Сыр Голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Гауда, Блау Клавер, Доруваэл и др.
Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.
Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.
Это твердый сыр из свежего коровьего молока с солоноватым или сладковатым - в зависимости от выдержки - вкусом и легкой кислинкой.
У оригинального голландского сыра бледно-желтый цвет, чуть кисловатый со слабой ореховой ноткой вкус и пластичная нежная, чуть более благородная текстура.
Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму, но должны быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.
Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная.
Технология изготовления сыра проста и неизменна уже более 150 лет, усовершенствовалось лишь оборудование производства.
Готовится сыр в стерильных условиях, после чего созревает от не менее тридцати, но не более шестидесяти дней.
На основе этого сыра производится оригинальный и очень вкусный зеленого цвета.
Польза голландского сыра
Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь.
Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.
Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок.
Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани.
Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.
Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.
Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания.
Вред сыр голландский может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Из-за высокой калорийности не рекомендуется в больших количествах людям, которые страдают от ожирения или же хотят похудеть.
Кроме этого, негативно этот продукт может сказаться при заболеваниях почек. Из-за содержания кислоты, голландский сыр может раздражать желудок. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с гастритом, язвой и энтеритом.
БЖУ и калорийность голландского сыра:
- Белки, г: 26,0
- Жиры, г: 26,8
- Углеводы, г: 0,0
- Калории, кКал: 352
Как выбрать Голландский сыр?
При выборе голландского сыра стоит, прежде всего, обращать внимание на расцветку головки или кусочка. Натуральный сыр будет либо белым, либо светло-желтым и цвет будет равномерным. Яркий желтый цвет может говорить лишь о наличии красителя.
В состав данного вида сыра может входить только молоко, закваска, хлористый кальций и природный краситель аннато. Если вы увидели на этикетке другие компоненты стоит отказаться от покупки и употребления этого продукта.
Если вы заметили на сыре трещины, то такой продукт лучше не покупать, так как в нем может образоваться плесень. Поверхность качественного продукта должна быть слегка влажной.
Обратившись к истории, можно найти информацию о том, что делать сыр начали бедуины из Африки. Они вели жизнь кочевников и хранили молоко в емкостях из овечьего желудка. Воздействие жары, ферментов и цикличного движения превращали молоко в вещество непривычного вида, но прекрасного вкуса.
Вести о необычном продукте очень быстро разлетелись по миру, и очень скоро сыр появился на столах многих богатых людей в развитых европейских странах.
Существует довольно большое разнообразие сыров – около 200. Выделяют сыры разной степени твердости и разного срока хранения.
В этой статье речь пойдет о характеристиках сыра и, в частности, о полезных свойствах голландского сыра.
Калорийность голландского сыра
Сыр – это тот продукт, который присутствует на столе любого жителя России. А без его классических представителей не обходится ни одно застолье или торжество.
К наиболее популярному сорту, покупаемому ежедневно, можно отнести голландский сыр. Его приятный вкус и сравнительно невысокая ценовая категория делают этот сыр рекордсменом по продажам. В этой статье мы расскажем, сколько калорий в нем содержится, а также о том, какая польза и вред от употребления голландского сыра.
Полутвердые сыры, к которым относится этот сорт, имеют практически одинаковую калорийность. В среднем, она находится в категории до 400 калорий на 100 грамм.
По параметрам БЖУ продукт имеет хорошие показатели: 26 граммов белков и жиров. Сыр представляет собой прекрасный источник белка, однако не стоит забывать о довольно большом количестве жиров в продукте. Поэтому стоит воздержаться от употребления голландского сыра в вечернее или ночное время.
Как выбрать хороший сыр
Зайдя в любой магазин, взгляду покупателя предстает множество упаковок сыров различных производителей с одним и тем же названием: «голландский сыр».
На что стоит обратить внимание при покупке, знает далеко не каждый. Между тем, в первую очередь, внимание должно приковывать расцветка сыра. Окраска должна быть равномерной светло-белой или, в крайнем случае, бледно-желтой. Яркие цвета говорят о том, что в головку сыра при производстве были добавлены красители, что не несет никакой пользы здоровью покупателя.
Плюсы и минусы
Перечислять достоинства голландского сыра можно до бесконечности. Ведь этот продукт обладает большим количеством витаминов, минералов и, ко всему прочему, калорийность голландского сыра подойдет по своим показателям любому человеку.
А то, что он прекрасно усваивается организмом, не вызывая дискомфорта, и вовсе делает его просто идеальным продуктом для ежедневного потребления.
Отличительной особенностью этого сыра является то, что для его изготовления требуется только натуральное и свежее молоко. Эта особенность создает условия, при которых добавление в процесс производства дополнительных ингредиентов и усилителей вкуса становится невозможным. Поэтому голландский сыр остается исключительно натуральным и полезным продуктом.
В составе сыра содержатся витамины группы В, А, а также большое количество минеральных веществ, таких, как магний, кальций, фосфор и многие другие. Их концентрация в голландском сыре достигает таких величин, что регулярное добавление нескольких ломтиков в свой ежедневный рацион позволит существенно улучшить состояние организма и обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и веществами.
К тому же, этот продукт прекрасно подходит для тех, кому приходится считать калории в погоне за красивой фигурой. Ведь голландский сыр прекрасно подойдет для приготовления сытного завтрака или полдника в течение дня, и послужит в качестве источника энергии.
Видео по теме статьи
Голландский сыр, пожалуй, один из самых популярных сыров, которые мы покупаем на каждый день. Он обладает приятным вкусом и благородным цветом, давно знаком нашему потребителю и может стать прекрасным дополнением к десяткам блюд. Мы рассмотрим полезные свойства и калорийность голландского сыра.
Калории в голландском сыре
Калорийность всех полутвердых сыров, к которым относится и голландский, примерно одинакова. В данном случае это 352 ккал на 100 г продукта, из которых 26 г – белок и 26.8 г – жиры. Сыр является прекрасным источником , и только из-за повышенного содержания жиров в составе его не рекомендуется есть много и в вечернее время.
Польза и вред голландского сыра
Говорить о пользе голландского сыра можно очень много, ведь этот продукт богат и витаминами, и минералами, которые к тому же легко усваиваются организмом. В отличие от остальных сортов сыра, технология приготовления голландского требует использования только свежего натурального молока. Именно благодаря этому такой сорт сыра меньше остальных подвержен «обновлениям» в виде различных добавок и примесей и остается одним из самых полезных сыров.
В составе этого сыра сохраняются и группа В, а также медь, кальций, натрий, фосфор, магний и молибден, причем их концентрация столь велика, что включение даже одного или двух ломтиков такого сыра в ежедневное меню уже существенно помогает организму в получении необходимых питательных веществ.
Если вы заботитесь о фигуре, то голландский сыр можно использовать как для создания сытных завтраков, так и для полдника, или просто перекуса в течение дня. Ломтик сыра, медленно съеденный со стаканом чая, быстро вернет работоспособность, и при этом, в отличие от многих других вариантов, не нанесет вреда фигуре.
Трудно представить себе Голландию без тюльпанов, ветряных мельниц и национального сыра, который сегодня известен по всему миру. Страна является крупнейшим экспортером сыра в мире, рецепт которого разработан еще в 400 г. н. э. Поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде голландского сыра.
Польза голландского сыра заключается в высоких питательных качествах продукта. Он богат белком и кальцием, рибофлавином, фосфором, поэтому помогает утолить голод, предотвращает разрушение зубной эмали, укрепляет кости. Употребление этого сыра является лучшей профилактикой остеопороза.
Вред голландского сыра, заключается в высокой калорийности продукта, он способствует увеличению веса, конечно, если кушать его в больших количествах.
Несмотря на высокие питательные качества, приятный вкус и аромат, существует еще один вред голландского сыра для здоровья. В основном, он заключается в тех добавках, которые используют сегодня производители сыров. Пищевые специи с содержанием фосфата не полезны для больных с заболеваниями почек. Кроме того, лакомство содержит кислоту, которая оказывает раздражающее влияние на желудок. Продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах больным гастритом, энтеритом и язвой.
Польза голландского сыра как важного источника кальция и белка высоко оцениваются специалистами. Ежедневное умеренное употребление продукта оказывает положительное воздействие на организм. Он улучшает всасывание углеводов, регулирует уровень сахара и улучшает настроение. Кроме того, лакомство подходит в качестве ингредиента практически ко всем блюдам или может использоваться как самостоятельная закуска. Единственным ограничением, как отмечают диетологи, является его высокая калорийность, что создает необходимость для людей с лишним весом контролировать его количество в пище.
Продукт удален
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 355.6 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 474 г |
Белки | 26 г | 76 г | 34.2% | 9.6% | 292 г |
Жиры | 26.5 г | 56 г | 47.3% | 13.3% | 211 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 0.4% | 6257 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 400 мкг | 900 мкг | 44.4% | 12.5% | 225 г |
Ретинол | 0.4 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 4.7% | 600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 19 мкг | 400 мкг | 4.8% | 1.3% | 2105 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.4 мкг | 3 мкг | 46.7% | 13.1% | 214 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 0.9% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.516 мг | 20 мг | 22.6% | 6.4% | 443 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Кальций, Ca | 1005 мг | 1000 мг | 100.5% | 28.3% | 100 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.5% | 800 г |
Натрий, Na | 860 мг | 1300 мг | 66.2% | 18.6% | 151 г |
Фосфор, Ph | 540 мг | 800 мг | 67.5% | 19% | 148 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2000 г |
Медь, Cu | 70 мкг | 1000 мкг | 7% | 2% | 1429 г |
Цинк, Zn | 4 мг | 12 мг | 33.3% | 9.4% | 300 г |
Энергетическая ценность составляет 355,6 кКал.
Основной источник: Продукт удален. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ГОЛЛАНДСКИЙ [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 44,4 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 46,7 %, витамином PP - 22,6 %, кальцием - 100,5 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 67,5 %, цинком - 33,3 %
Чем полезен Сыр голландский [ПРОДУКТ УДАЛЕН]
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Похожие статьи