждают ягоды - поможет опрыскивание инсектицидами (карбофос, дихлофос, актеллик, этафос, амбуш и др.)

. Огневка - ягоды созревают раньше времени и засыхают. Необходимо снимать и уничтожать паутинные гнезда с кустов, а после цветения опрыскать смородину инсектицидами.

. Тля - при ее нашествии листья смородины скручиваются, засыхают и отмирают. Опрыскивание медным купоросом, инсектицидами производят до распускания почвы. Из народных средств можно воспользоваться мыльным раствором (300 г мыла на 10 л воды).

. Нектриевое усыхание смородины - на нижней части веток появляются бугорки, которые потом чернеют. Такие ветки необходимо срезать и сжигать.

. Реверсия смородины (появление цветков уродливой формы, листья становятся узкими, вытягиваются и кажутся махровыми). Основной распространитель такого заболевания -почковый смородинный клещ. Такая вирусная болезнь практически не подлежит лечению. Пораженные кусты должны быть выкорчеваны и сожжены.

Необходимые условия и меры профилактики:

1) используйте здоровый посадочный материал;

2) проводите опрыскивание своевременно и с учетом всех правил. Процедуру производите до цветения ягод и после сбора урожая. Осуществляйте тщательно, чтобы не пропустить ни одного не обработанного места.

3) осуществляйте необходимые условия по поливу и подкормке кустарников;

4) удаляйте все опавшие листья под кустами и перекапывайте почву в прикорневом круге;

5) не допускайте распространение сорняков на участке, так как они могут забрать все питательные вещества;

6) рыхлите почву вокруг кустов;

7) стряхивайте гусениц, убирайте паутину;

8) проводите мульчирование почвы весной;

9) вырезайте и уничтожайте пораженные побеги, ягоды.

10) соблюдайте карантинные меры.

Хлопоты, связанные с выращиванием смородины окупятся тем, что этим кладезем витамином вы сможете наслаждаться целый год.



Похожие статьи