Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность. Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства Что можно приготовить из гуавы

Гуава или гуайява - фрукт и древесное растение семейства миртовых, растущее преимущественно в тропиках. Родиной растения является Центральная и Южная Америка. Завезенная в Европу и Азию первыми путешественниками, гуайава прижилась и там, но только в районах с жарким климатом.

Как растет гуава? В зависимости от района произрастания она может быть размером с небольшой кустарник, а может достигать размеров большого дерева с круглыми плодами разных размеров - от небольших и до крупных. Гуавовые деревья дают неплохой урожай - до 100 кг в сезон с одного растения. Плоды бывают зеленоватые, желтые, красно-желтые с сладкой ароматной мякотью красного или розового цвета.

Плоды гуавы являются весьма полезным и питательным продуктом. В химический состав фруктов входит большое количество клетчатки, белок, жиры и углеводы, натуральные сахара, витамины и минералы. Состав гуавы также содержит витамины группы В, а также витамин А, К, аскорбиновая кислоту. Из минеральных элементов присутствуют железо, натрий, сера, цинк, фосфор, кальций, марганец, йод и селен. Витамин С в гуаве содержится в больших количествах - больше, чем в лимонах и апельсинах. В плодах фрукта со светлой окраской витамина С бывает больше, чем в ярко-красных. В некоторых видах фрукта содержатся даже редкие полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 или Омега-6. Правда, такие сорта немногочисленны.

Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая - всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство - способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.

Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды гуайавы - в них содержатся вредные соединения, способные негативно повлиять на почки и мочевыводящие пути. Плоды используют в пищу как и любые другие фрукты - в зрелом виде, можно вместе с кожурой. Из гуавы делают десерты, варенье, напитки, используют для приготовления кондитерских изделий.

Как растет гуава

Гуава (гуайява) - невысокое вечнозеленое или полулистопадное раскидистое дерево, относящееся к семейству Миртовых (Myrtaceae), вид Псидиум (Psidium), достигающее в высоту 3-4 метров, некоторые экземпляры вырастают до 10 метров. Разновидностей и сортов гуайявы около сотни, поэтому плоды гуавы по размеру, цвету и вкусу сильно разнятся.

Листья гуавы не остаются без использования - с ними заваривают чай, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным действием.

В народной медицине листья используют в виде отваров и применяют при зубной боли и стоматите, протирают проблемную кожу.

Раскопки в Перу показали, что местные жители выращивали это экзотическое растение там более тысячи лет назад. Как раз в Перу и Колумбии впервые попробовали этот фрукт испанские конкистадоры и распространили его по всему свету.

Сезон гуавы в Таиланде

В особенности полюбился этот фрукт тайцам. Они готовят из него джемы и варенье, компоты и соки, сушат и вымачивают в сахарном сиропе, а из коры и листьев заваривают чай. Частый вариант подачи - это свежая мякоть, чуть недозрелая, нарезанная на дольки и приправленная солью или красным перцем.

Этот чудесный фрукт в Таиланде присутствует круглый год, т.к. при длительном цветении период созревания плодов длится четыре месяца, а некоторые сорта цветут и плодоносят дважды в год, а тот факт, что тайцы предпочитают употреблять в пищу чуть недозрелые твердые плоды, позволяет попробовать ее каждый день. Созревая мякоть, становится более рыхлой, приобретая красный цвет, тайцы с удовольствием готовят очищенные от кожуры и косточек кусочки в сахарном сиропе. Вяленые и сушеные вариации можно попробовать в многочисленных лавках Таиланда.

Как выглядит гуава

Давайте теперь разберемся, что такое гуава.

Форма: круглая овальная, грушевидная.

Цвет мякоти: от бледно-желтой до всевозможных оттенков красного, а цвет кожицы от бело-зеленой до насыщенного зеленого оттенка, и хотя на вид бугристая кожура фрукта кажется твердой и не съедобной, это не так. Она тонкая и полезная, и плоды можно употреблять прямо с ней.

При всем разнообразии форм и оттенков, гуайява напоминает по форме яблоко или грушу, не зря его еще называют тропическим яблоком, поверхность бугристая, глянцевая кожура схожа с авокадо. Размер зависит от сорта и места произрастания, поэтому варьируется от 4 см до 10-15. Плоды всегда имеют насыщенный аромат.

Как правильно выбрать гуаву

Лучше, конечно же, употреблять свежесобранные экземпляры. Но если вам предстоит покупка экзотического фрукта, обратите внимание на кожицу, она должна быть ровной блестящего цвета, без пятен и помятостей. Мякоть у спелого фрукта рыхлая, мягкая, и яркая. Запах - ярко выражен, но свежий.

Зеленые плоды очень кислые и содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает при вызревании.

Гуава как едят

Употреблять гуаву можно по-разному. Вы можете съесть ее, как яблоко! Но! Помните, что мякоть фрукта имеет большое количество мелких косточек, которые очень твердые. Конечно, в зависимости от размера и веса плода, зависит и размер зерен, и вы можете их проглотить, а можете очистить от кожуры и семян, нарезать и подать ее с солью, или натереть красным перцем. Поэтому как есть гуаву правильно, каждый выбирает сам!

Состав гуавы и калорийность

Химический состав гуавы отличается большим содержанием фолиевой кислоты, кальция, железа и фосфора, калия и магния, селена и цинка, содержит витамины группы В, А, Е, С. Мякоть содержит аминокислоты: глютаминовую и аспарагиновую.

Гуава, калорийность на 100 грамм продукта:

Ваша фигура никак не пострадает от употребления этого продукта.

Чем полезна гуава

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов «тропическое яблоко»- один из самых полезных и широко распространенных фруктов в странах с тропическим и субтропическим климатом. Готовы ли вы попробовать незнакомый продукт в незнакомой стране? Взвесьте ЗА и ПРОТИВ. Гуава, возможная польза и вред. Считается, что при регулярном употреблении фрукта, он помогает снять стресс, отвлечься и расслабиться.

Гуава и ее полезные свойства

  1. Обладает иммуностимулирующим средством, за счет содержащегося витамина С.
  2. Дает омолаживающий и поддерживающий эффект за счет входящих в состав аминокислот и витамина А.
  3. Улучшает пищеварение за счет содержащейся клетчатки. Употребление гуавы, содержащей много мелких зерен, несет послабляющий эффект, а содержащиеся во всех частях растения таннины обладают дубильными веществами, обеспечивая противомикробный эффект.
  4. Укрепляет сосуды и улучшает работу мозга, т.к. входящие в состав коры сапонины улучшают проницаемость клеток крови, за счет чего гемоглобин свободно проникает в плазму крови, растворяется в ней, улучшают мозговую деятельность и благотворно влияют на всю лимфатическую систему. Сапонины усиливают проникновение белков и других молекул через клеточные мембраны.
  5. Тот же сапонин оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты и в народной медицине плоды и листья используются для лечения бронхита и пневмонии. Помимо этого в присутствии сапонинов, лекарственные вещества легче всасываются.
  6. Полезен для беременных женщин, т.к. являясь низко аллергенным продуктом несет нужные для развития плода микроэлементы и кислоты, в т.ч. фолиевую. Магний помогает поддерживать будущей маме нервную систему в спокойствии, расслабляет мышечные ткани.
  7. Полезна гуава и при нарушениях функции щитовидной железы, т.к. регулирует и активизирует выработку желез. В Таиланде местные жительницы используют отвар и плоды для регуляции менструального цикла.
  8. При лечении сахарного диабета так же было замечено благотворное влияние на организм пациентов, т.к. она обладает низким гликемическим индексом
  9. Собственно благодаря оригинальному набору витаминов и микроэлементов, этот фрукт так полюбился и прочно вошел в жизнь местных жителей, даря им здоровье и радость. Помимо всех описанных эффектов, экзотическая гуайява наградит вас красивой кожей, хорошим пищеварением, острым зрением и белоснежной улыбкой.

Вред гуавы

Описав плюсы экзотического фрукта, невозможно не сказать, и не обратить внимание на возможный вред гуавы. Сам фрукт низко аллергенный, но обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому аллергикам стоит аккуратно подходить к выбору продуктов в тропической стране. Даже если у вас крепкое здоровье переедать и наедаться впрок не стоит, те же полезные вещества при чрезмерном употреблении негативно отразятся на пищеварении.

Зеленые незрелые фрукты могут негативно отразиться на людях с больными почками.

Что за диковинное растение?

Гуава - фрукт с бугристой кожурой и одурманивающим ароматом. Кулинарные сорта выращивают в субтропических регионах земного шара. Кустарник достаточно высокий, до 20 метров, с крупными плодами. У многих ягоды ассоциируются с зеленым яблоком, лаймом и грушей. В зависимости от региона произрастания плоды гуавы имеют разный объем и цветовую палитру.

Вкусовые качества остаются неизменными, как и полезные свойства. Активно их применяют в кулинарии, косметологии и альтернативной медицине. Мякоть у фрукта очень нежная, сладкая, имеющая ярко-розовый или красный оттенок. Изобилует многочисленными семенами гуава. Вкус спелых плодов напоминает малину и землянику. Некоторые сравнивают его с ананасом. У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Популярность ароматных и вкусных плодов высоко оценена мировыми кулинарами. Ягоды экспортируются по всем странам и наверняка в скором времени перегонят бананы. Помимо отменного вкуса фрукт отличается высокой пользой, об этом мало кто знает. Главное преимущество плодов - в наличии аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина ей с большим отрывом уступают лимоны и апельсины.

Гуава (фото представлено в материале) рекомендована практикующими врачами особенно в период респираторных заболеваний. Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ. Стоит заявить, что в «тропическом яблоке» - второе название плодов - много ретинола, токоферола, оно изобилует витаминами группы B, фолиевой кислотой и химическими элементами.

Экзотическим ягодам приписывают высокую терапевтическую активность. И это не просто слова, а подтвержденные факты, проверенные на практике. Благодаря содержанию большой дозы калия и марганца растение незаменимо при сердечных патологиях. Оно предупреждает риск возникновения инсультов, укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует высокое давление, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Регулярное потребление положительно сказывается на пищеварительной системе. В небольших дозировках помогает избавить человека от запора, снять неприятные ощущения в желудке, излечить дизентерию. В лекарственных целях применяются практически все части: ягоды, кора, цветы, листья. Настой пьют как чайный напиток при нарушениях ЖКТ, сбое в менструациях.

Крепкий отвар помогает устранить боль в гортани, ликвидировать патогенные микроорганизмы в ротовой полости. Сухие измельченные листья используются в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Наносят на поврежденные участки кожи. У народных целителей в особом почете кожура кустарника, обладающая спазмолитическими, противоопухолевыми, антиаллергическими качествами.

На страже молодости

Гуава - фрукт, дарящий нашей коже красоту и здоровье. Растение используется в косметологической промышленности для изготовления увлажняющих лосьонов, кремов, бальзамов. Подобные средства отлично тонизируют эпителиальную ткань, помогают разглаживанию мелких морщин, наполняют коллагеном и увеличивают упругость. Можно самостоятельно использовать мякоть и сок плодов дома.

Маски из ягод избавляют от жирного блеска, сужают поры, освежают лицо. Свежеприготовленный сок применяется в виде ополаскивателя для волос. Делает пряди шелковистыми, блестящими и здоровыми. Не повредит гуава и мужскому организму. Издревле растение известно как мощный афродизиак - оно повышает либидо, придает силы и пробуждает страсть.

Как выбирать и хранить?

Неважно, где вы будете приобретать плоды. Гуава реализуется как в недозрелом, так и в перезревшем виде. Останавливайте свой выбор на чуть зеленоватых ягодах, которые источают приятный аромат и имеют равномерный цвет, если хотите дольше их сохранить. Недозревшие плоды поспеют за сутки в холодильной камере, также их можно заморозить. Они при этом не потеряют полезных свойств.

Как едят гуаву и куда добавляют?

Те, кто впервые видит фрукт, задаются этим вопросом. Всё проще, чем кажется. Употребляют его в свежем виде, разрезав на дольки, также тушат, варят и подвергают высушиванию. Можно очистить от кожуры и вынуть косточки. Чтобы не получить несварение желудка, лучше выбирайте спелые ягоды, в них больше природного пектина и отсутствуют вредные соединения.

Это вещество оказывает послабляющее воздействие на кишечник, нормализует флору и очищает от продуктов распада. Мякоть плодов часто используется в качестве начинки для кондитерских изделий, из нее готовят изумительные пудинги, легкие десерты, муссы, компоты. Некоторые гурманы добавляют фрукт к мясу.

Энергетическая ценность

Людям, следящим за весом, можно без боязни употреблять плоды. Содержит незначительно количество углеводов гуава. Калорийность свежих ягод равна 67-70 ккал. Пищевая ценность выше у сушеных фруктов - 250 ккал, у вареных - 45 ккал. «Тропическое яблоко» очень питательно, быстро насыщает. Это лучшая еда для маленьких детей, поскольку редко провоцирует аллергию.

О противопоказаниях

Гуава - фрукт абсолютно безопасный. Единственное, кому он может навредить, так это людям с индивидуальной непереносимостью. Врачи не рекомендуют вкушать зеленые плоды, поскольку они негативно влияют на функциональную работу почек. Также нужно учитывать наличие сахарозы в составе, поэтому лицам с диагнозом «диабет» следует минимизировать количество плодов.

При поедании целесообразно очищать ягоды от кожицы во избежание проблем с ЖКТ. При транспортировке их обрабатывают воском и антибактериальными средствами, чтобы плоды дольше сохранились. Соблюдая правила безопасности, вы избежите расстройств с кишечником. На этом закончим описывать столь лакомый и целебный фрукт. Не отказывайте себе в удовольствии его попробовать.

Калорийность гуавы

Благодаря своей низкой калорийности гуава активно применяется не только в диетическом питании, но и в детском. В 100 г этого фрукта содержится всего лишь 68 калорий, это немного больше, чем в яблоке или огурце, но при этом вдвое полезнее.

Тем, кто заботится о своем здоровье и кому не безразлична их фигура, эта информация будет интересна и полезна. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: белки – 15 %, жиры – 13 %, углеводы – 52 %.

В России этот фрукт, к сожалению, не так популярен, как, скажем, в европейских странах. Да и другим экзотическим представителям он уступает по популярности из-за отсутствия его на прилавках. Хотя встретить гуаву можно в составе вкусных соков. Чаще встречаются напитки, приготовленные из этого целебного фрукта.

Полезные свойства

Было бы странно, если бы при таком богатом полезными веществами составе гуава не нашла себе применения. Ее активно используют в медицине, в кулинарии и в косметологии.

Сегодня известно большое количество разновидностей гуавы, но научно исследовано и изучено влияние лишь одного – Psidium guajava. Поэтому, когда говорят о полезных свойствах гуавы и ее использовании, то, конечно же, имеют в виду именно этот вид.

А вот народная медицина прибегает к использованию и других видов. Это может привести к осложнениям. Надо быть очень осторожным при выборе народных средств, приготовленных на основе плодов гуавы.

Использование гуавы в медицине

Целебными свойствами обладают как плоды и листья гуавы, так и ее цветы, корни и кора.

Свежим листьям гуавы приписываются заживляющие свойства, поэтому чаще всего они применяются в борьбе с кожными заболеваниями, фурункулами. Экстракт, приготовленный из листьев, может помочь при лечении эпилепсии, хорее (достаточно его втереть в кожу вдоль хребта).

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу, зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек - все они сохраняют главное: уникальный комплекс витаминов и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Главное достоинство чудо-фрукта - в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) - сильнейшего антиоксиданта,
  • калия (больше, чем в бананах),
  • витамина С (во много раз превосходит цитрусовые).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами - группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР,
  • микро- и макроэлементами - кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом,
  • белками,
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой,
  • клетчаткой,
  • ниазином,
  • таннином,
  • лейкоцианидином,
  • эфирными маслами.
При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях - большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.


«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде


Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.


Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.


Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов , и особенно , до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием , фосфором и железом . По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов . Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое . Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине , восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии , нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Фрукт гуава

Плоды сорта гуава гуява крупные. Цвет кожуры и мякоти может быть как кремовый, так и красный.

Полезные свойства

Противопоказания и вред гуавы

Калорийность гуавы

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.


Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

Сезон гуавы в Таиланде

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Как хранить

Как едят фрукт

Гуава на вкус

Состав гуавы и калорийность

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:


Гуава полезные свойства

Вред гуавы

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Фрукт гуава - полезные свойства и вред, состав, польза сока, как едят

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В (в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы - калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

  • Снижает риск заболеванием рака
  • Польза гуавы для диабетиков
  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
  • Улучшает состояние сердца

  • Помогает улучшить зрение
  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин
  • Помогает мозговой деятельности
  • Успокаивает зубную боль

Гуава - как едят правильно

Как выбрать гуаву

Сок гуавы - польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек.

Чай из листьев гуавы

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Что за чудо-фрукт

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

  • нормализации сердечного ритма;
  • улучшению питания миокарда;
  • обеспечению эластичности кровеносных сосудов.

А что внутри или тайны химического состава

Гуава - диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • вода – 81 г;
  • клетчатка – 5,4 г;
  • зола – 1,4 г.

Суточная норма для взрослого человека - не более 4-х зрелых плодов.

Тыква, манго и гуава - лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Основные сорта

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme - в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

  • грибковых заболеваний;
  • солнечных ожогов;
  • обесцвеченных пятен.

Что можно приготовить

Фриз из гуавы

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Фриз из гуавы и лайма

Где и по какой цене купить

Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.

Гуава и гуайява: в чем разница

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

«Подсесть» на гуаву очень просто.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность:

Что за диковинное растение?

У каждого складывается собственный спектр ощущений после дегустации.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Тропическое растение гуава: свойства, состав и польза

Ягоды значительно повышают защитные силы, восстанавливают ослабленный организм, укорачивают процесс протекания ОРВИ.

На страже молодости

Как выбирать и хранить?

Как едят гуаву и куда добавляют?

Энергетическая ценность

О противопоказаниях

Гуава - польза и вред

Полезные свойства гуавы

Как правильно есть гуаву

Ну, а если вы не эстет, можно и откусывать, гуава не плотнее манго и яблока, так что есть ее можно самым обычным способом.

Семечки из фрукта достаточной зрелости тоже не вынимают, благо, они содержат много йода и полезны для нашего здоровья.

Рецепты с гуавой

2-3 спелых плода, загуститель для варенья или агар, подсластитель по желанию.

Измельчить спелую гуаву блендером, загуститель развести по инструкции водой, смешать с гуавовым пюре, и добавить подсластитель.

«Вареный» гуавовый джем можно закатать в банки, как обычное варенье. А можно и хранить в вакуумных пакетах в холодильнике.

1 пакет желатина, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2-3 спелых плода гуавы.

Тропический фруктовый лед

Салат с куриной грудкой «экзотика»

400 г грудки, 2 плода гуавы, капуста кале или любой темного цвета листовой салат, 1 столовая ложка кокосового масла, сок 1 лимона.

Вред гуавы

Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой - только на пользу вашему здоровью.

Калорийность гуавы 68 ккал

Энергетическая ценность гуавы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.55 г. (10 ккал)Жиры: 0.95 г. (9 ккал)

Углеводы: 8.92 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 15%/13%/52%

Витамины и минералы, содержащиеся в гуаве

Прочитайте полезную информацию о других экзотических фруктах:

о пользе гуавы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Гуава - польза, вред и противопоказания

Химический состав гуавы

Фитохимические анализы листьев гуавы выявили наличие в них следующих веществ:

Плоды гуавы также содержат:

Характерный сильный и приятный запах плодов объясняется наличием в них карбонильных соединений.

Еще не созревшие плоды содержат дубильные вещества.

В состав коры растения входят:

  • дубильные вещества (от 12% до 30%);кристаллы оксалата кальция.

Калорийность гуавы - 68 ккал (в 100 гр).

Как едят гуаву

А вот косточки у некоторых сортов гуавы твердые, есть их или выбрасывать – решайте сами.

Чем полезна гуава

Сок листьев гуавы помогает при различных стоматологических недугах, таких как:

  • зубная боль;
  • опухание десен;
  • язвы в полости рта.

Кроме того, сок гуавы приносит пользу, ускоряя процесс заживления при наружном применении.

Как еще может применяться гуава в домашних условиях:

Потенциальный вред гуавы

Эта реакция индивидуальна, и предсказать ее невозможно.

Фрукт гуава

Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Как растет гуава?

Как выглядит гуава?

На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек.

Сезон гуавы в Таиланде

Вкус гуавы

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Польза гуавы:

Вред гуавы

Как правильно выбрать гуаву?

Как хранить гуаву?

Как чистят и едят гуаву?

Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы.

Гуава – свойства, польза, калорийность

Состав и калорийность гуавы

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства гуавы

А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.

Первые деревья гуавы произрастали исключительно в странах Центральной и Южной Америки. Со временем регион ее выращивания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд. Тайские жители именуют этот фрукт фарангом, и сегодня он является одним из самых популярных растений страны. Посмотрев на гуаву, многие находят в ней много общего c яблоком, зеленым лимоном и грушей. Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Растение гуавы имеет вид кустарника либо дерева. Его средняя высота достигает 4 метров. Благодаря обильному цветению с одного растения можно собрать до 100 кг плодов. Период созревания фруктов составляет 4 месяца, в связи с этим гуава может цвести дважды в год.

Как выглядит гуава?

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают небольшие шары, средний диаметр которых варьируется в районе 10-15 см. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Пытаясь подсчитать их количество, ботаники пришли к выводу, что в одном фрукте может содержаться от 100 до 535 зернышек.

В зависимости от сорта гуава может видоизменяться цвет своей кожуры, варьируясь при этом от нежно-зеленого до насыщенно-малинового. Мякоть спелых плодов встречается как в белых тонах, так и во всех оттенках красного.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Вкус гуавы

Гуава является довольно интересным и в то же время загадочным фруктом. Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. Их вкусовые качества можно сравнить с малиной с легким привкусом хвои, который возникает благодаря кожуре.

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Вред гуавы

Нельзя сказать, что гуава обладает множеством вредных качеств. В большей степени она подходит практически каждому, но есть случаи, когда все-таки нужно быть осторожным:

  1. Если вы пробуете гуаву впервые, не стоит ею злоупотреблять. Все-таки это тропическое растение и не известно, какая будет реакция организма. Самыми распространенными случаями являются расстройства желудка.
  2. В редких случаях гуава может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательным, если у вас есть склонность к аллергии.
  3. Плоды в незрелом виде оказывают негативное воздействие на почки и надпочечники.
  4. Нужно быть осторожными с твердыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

Как хранить гуаву?

При комнатной температуре спелые фрукты могут храниться в течение нескольких дней. Если вы купили гуаву зеленоватой, то она может пролежать до 2-х недель. В холодильнике срок хранения продлевается до 3-4 недель. Гуава прекрасно сохраняется в морозильной камере, и при этом она не теряет ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Там ее можно держать даже несколько месяцев.

Как чистят и едят гуаву?

Самый простой способ употребления гуавы состоит в том, чтобы с помощью ножа разделить ее на дольки, предварительно удалив кожуру. Нужно быть очень осторожным с косточками, лучше, конечно, их удалять.

Также плоды гуавы можно есть в целом виде, вместе с ее косточками. Для удобства фрукт делят на две части с помощью ножа, а затем едят, как яблоко. В спелом виде ее можно кушать даже с кожурой. Она будет слегка горьковатой, но при этом оказывает полезное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Плоды гуавы широки в применении, из них можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Гуава, как и многие другие , является очень вкусным и одновременно полезным плодом. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.



Похожие статьи